Существуют десятки рецептов, как приготовить мастырку для рыбалки на карася и карпа. Сначала нужно определиться с ингредиентами. Для приготовления используют манку, муку, кукурузу или горох. Далее соблюдается технология. Важно чтобы приманка была нужной консистенции.
Правильно подготовленная мастырка для рыбалки на карася позволяет получить неплохой улов даже в том случае, если рыба клюет лениво. Наши советы будут полезны не только новичкам, но и рыбакам со стажем.
Что такое мастырка – из чего ее готовят
Мастырка для рыбалки – приманка, на основе растительных ингредиентов, применяемая для ловли мирной рыбы. Готовят ее на основе манки, картофеля, гороха или муки, кукурузы, а также из смеси этих компонентов. Хищнику такая прикормка едва ли придется по вкусу, а представители славной когорты карповых оценят ее по достоинству. Основные назначения этой прикормки:
- прикорм. Если масса содержит крупные фракции (например, целые горошины), ее можно использовать для изготовления прикормочных шаров разного размера. Первичный закорм выполняют большими шарами, докорм в процессе лова – мелкими, размером с грецкий орех;
- наполнение методных кормушек при донной ловле. Мастырка на карася и карпа образует в воде своеобразное «облако», привлекательное для рыб;
- насадка, которая отлично держится на крючке. В этом случае съедобная масса обязательно должна быть пластичной и однородной. Хороша самостоятельно приготовленная приманка в сочетании с другими разновидностями наживок (кукурузное зерно, макаронины-звездочки, опарыш).
Помимо основных ингредиентов можно дополнить рецепт яйцом, медом, растительным маслом или сахаром. Неплохо – добавить пищевой краситель. Рассмотрим, как сделать эту приманку на основе общедоступных продуктов.
Как приготовить мастырку для рыбалки рецепт
Несколько рецептов и интересных видеороликов помогут правильно приготовить прикорм и наживку для рыбной ловли. Вы узнаете не только классические рецепты, но и несколько секретов, как сделать прикормку для рыбалки более уловистой.
Мастырка из гороха
Для классической мастырки для рыбалки из гороха понадобится 0,7-0,8 кг предварительно перебранного гороха. Все горошины должны быть чистыми, неповрежденными и примерно одинаковыми по цвету. Далее действуем согласно инструкции:
- Горох промыть под краном, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить набухать на ночь или, в крайнем случае, на несколько часов. Для приготовления «угощения» рыбам желательно пользоваться стальной или эмалированной посудой, так как алюминиевая дает нежелательный металлический вкус.
- Поставить набухший горох на огонь. Вода должна покрывать горошины примерно на 2 пальца. Довести горох до кипения, затем томить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем следует немного проварить горох на сильном огне при снято й крышке, что даст возможность избавиться от избытка воды. Самое сложное на этом этапе – следить, чтобы масса не пригорела.
- Снять горох с огня и размять толкушкой в пюре. Добавить манную крупу или муку, продолжая тщательно перемешивать. Пропорции примерно равные, но чаще всего соотношение муки (как вариант, манки) и гороха примерно одинаковые. Масса по консистенции должна быть однородной и похожей на пластилин или густое тесто. Для усиления эффекта добавляем чайную ложку меда.
- Разделить заготовку на части, скатать в шары и оставить остывать в пластиковом или эмалированном лотке, застеленном натуральной тканью. Текстиль нужен для впитывания избытка влаги. По желанию, можно намазать шары растительным маслом. Лучше всего подходит льняное, подсолнечное или конопляное. Гороховая мастырка для рыбалки готова.
Применять ли дополнительные ароматизаторы – зависит от предпочтений самого рыболова. Аромат гороха и растительного масла сам по себе привлекателен для рыб. Но карповые, как показывает практика, – настоящие гурманы. Их зачастую привлекает запах лука, чеснока, перца или укропа.
Как приготовить мастырку из гороха видео:
Мастырка из манки
Эту наживку рыболовы называют «неубиваемой». Итак, рецепт, придуманный опытными рыболовами. Почему «неубиваемая»? Потому что приманка очень прочно держится на крючке и может быть снята разве что человеком, который извлекает крючок из пасти добычи.
Как приготовить мастырку из манки? Сначала опишем классический рецепт:
- Насыпать 0,5 стакана манки на ткань, свернуть мешочком, завязать прочной нитью.
- Опустить «узелок» в кипящую воду на 5 минут, а затем – в холодную, чтобы остудить.
- Снаружи шара крупа сварится, а внутри останется сухой. Остается хорошо вымешать приманку, пока она не превратится в однородную массу.
Для карасиной рыбалки хорошо приготовить мастырку с чесноком. Все очень просто: добавить в готовую массу 1-2 капли сока чеснока. Для его получения достаточно воспользоваться «давилкой», которая имеется, наверное, на каждой кухне.
Еще один интересный способ – клейковина из манки. Залить манную крупу мукой, оставить набухать. Скатать полученную массу в шар и осторожно промывать под краном, пока взвесь из маленьких частиц не уйдет вместе с водой. В руках останется гладкая смесь, «резиновая» на ощупь. Это и есть клейковина. Она хорошо сидит на крючке и привлекательна для рыбы. Желательно ароматизировать приманку.
Можно также приготовить более плотную смесь. Принцип тот же самый, что и для «неубивайки», только варить придется 15-20 минут. Получается шар из равномерно проваренной крупы. Остается лишь разрезать его на порционные части.
Мастырка из гороха и манки
Классический рецепт мастырки на основе вареного гороха – проверенный и очень эффективный. Но есть у него и недостаток: приготовление требует немало времени. Для занятых рыболовов имеется и другой рецепт – более быстрый, который зарекомендовала себя ничуть не хуже.
Сухой горох перебрать (не мыть!), перемолоть в мощном блендере либо на кофемолке. Добавить манную крупу в одинаковых пропорциях по объему. Добавить воду, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить немного растительного масла.
Главное преимущество этой методики – чрезвычайная простота. Можно взять с собой сухие ингредиенты на рыбалку, замесив их водой из водоема. Это дополнительный плюс, поскольку повысит привлекательность прикормки для рыбы.
Если удалось найти в продаже гороховую муку – еще лучше: не нужно тратить время с перемалыванием крупы. Считайте, что все необходимое для приманивания добычи у вас имеется.
«Быстрая» гороховая приманка – видео:
Мастырка из муки
Рецепт простой, но очень эффективный. Потребуются гороховая мука и манка (по 0,5 стакана), и стакан кипятка. Манку смешать с мукой, влить кипяток и перемешать смесь. Комочков быть не должно. Поставить кашу на2 минуты в микроволновку. Остудить и размять руками.
Еще одно преимущество мастырки из муки (гороховой) – она упруго-пластичная и не прилипает к пальцам.
Мастырка в микроволновке
Рецепт простой. Приготовить мастырку для рыбалки в микроволновке можно за 20 минут, соблюдая технологию:
- Залейте манную крупу водой так, чтобы манка была слегка покрыта.
- По желанию, можно добавить ароматизатор.
- Оставить смесь для набухания на 15 минут.
- Поставить посуду в микроволновку, варить до готовности, в зависимости от количества крупы, 1-3 минуты.
- Остудить и тщательно размять получившуюся смесь.
Если все сделано верно, приманка получится эластичной и плотной. По мере остывания вязкость увеличивается и доходит до нужной консистенции.
Несколько советов по хранению
Следует не только уметь приготовить, но и хранить прикормку. Если смесь приготовлена «про запас», нужно позаботиться о том, чтобы сохранить ее надолго:
- разделить массу на порции, скатать в шарики;
- обернуть каждую порцию кусочком натуральной ткани, затем – целлофаном;
- поместить приманку в пакет из полиэтилена, завязать и отправить в морозилку.
Приготовленную наживку или прикормку для рыбалки можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Что ловится на мастырку
Самостоятельно приготовленная мастырка для рыбалки своими руками – отличное лакомство для «мирной» рыбы. На мастырку ловится:
- карась;
- карп;
- лещ;
- сазан;
- плотва;
- красноперка.
На рыбалке чаще всего применяют донку, поплавочные снасти. Фидером пользуются реже. В качестве прикорма используют грубую смесь с крупными включениями, для наживки – однородный состав, напоминающий по консистенции пластилин.
Самые уловистые снасти – болонская, матчевая или маховая. Для максимальной результативности рыбалки желательно захватить с собой 3 разновидности приманки. Рассыпчатые шары лучше применить для закорма, затем воспользоваться «крутой» манной кашей или «неубивайкой», насаженной на крючок и наслаждаться хорошим клевом и богатой добычей. Правильно приготовленная мастырка на карася, леща или красноперку не даст рыболову заскучать!
Советы по приготовлению
В процессе приготовления рыбаки иногда совершают ошибки. В итоге приманка не работает. Чтобы сделать мастырку для рыбалки своими руками, соблюдайте рекомендации:
- Вода используется или чистая или из водоема, в котором планируется ловля.
- Не используйте старую манку, горох, кукурузу. Все ингредиенты должны быть хорошего качества.
- Не используйте прокисший мед, во время готовки соблюдайте чистоту. В противном случае мастырка для рыбалки быстро испортится.
- Не добавляйте ингредиенты, которых нет в рецепте. Принцип – чем больше ингредиентов и чем сильнее запах работает не всегда. Приманка может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.
- После заморозки в приманке может появиться лед, который сделает ее более жидкой. Возьмите с собой на водоем немного сухой манки, чтобы добавить ее в случае необходимости.
- Размешивать смесь нужно руками, чтобы чувствовать консистенцию и размять комочки. Не используйте блендеры и миксеры.
- В качестве красителя лучше использовать натуральные продукты, такие как морковный сок.
Если все сделать по рецепту и приехать на водоем, в котором есть рыба, успех будет гарантирован.