Рыба терпуг в духовке – простой и эффективный способ приготовления этого продукта. Терпуг, или морской ленок, – морская рыба отряда скорпеновых, внешне напоминающая окуня. Это ценный промысловый вид.
Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, она очень полезна, так как содержит множество полезных веществ. При этом, калорий в мясе немного (102 ккал в 100 г). Запеченный с овощами, картофелем или душистыми травами, морской ленок не уступает дорогостоящим сортам рыб. Попробуем разобраться, как приготовить терпуг в духовке.
- Описание терпуг ↓
- Состав терепуг – калорийность, жирность и полезные элементы ↓
- Сложно или легко запечь терпуг в духовке? ↓
- Сколько запекать терпуг в духовке? ↓
- Как вкусно приготовить трепуг в духовке – ТОП 10 лучших рецептов ↓
- Терпуг в духовке в фольге ↓
- Терпуг в духовке целиком ↓
- Терпуг в духовке с картошкой ↓
- Терпуг с овощами в духовке ↓
- Терпуг в сметане в духовке ↓
- Терпуг в духовке с лимоном ↓
- Терпуг с луком в духовке ↓
- Терпуг в духовке, запеченный с томатами и картофелем ↓
- Морской ленок в духовке, запеченный с грибами ↓
- Рецепт терпуг в духовке с сыром и помидорами ↓
- Заключение ↓
Описание терпуг
Мясо терпуга – нежное, с небольшим количеством костей (мелкие – практически отсутствуют). Запах – умеренный рыбный, вкус чуть сладковатый. Ихтиологам известны 9 разновидностей терпуга.
Важно! Самым ценным промысловым видом считается зубастый подвид. По вкусовым качествам он успешно конкурирует с палтусом и лососем. Мясо зубастого терпуга – светлое, почти белое, с чуть заметным сине-зеленым оттенком.
Способов приготовления морского ленка – множество. Самые полезные блюда получаются при варке, приготовлении на пару и запекании в духовке. Остановимся на последнем способе. По вкусу запеченные блюда не уступают жареным. В то же время, они сохраняют большую часть полезных соединений, не обладают большой калорийностью. Это оптимальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть, но следит за весом.
1 кг свежемороженого морского ленка стоит 250-350 рублей, филе – 400-450 рублей. Продукт доступен практически всем.
Состав терепуг – калорийность, жирность и полезные элементы
Пищевая ценность 100 г свежей продукции представлена в таблице.
Показатель, единица измерения | Значение |
Калорийность, ккал | 102 |
Белки, г | 18,0 |
Жиры, г | 3,0 |
Углеводы, г | 0 |
Содержание витаминов из в 100 г продукта.
Обозначение | Единица измерения | Значение |
А | мкг | 15,0 |
В1 | мг | 0,030 |
В2 | мг | 0,114 |
В5 | мг | 0,750 |
В6 | мг | 0,3 |
В9 | мкг | 9,0 |
В12 | мкг | 3,6 |
РР | мг | 1,9 |
Макро, -микроэлементы.
Наименование | Единица измерения | Значение |
Макроэлементы | ||
Калий | мг | 437,0 |
Кальций | мг | 14,0 |
Магний | мг | 26,0 |
Натрий | мг | 59,0 |
Сера | мг | 176,6 |
Фосфор | мг | 201,0 |
Микроэлементы | ||
Железо | мг | 0,32 |
Марганец | мг | 0,02 |
Медь | мкг | 27,0 |
Селен | мкг | 36,5 |
Цинк | мг | 0,45 |
Полезные свойства, благодаря которым специалисты советуют вводить терпуг в рацион при различных диетах:
- цинк – нормализует холестерин в организме;
- насыщенные Омега-3-жирные кислоты улучшают состояние сосудов, сердечно-сосудистой системы в целом;
- аргинин – стимулирует иммунитет, выводит из организма вредные вещества, способствует быстрому заживлению ран;
- йод – нормализует работу щитовидной железы;
- сера – помогает организму уничтожать патогенные микроорганизмы, нормализует показатель свертываемости крови;
- фосфор – улучшает работу ЦНС, ускоряет метаболизм, препятствует разрушению зубов;
- белок – стройматериал для всех без исключения тканей в организме;
- железо – способствует насыщению крови кислородом.
Важно! Регулярное употребление морского ленка в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
Однако есть и ряд противопоказаний:
- гиперфункция щитовидной железы;
- язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность;
- склонность к аллергическим реакциям на морепродукты;
- вскармливание ребенка грудью.
Морскую рыбу, измельченную в кашицу, можно вводить в детский прикорм с 10 месяцев. Рыбу кусочками можно давать малышу с 1,5-годовалого возраста. Но при этом важно учитывать особенности каждого ребенка и исключить вероятность аллергии.
Сложно или легко запечь терпуг в духовке?
Рыба терпуг в духовке сытная, полезная и относительно низкокалорийная. Чтобы сохранить все полезные вещества по максимуму, следует соблюдать ряд базовых правил.
Особенности приготовления | Примечания |
Плавная разморозка | Замороженный продукт выдержать в холодильной камере до 10 часов, затем 3-4 часа при комнатной температуре. Пользоваться для разморозки микроволновкой нежелательно, поскольку ряба теряет полезные свойства и первоначальную структуру |
Разделка | Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, плавники, отрезать голову. При необходимости – вынуть хребет и крупные кости |
Предварительная подготовка | Рекомендуется перед готовкой натереть тушку солью. Как вариант, можно замариновать в соевом соусе (это даже предпочтительнее) |
Фаршировка перед запеканием | Особенно вкусной получается терпуг, запеченный с розмарином, зеленью или лимоном. Эти компоненты (на выбор) следует поместить внутрь выпотрошенной тушки |
Использование фольги для запекания | Фольга особенно предпочтительна при приготовлении рыбы целиком. Она предотвращает пересыхание продукта. За 5-10 минут до окончания готовки рекомендуется приоткрыть фольгу. Можно использовать фольговый лист и в качестве крышки на форму для запекания. |
Важно! Блюдо получается более красивым и сочным, если его запекать с овощами.
Сколько запекать терпуг в духовке?
Время запекания, а также температура приготовления того или иного блюда указываются в рецепте. Продолжительность готовки зависит от размеров рыбины, а также наличия дополнительных ингредиентов.
Важно! Время приготовления морского ленка, запеченного с картофелем, зависит от сорта последнего.
Общие правила запекания рыбы без дополнительных компонентов приведен в таблице.
Способ запекания | Описание технологии |
Рыба терпуг в духовке | Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить рыбу на противень, смазать маслом. Запекать 30 минут при 180 градусах |
В мультиварке | Терпуг, нарезанный порционными кусками, уложить в мультиварку, полить 3 ст. л. постного масла. Запекать 40 минут в режиме «Выпечка». Открыть крышку мультиварки за 5-7 минут до окончания готовки. Это необходимо для испарения лишней воды |
Аэрогриль | Смазать растительным маслом подготовленную тушку, выложить на решетку аэрогриля. Время приготовления – 15 минут, скорость обдува средняя, температура – 200 градусов |
Как вкусно приготовить трепуг в духовке – ТОП 10 лучших рецептов
Приготовление терпуга в духовке не отличается особой сложностью. Каждый рецепт, приведенный в этой статье, обладает своей «изюминкой». Но вначале – краткий обзор их особенностей:
- морская рыба, запеченная с картофелем, — сытное, но легкое блюдо. Это идеальный вариант ужина;
- запекание с лимоном понравится тем, кому не очень нравится характерный аромат рыбы. Кроме того, мякоть приобретает особый, очень приятный вкус;
- терпуг в духовке, приготовленный со сметаной, приобретает нежный сливочный привкус и совершенно особую текстуру;
- морской ленок с овощами – самодостаточное блюдо для всей семьи, не требующее приготовления гарнира.
Важно! Не обязательно неукоснительно следовать рецепту, любые эксперименты – приветствуются. Однако необходимо знать время приготовления дополнительных ингредиентов.
Терпуг в духовке в фольге
Практически беспроигрышный вариант – рыбья тушка, запеченная в фольге.
Чтобы приготовить терпуг в духовке, понадобятся такие ингредиенты:
- терпуг – 500 г;
- майонез, соевый соус – по 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Тушку разделать (плавники, по желанию, можно не удалять), промыть изнутри и снаружи.
- Смешать соевый соус и майонез, добавить соль и специи. Размешать маринад до получения однородной массы.
- Лист фольги сложить вдвое. Уложить на него рыбину, смазанную маринадом с обеих сторон.
- Плотно закрыть фольговый «конверт», поместить на противень.
Запекать 30-45 минут при 180 градусах. Конкретное время запекания зависит от массы тушки.
Терпуг в духовке целиком
Простейший рецепт – рыба в соли. Пересолить мясо невозможно. Оно получается сочным и вкусным, а приправы нейтрализуют характерный рыбный запах.
Ингредиенты:
- рыбина – 1 шт. (900 г);
- масло оливковое – 50 мл;
- нарезанный лимон – 6 ломтиков;
- соль крупная – 0,5 стакана;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Застелить противень фольгой.
- Покрыть фольгу слоем соли.
- Поместить на противень предварительно разделанную рыбу, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить. Нафаршировать тушку лимоном.
- Накрыть содержимое противня вторым листом фольги.
Запекать терпуг в духовке целиком 20 минут при 180 градусах. Удалить фольгу, продолжить запекание еще 10 минут, до полной готовности продукта.
Терпуг в духовке с картошкой
Сочетание рыбы с картофелем – своеобразная классика. А фольга, которая используется в этом рецепте, помогает сохранить ароматный вкусный сок.
Ингредиенты:
- 1 рыбина, примерно на 500-600 г;
- сметана (15%) – 200 г;
- картофель – 800 г;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- соль, перец, приправа – по вкусу;
- укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Тушку разделать, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски.
- Посолить, поперчить, добавить немного приправ, перемешать.
- Смешать в отдельной посуде сметану с горчицей.
- Укроп вымыть, мелко нарезать, добавить к горчично-сметанной смеси.
- Разделить пополам сметанный соус. Одну часть добавить в рыбу, тщательно перемешать. Выдержать примерно 30 минут при комнатной температуре.
- Картофель почистить, промыть, порезать небольшими дольками. Залить второй половиной сметанно-горчичного соуса, перемешать.
- Выложить в двойную фольгу половину картофеля. Второй слой – рыба, верхний – опять картофель.
- Готовить 40-45 минут при 180 градусах. В процессе приготовления нужно проверять готовность не только рыбной мякоти, но и картофеля.
Важно! Если в холодильнике есть небольшой кусочек твердого сыра, можно натереть его и посыпать блюдо сверху перед тем, как отправить в духовку.
Терпуг, запеченный в духовке с картофелем – идеальный ужин, сытный и легкий одновременно.
Терпуг с овощами в духовке
Плюс этого рецепта в том, что с нам можно экспериментировать. Подойдет любая замороженная овощная смесь. Получится ярко, необычно и очень вкусно. Базовый набор продуктов, который позволит приготовить терпуг в духовке:
- терпуг – 900 г;
- перец болгарский – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- красная луковица средняя – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло, соус соевый – по 60 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Порядок действий:
- Рыбину подготовить, тщательно промыть.
- Овощи вымыть, нарезать: кабачок – кубиками, лук – кружочками, перец- ломтиками.
- Лимон вымыть, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок, смешать с растительным маслом и соевым соусом.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к смеси лимонного сока и растительного масла.
- Смазать тушку маринадом. Остаток острой смеси добавить в овощи.
- Выложить рыбу в форму для запекания, овощи распределить по краям. Накрыть терпуга овощной «шубой». По желанию, форму для запекания можно заменить фольгой.
Запекать терпуг в духовке целиком 40 минут при 180 градусах.
Терпуг в сметане в духовке
Ингредиенты:
- морской ленок – 2 тушки;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 крупная или 2 средние;
- соль, перец – по вкусу;
- немного растительного масла.
Терпуг, запеченный в духовке со сметаной, готовится в следующем порядке:
- Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку (можно мелко порезать);
- Смешать измельченный чеснок, соль, молотый перец.
- Обвалять каждый кусочек рыбы в полученной острой смеси.
- Смазать маслом форму для запекания, выложить рыбу.
- Лук очистить, порезать кольцами, обмазать до прозрачности на растительном масле.
- Томаты вымыть, нарезать кружочками, добавить к луку. Тушить еще 5 минут.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать кружками, добавить на сковороду к луку и помидорам.
- Добавить сметану в овощную смесь. Тушить овощи еще в течение 5 минут.
- Отправить рыбу в духовой шкаф на 15 минут.
- Добавить в форму тушеные в сметане овощи, запекать еще полчаса.
Такое блюдо можно подавать как с любым гарниром, так и без.
Терпуг в духовке с лимоном
Нежное, диетическое, очень вкусное блюдо для всей семьи.
Важно! Если время позволяет, мариновать рыбу подольше, вкус будет еще изысканнее.
Ингредиенты:
- рыбина – 1,5 кг;
- лимон, апельсин – по половинке среднего плода;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- пряности для рыбы – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- укроп – несколько веточек.
Описание процесса:
- Разделать рыбину, вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Сделать с обеих сторон тушки по нескольку поперечных надрезов.
- Укроп вымыть, порезать.
- Чеснок почистить, раздавить прессом, смешать с укропом, приправами и солью.
- Лимон порезать очень мелко, отправить в миску со специями.
- Натереть тушку полученной смесью снаружи и изнутри. Поставить в холодильную камеру на 2-3 часа для маринования.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Сложить вдвое лист фольги, смазать растительным маслом. Выложить рыбу.
- Апельсин порезать кружочками, уложить поверх рыбы.
- Плотно запечатать конверт из фольги.
Продолжительность запекания – 40-45 минут. Для того, чтобы рыба приятно подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления фольгу следует открыть.
Терпуг с луком в духовке
Морская рыба и репчатый лук – идеальное сочетание. Это признают даже те, кто с осторожностью относится к этому овощу. Итак, рецепт терпуг в духовке с большим количеством репчатого лука.
Ингредиенты:
- 1 рыбина;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок№
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовить тушку морского ленка, тщательно промыть, порезать порционными кусками. По желанию, можно предварительно удалить хребет и крупные кости, чтобы получить филе с кожицей.
- Зелень петрушки вымыть, измельчить.
- Выдавить сок из лимона, смешать с измельченной петрушкой и солью.
- Залить рыбку маринадом, оставить на 1 час.
- Очистить и промыть лук, порезать крупными кольцами.
- Лист фольги сложить вдвое, выложить на него лук, сверху рыбу, залить сверху остатками маринада.
- Плотно запечатать фольгу.
Запекать при 190 градусах. Через 20 минут терпуг, запеченный в духовке, готов к подаче.
Терпуг в духовке, запеченный с томатами и картофелем
Сочетание «морская рыба – картошка – томаты» нельзя назвать уникальным. Скорее, это классика. Тем не менее, можно приготовить эстетичное, вкусное и сытное блюдо. Запекают морского ленка целиком, при подаче украшают полукружьями лимона, поэтому такое блюдо украсит и праздничный стол.
Важно! Желательно выбрать картошку рассыпчатых сортов. В этом случае рыба и овощной гарнир приготовятся практически одновременно.
Ингредиенты:
- морской ленок – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- картофель – 4 шт. (средние);
- красная луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Терпуга разделать, вымыть, натереть изнутри солью.
- Луковицу очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем – полукольцами.
- Нафаршировать рыбину половиной порезанной луковицы.
- Томаты вымыть, нарезать кружками.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель и томаты.
- Сделать на тушке с обеих сторон поперечные надрезы. Положить рыбу на подушку из овощей.
- Сбрызнуть рыбину маслом, накрыть пекарской бумагой.
Готовить терпуг, запеченный в духовке, в течение 20 минут при 200 градусах, затем убрать бумагу. Продолжать запекание еще 15 минут при 180 градусах.
Морской ленок в духовке, запеченный с грибами
Этот рецепт терпуга в духовке значительно сложнее тех, с которыми вы уже успели ознакомиться, но результат окажется выше всех похвал.
Важно! Желательно купить для приготовления этого блюда готовое филе. Это значительно сокращает трудоемкость процесса.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт;
- шампиньоны – 400 г;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр (брынза) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное.
Порядок действий:
- Рыбу разделать, удалить хребет. Полученное филе с кожицей натереть солью.
- Чеснок измельчить, прогреть на сковороде.
- Грибы вымыть, мелко порезать. Перец вымыть, удалить семена, нарезать ломтиками.
- Налить на сковороду немного растительного масла, добавить подготовленные шампиньоны. Жарить 10 минут.
- Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности в подсоленной воде.
- Добавить болгарский перец к грибам, готовить в течение 2-3 минут.
- Добавить к грибам и перцу рис, тщательно перемешать.
- Брынзу размять вилкой, добавить на сковороду, перемешать еще раз.
- Разрезать рыбное филе на 2 части.
- Рис с грибами и овощами выкладывать на край рыбы, сворачивать рулетом. Перевязать ниткой. Поместить в форму.
- Запекать полученные рулетики в течение 20 минут при 200 градусах.
Важно! Фаршированную рыбу не нужно ничем накрывать. Рулетики следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились.
Время запекания желательно выдержать точно, чтобы не пересушить блюдо. Безусловно, придется потрудиться, но вкусный терпуг в духовке станет вознаграждением для всей семьи.
Рецепт терпуг в духовке с сыром и помидорами
Нарядное праздничное блюдо, приготовить которое очень просто.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг;
- лук репчатый – 300;
- томаты средние – 5 шт.;
- сыр твердый – 130 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- майонез густой – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу (не обязательно).
Технология приготовления:
- Терпуг разделать, удалить спинной хребет. Промыть филе холодной водой. Нарезать порционными кусочками.
- Смешать соль, специи и майонез. Замариновать филе на 20 минут.
- Лук почистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть, снять кожицу, порезать кружочками.
- Форму смазать маслом, выложить примерно половину лука.
- Уложить на луковую подушку подготовленное филе, сверху – оставшийся лук, последний слой – помидоры.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать содержимое формы.
- Накрыть форму листом фольги.
Запекать полчаса при 200 градусах. Затем убрать фольгу и продолжить запекание еще 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы образовалась сырная корочка.
Заключение
Как видите, все рецепты разные. Общее у них одно: запекание в духовке позволяет сохранить весь набор питательных веществ. По желанию, можно экспериментировать с ингредиентами, упрощать блюдо или, наоборот, добавить что-то свое. В любом случае, получится необычный и вкусный терпуг в духовке.