Пангасиус –  описание рыбы, рецепты

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус - описание, рецепты приготовления, фото, цена за кг, стоимость

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Пангасиус фотоГлавное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность пангасиусаКалорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).
Справка! Рыба признана диетической, поскольку калорийность в 100 г – минимальная. В составе филе – сложные, легкоусвояемые белки. Содержание углеводов – минимальное.

Сколько стоит? Цена за кг

Цена за кг Филе с/м, 5% Целая тушка
Оптом от 213 рублей от 195 рублей
В розницу от 260 рублей от 230 рублей
Цены указаны по Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу. Цена может варьироваться в зависимости от региона. Приведенная информация представлена в ознакомительных целях и не является офертой.

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Филе пангасиуса

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Филе пангасиуса польза и вред

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

  • пангасиус польза и вред
    Фото филе пангасиуса

    защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.
Справка! Пангасиус – диетический продукт, незаменимый для нормализации обмена веществ у тучных людей. Врачи ценят в рыбе омега-3 кислоты и протеина с оказанием благотворного влияния на кровеносные сосуды, волосы, кожные покровы, ногтевые пластины.

Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

Стоит знать! Именно промысловый пангасиус чаще поступает на прилавки магазинов, завезенный из Вьетнама. Рыба выращивается в чистой воде с дополнительной очисткой и аэрацией. Экспорт в Россию чутко отслеживает гос. Санпиннадзор. Тем не менее, нечестные экспортеры добавляют химические вещества в рыбу для сохранности при перевозке. При покупке рекомендуется внимательно осматривать внешний вид, нюхать, чтобы не было посторонних запахов. Заниженная цена также должна настораживать.

Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить рыбу пангасиус

Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

  • жарить котлеты;
  • готовить пироги;
  • запекать в духовке с овощами и сыром;
  • тушить на сковороде с картошкой.

Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

Совет! Желающим похудеть рекомендуется приготовить рыбу на пару или запекать с добавлением лимонного сока, специй. Но отказаться от использования растительного масла, соли. При приготовлении блюда ребенку лучше покупать в магазине небольшие кусочки филе, ведь крупные могут содержать большое количество жира.

Простой рецепт:

Потребуется:

  • филе (0, 4 кг);
  • 2 луковицы;
  • твердый сыр (100 г);
  • пряности (1/2 ч. л);
  • соль (1/2 ч. л);
  • пучок укропа.

Для приготовления пангасиуса:

  • Пангасиус в духовке с сыром - рецепт, фоторазморозить филе;
  • промыть, просушить укроп;
  • очистить, нарезать лук полукольцами;
  • застелить форму для жарки фольгой;
  • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
  • посыпать измельченным укропом;
  • натереть на терке твердый сыр;
  • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
  • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
  • поддавать с гарниром.
Совет! Перед приготовлением важно полностью размораживать рыбу естественным путем, чтобы не выделялось много жидкости при термической обработке. Филе готовится быстро (15-20 минут), поэтому важно соблюдать время приготовления, чтобы рыба не развалилась, не превратилась в кашицеобразную массу.

Рецепт приготовления филе в духовке

Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

  1. пангасиус запеченый рецептОчистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
  2. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
  3. Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
  4. Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.

Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

  1. Разморозить филе (700 г)
  2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
  3. Филе посолить, посыпать приправой.
  4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
  5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
  6. Выложить оставшийся лук, морковь.
  7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.
Внимание! Для приготовления пангасиуса не нужно иметь особых кулинарных навыков. Главное, размораживать естественным путем, а не горячей воде, микроволновке. Лучше достать из морозилки накануне, переместить на нижнюю полку холодильника. Так рыба оттает за ночь. Останется перед готовкой промокнуть бумажной салфеткой, устранить частицы флаги. Чтобы лук и морковь не подгорели, дно формы можно сбрызнуть водой. Ставить форму с рыбой для запекания важно в уже разогретую духовку (t+170 гр).

Отличный рецепт с овощами и сыром:

  • Пангасиус - рецепт с овощаминарезать филе рыбы на куски, посолить;
  • посыпать приправами;
  • натереть солью, толченым чесноком;
  • оставить на 30 минут для пропитки специями;
  • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
  • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
  • выложить филе на противень;
  • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
  • запекать 15 минут при t+180 градусов.
Хозяйкам на заметку! Очень сочным и нежным получается рыба со сметаной в духовке. Нарезать филе лучше крупными кусками в 1 кг, заранее разморозив, промыв проточной водой.

Рецепт приготовления на сковороде

Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:

  • Пангасиус приготовление на сковороде - фото, рецептфиле – 500г;
  • морковка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • вода – 0, 5 стакана;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.

Для приготовления:

  • промыть, нарезать лук полукольцами;
  • натереть морковь на терке;
  • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
  • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
  • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
  • залить рыбу с овощами полученным соусом;
  • добавить лавровый лист;
  • поставить на огонь;
  • тушить после закипания 20 минут.

Пангасиус в кляре

Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:

  • Пангасиус в кляре - рецепт и фотофиле (550г);
  • растительное масло (300мл);
  • мука (210г);
  • молоко (1 стакан);
  • перец по вкусу.

Для приготовления:

  • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
  • оставить на 0,5 часа для пропитки;
  • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
  • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
  • налить в сковороду масло, разогреть;
  • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
  • обжаривать до получения хрустящей корочки.
Совет! В качестве специи в кляр можно добавлять молотый кориандр, измельченный укроп.

Другие способы приготовления филе пангасиуса

Рецепт рыбы в мультиварке:

  1. Пангасиус - рецепт приготовления в мультиваркеразморозить филе (800 г), подсушить;
  2. нарезать на куски;
  3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
  4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
  5. выложить слоем лук, морковь;
  6. посолить, далее – слой филе с приправой;
  7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
  8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
  9. подавать с картофелем, рисом. 

Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:

  • Пангасиус в духовкефиле – 3 шт;
  • салат – 200г;
  • помидоры – 3 шт;
  • 1 морковь;
  • лук, перец (по 1 шт).

Для приготовления:

  • филе нарезать на порционные куски;
  • лук и томат порезать полукольцами;
  • смазать форму для выпекания;
  • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
  • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр. 

Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:

  • Пангасиус с картофелем и помидорами - рецептпангасиус – 1 кг;
  • сметана – 35 мл;
  • томат 2 штуки;
  • перец, лук (по 1 шт);
  • картошка (6 шт).

Для приготовления:

  • разморозить филе естественным путем;
  • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
  • измельчить лук;
  • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
  • разложить рыбные куски (1/2 часть);
  • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
  • посолить, поперчить, промазать сметаной;
  • отправить в духовку;
  • выпекать 0,5 часа при t+185 гр. 

Котлеты из рыбы. Для приготовления:

  1. Котлеты из пангасиусанарезать филе на порционные куски;
  2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
  3. добавить манку (4 ст. л);
  4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
  5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
  6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
  7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне. 

Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

  1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
  2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
  3. оставить на 0,5 часа;
  4. нарезать шампиньоны (210 г);
  5. обжарить на сковороде с маслом;
  6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
  7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
  8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
  9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр. 

Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Борис

    Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного. Статья понравилась, о рыбе Пангасиус написано просто все. На рыбалке с друзьями поймали крупных по размеру рыб Пангасиус. Друг приготовил очень вкусное блюдо, прям объедение.

  2. thetrollme

    пангасиус, приправа, яйца, яйца, мука, масло растительное, перец болгарский красный, сыр, помидоры, горошек зеленый мороженый, огурцы консервированные

Добавить комментарий