Навага должна присутствовать в рационе детей и взрослых. Она богата на Омега-3, микро- и макроэлементы. Очень полезна для организма. Считается диетической и вкусной. Достаточно распространена в России.
Из нее можно делать разные вкусные блюда. Не все знают, что за рыба навага. Поэтому, прежде чем отправляться за ней на рыбалку или в магазин, надо ознакомиться с внешним видом, полезными свойствами и противопоказаниями.
- Что за рыба навага – описание ↓
- Внешний вид и фото наваги ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Цена наваги ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред наваги ↓
- Вкус наваги – на что похожа ↓
- Жирность и калорийность наваги – пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Как вкусно приготовить навагу – рецепты ↓
- Навага в духовке ↓
- Навага на сковороде ↓
- Навага с луком и морковью ↓
- Навага с луком и морковью в духовке видео ↓
- Навага в фольге ↓
- Навага в сметане ↓
- Отзывы о наваге ↓
- Заключение ↓
Что за рыба навага – описание
Что за рыба навага – многие путают ее с другими представителями семейства тресковых. Навага – это морская рыба с хорошими вкусовыми качествами. Ее часто называют угольной рыбкой, черной треской, вахней. Высоко ценится в рыбном промысле. Пользуется популярностью у рыбаков.
Бывает двух видов: северная и дальневосточная. Северная обитает в Баренцевом, Белом и Карском морях. Именно ее вылавливают в крупных масштабах. Она очень полезная и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Дальневосточные или тихоокеанские представители водятся в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях.
Интересный факт! Половозрелой рыба становится в двухлетнем возрасте. Нерестится с января по март. Одна самка дает от 4900 до 680000 икринок.
Внешний вид и фото наваги
Отвечая на вопрос – что за рыба навага, покупатели отмечают, что она очень похожа на треску. Но есть ряд черт, по которым можно отличить две разные рыбы. Отличия наваги от трески:
- Навага крупнее.
- Длина ее тушки варьируется в пределах 20-50 см.
- Вес взрослых особей превышает 1 килограмм.
- Тело немного сужается от головы к хвостовому плавнику.
- Голова маленькая.
- Верхняя челюсть немного выступает.
- В нижней части находится ус.
Дополнительно по всему позвоночнику присутствуют расширенные наросты. Спина темного грязно-зеленого цвета. Есть небольшие пятнышки. Присутствует три плавника. Бока в верхней части серебристо-фиолетового оттенка. Брюхо белого цвета. На нем расположено два плавничка.
Где водится
Навага – северная морская рыба. Любит холод. Зимой водится на глубине 40-50 метров. Летом в поисках более прохладного места опускается на 200 метров. Принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям. Редко встречается в открытом море. В преднерестовый период заходит в устья рек. В России ее ловят на Сахалине и Камчатке.
Зная, что за рыба навага и где она обитает, на что клюет, рыбаки смогут самостоятельно добывать ее в больших объемах. Рекомендуется тщательно выбирать место для рыбной ловли и пользоваться специальными подробными прогнозами.
Чем питается
Навага – хищная рыба. Питается ракообразными, червями, мальками и икрой. Предпочтения в еде зависят от возраста. Молодые рыбки едят преимущественно планктон. Взрослых особей больше привлекает животная пища. В рационе преобладают десятиногие раки и многощетинковые черви. Зимой навага не прочь полакомиться собственной икрой.
Больше всего пищи она поглощает в начале весны. Судя по отзывам рыбаков о рыбе навага, летом и в первом месяце осени ее активность сильно снижается. С октября по декабрь аппетит снова повышается. В период нереста самки практически не едят.
Цена наваги
В России свежемороженую навагу без головы можно купить за 100-260 рублей за килограмм. Стоимость зависит от региона продажи, поставщика, ценовой политики торговой точки, наличия и способа обработки, заморозки продукта. С примерными ценами на навагу в разных городах можно ознакомиться в таблице.
Название города | Стоимость килограмма тушки в рублях |
Москва | 155-250 |
Крым | 106-135 |
Санкт-Петербург | 165-200 |
Екатеринбург | 195-230 |
Нижний Новгород | 180-250 |
Самара | 165-205 |
Челябинск | 170-260 |
Уфа | 160-200 |
Новосибирск | 100-115 |
Волгоград | 100-165 |
Важный факт! При покупке рыбы большой партией можно неплохо сэкономить. Оптовые цены ниже розничных.
Где купить
Навага на отечественных рынках встречается редко. Рыба является малораспространенной. Можно приобрести ее в местном крупном рыбном магазине. Но чаще ее заказывают в торговых интернет-компаниях.
В России немало онлайн-маркетов, которые продают тушки по доступной цене с доставкой. Важно отдавать предпочтение проверенным компаниям.
Фирма должна отвечать таким требованиям:
- Долгий срок существования на рынке.
- Наличие официальной лицензии.
- Хорошая репутация.
- Преимущественно положительные отзывы.
- Высокий рейтинг среди местных торговых компаний.
Нужно интересоваться, с какими поставщиками сотрудничает магазин, уточнять цены на навагу, сроки доставки.
На руках лучше тушки не покупать. Неизвестно, в каком водоеме была выловлена рыба, как долго и насколько правильно она хранилась, является ли ее употребление безопасным.
Польза и вред наваги
Навага обладает уникальными свойствами. Ее рекомендуется есть 1-2 раза в неделю. Можно включить в повседневный или диетический рацион. Многие отмечают ее целебные свойства при регулярном употреблении. Надо знать пользу и вред наваги. В зависимости от индивидуальных особенностей организма продукт может по-разному влиять на самочувствие и состояние здоровья.
Из полезных качеств наваги можно выделить следующие:
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Улучшение качества зрения.
- Торможение процессов старения организма.
- Снижение артериального давления.
- Нормализация сердечной функции.
- Облегчение состояния при суставных болезнях.
- Стабилизация работы нервной системы.
Важно! К 45-50 годам из организма начинает вымываться кальций. Это провоцирует развитие остеопороза. Регулярное употребление наваги способствует укреплению костей и нормализации гормонального фона. В рационе пожилых людей она должна присутствовать минимум 2 раза в неделю.
Полезные свойства объясняются богатым составом. В рыбе много минералов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. В наваге содержатся такие вещества:
- железо;
- аргинин;
- калий;
- аспарагиновая кислота;
- цинк;
- лейцин;
- глицин;
- глютаминовая кислота;
- лизин;
- метионин;
- аланин.
Важно! В 100 г тушки содержится 140 мкг йода. Этот минерал полезен для щитовидной железы и работы всего организма.
Вреда для здоровья навага не приносит, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Она проявляется в аллергической реакции. Судя по отзывам о рыбе навага это случается редко. Но важно знать меру в употреблении.
Опасность рыба представляет в том случае, если была добыта в загрязненном водоеме. В ней могут присутствовать токсичные вещества. Полезные и вредные качества продукта напрямую зависят от соблюдения условий его хранения.
Вкус наваги – на что похожа
У наваги нежирное нежное мясо с приятным сладковатым вкусом и запахом. Оно содержит много питательных элементов. По вкусовым качествам превосходит других представителей семейства тресковых. Вкуснее рыба, выловленная поздней осенью и зимой. Употребление рыбы навага приносит много пользы, а вреда от нее нет при условии отсутствия противопоказаний.
Важно! Зимой в тушке содержится меньше всего паразитов. Выловленная в этот сезон навага дольше хранится в замороженном виде.
Жирность и калорийность наваги – пищевая ценность
Перед тем, как приготовить навагу, стоит ознакомиться с ее энергетической и пищевой ценностью. Калорийность тушки составляет в среднем 72-80 ккал на 100 грамм. Меньше жирность у дальневосточной разновидности. Но мясо более жесткое. В диетическом филе содержится около 4% жиров. В нем много витаминов группы В, К, С, Е.
Навагу можно давать детям старше двухлетнего возраста. Она предупреждает развитие рахита. Ее часто выбирают приверженцы здорового питания. Стоит ее включать в меню тем, кому прописана строгая диета по медицинским показаниям.
Калорийность и пищевая ценность тушки во многом зависят от способа ее приготовления. Показатели для жареной, тушеной, вареной и маринованной рыбы приведены в таблице.
Вид рыбы по способу приготовления | Энергетическая ценность в ккал | Белки в граммах | Жиры в граммах |
Жареная | 88 | 10 | 3,8 |
Запеченная | 73 | 16 | 0,9 |
На пару | 73 | 16,1 | 1,0 |
Вареная | 68 | 14,8 | 0,95 |
Тушеная с морковью и луком | 62 | 12,5 | 0,8 |
Под маринадом | 136 | 12,2 | 6,6 |
Костлявая или нет
Поскольку навага относится к морским разновидностям, она не костлявая. Мелкие косточки практически присутствуют, но не в таких количествах как в карпе или карасе. Хребет легко отделяется от волокон после термической обработки. Кушать блюдо приятно и безопасно.
Важно знать! У наваги мало чешуи. Она легко счищается, особенно в замороженном состоянии.
Как вкусно приготовить навагу – рецепты
Из наваги можно приготовить много вкусных блюд. Рыбу можно жарить, запекать, отваривать, тушить. Она прекрасно сочетается с овощными гарнирами, вареными крупами. Из нее получается вкусная и диетическая уха. Соблюдая ряд рекомендаций, тушка будет всегда получаться сочной, ароматной и мягкой.
Полезно знать! Разделывать рыбу лучше в полузамороженном состоянии. При полной разморозке структура волокон и вкус ухудшаются, потрошить и готовить тушку становится сложнее.
Рецептов наваги очень много. Можно воспользоваться готовым или придумать свое уникальное блюдо.
Навага в духовке
В духовке рыбка получается сочной и диетической. Выглядит готовая тушка аппетитно, вкусно. Может дополнить не только повседневный, но и праздничный стол.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушки – 1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 50 грамм;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Вот как приготовить рыбу навага в духовке:
- Следует размороженные тушки выпотрошить, очистить и промыть.
- Голову, хвост и плавники срезать.
- Муку смешать с солью и молотым перцем.
- Обвалять тушки в полученной смеси.
- Противень смазать маслом.
- Выложить тушки.
- Отправить их в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекать 30-35 минут.
За 10 минут до готовности перевернуть тушки, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.
Важно! Запеченную рыбку можно подавать отдельно или с картофелем, овощами, рисом.
Навага на сковороде
Жареная рыбка станет прекрасным дополнением к картофельному пюре и овощам. Она получается с красивой хрустящей корочкой. Выглядит аппетитно и выходит нежирной. Можно просто нарезать тушку на кусочки толщиной 3 см, обвалять в муке и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
Интересный факт! В отзывах о рыбе навага многие отмечают, что вкуснее она выходит, когда обжаривается в манке. Тушка получается более хрустящей и не разваливается.
Очень вкусной выходит рыба в кляре. Готовится она просто. Выглядит красиво.
Потребуются такие ингредиенты:
- тушка – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- розмарин – 0,5 десертной ложки;
- панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- мало растительное (для жарки);
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Тушку следует очистить, разделать и хорошенько промыть. Натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 5-10 минут. Яйцо взбить с сушеным розмарином и солью. Оставить на 10 минут для раскрытия аромата специи. В миску насыпать муку. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке. Затем погрузить их в яично-розмариновую смесь. Обсыпать панировочными сухарями. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.
Навага с луком и морковью
Вкусной выходит рыбка, тушеная с морковью и луком. Готовится она быстро. Получается аппетитной и ароматной. Прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом и пюре.
Для приготовления блюда потребуются:
- тушка – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 головки;
- сметана – 2-3 столовых ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- томатная паста – 1 столовая ложка.
Тушку следует разморозить и нарезать кусочками шириной в 3-5 см. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок и лук мелко нарезать кубиками. Овощи сложить в одну миску. Добавить к ним томатную пасту, сметану. Посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
Важно! В рецепте рыба навага с морковью и луком заменять сметану майонезом не рекомендуется. Он не предназначен для тепловой обработки и добавляет калорийности блюду.
В кастрюлю выложить половину сметано-овощной смеси. Слоем разложить подсоленные кусочки тушки. Сверху вылить оставшуюся смесь. Добавить стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту и тушить под крышкой до готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка и овощи протушились и напитались ароматом друг друга.
Навага с луком и морковью в духовке видео
Навага в фольге
Особенно нежной рыба в духовке получается в фольге. Готовится блюдо быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:
- тушка – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 0,5 десертной ложки;
- соль – по вкусу.
Вот как приготовить навагу в фольге. Тушку предварительно разморозить в естественных условиях. Сделать на брюшке разрез и удалить кишки, черные пленки. Обрезать голову и хвост. Хорошенько промыть рыбу. Сделать несколько продольных разрезов на тушке. Натереть ее солью, розмарином и молотым перцем снаружи и внутри. Помыть лимон и нарезать дольками. Вставить кружочки цитруса в проделанные отверстия в тушке.
Фольгу для запекания положить на противень. На нее выложить рыбку и завернуть ее в фольгу. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут.
Важно знать! Чтобы рыба стала более румяной, можно за 5 минут до готовности убрать верхнюю часть фольги. Ароматную запеченную тушку стоит подавать с зеленью и овощами.
Навага в сметане
Нежной и со сливочным вкусом выходит рыба, запеченная в сметане. На приготовление такого блюда требуется всего полчаса.
Нужны следующие ингредиенты:
- тушки – 3 штуки;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 100 грамм;
- соевый соус – 50 мл;
- масло растительное (для жарки);
- сметана – стакан;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Тушку следует разморозить, выпотрошить и промыть. Нарезать на кусочки среднего размера. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сметану соединить с соевым соусом. Одну луковицу и чеснок измельчить и добавить в смесь. Можно всыпать любимые приправы. На дно противня выложить слой лука, нарезанного полукольцами. Сверху положить кусочки рыбы. Залить все маринадом. Отправить в духовку на 25-30 минут.
Важно! Если сметаны нет, можно заменить ее жирными сливками. Для увеличения вязкости следует добавить немного муки.
Отзывы о наваге
Навага диетическая, полезная, с хорошими вкусовыми качествами. Но отзывы о рыбе противоречивые. Все зависит от места приобретения тушки и способа ее приготовления, условий хранения. Качественная, правильно обработанная рыба выходит очень вкусной в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде.
По мнению многих россиян, навага лучше минтая и хека. Она немного жирнее, получается более нежной и сочной. У нее необычный приятный сладковатый привкус.
Цены на навагу ниже, чем на большинство видов другой морской рыбы. Поэтому ее покупка доступна каждому.
Хорошо отзываются о ней те, кто сидит на диете по медицинским показаниям или в целях похудения. Запеченная навага вкусная и нежирная. Нравится морская рыбка и за то, что в ней очень мало костей.
Заключение
Навага диетическая и дешевая. Продают ее в местных маркетах и интернет-магазинах. Ее можно жарить в кляре и муке, запекать с лимоном, тушить с овощами. Она прекрасно сочетается с разными гарнирами. Ее разрешено употреблять детям, беременным и пожилым людям. Включив ее в свой рацион, получится улучшить состояние здоровья. Но нужно знать о пользе и вреде наваги, выбирать качественные тушки и правильно их подготавливать. Благодаря большому количеству рецептов можно каждый день удивлять своих членов семьи вкусными рыбными блюдами.