Рыба навага – польза, фото и рецепты

Навага должна присутствовать в рационе детей и взрослых. Она богата на Омега-3, микро- и макроэлементы. Очень полезна для организма. Считается диетической и вкусной. Достаточно распространена в России.

Из нее можно делать разные вкусные блюда. Не все знают, что за рыба навага. Поэтому, прежде чем отправляться за ней на рыбалку или в магазин, надо ознакомиться с внешним видом, полезными свойствами и противопоказаниями.

Что за рыба навага – описание

Что за рыба навага – многие путают ее с другими представителями семейства тресковых. Навага – это морская рыба с хорошими вкусовыми качествами. Ее часто называют угольной рыбкой, черной треской, вахней. Высоко ценится в рыбном промысле. Пользуется популярностью у рыбаков.

Бывает двух видов: северная и дальневосточная. Северная обитает в Баренцевом, Белом и Карском морях. Именно ее вылавливают в крупных масштабах. Она очень полезная и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Дальневосточные или тихоокеанские представители водятся в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Интересный факт! Половозрелой рыба становится в двухлетнем возрасте. Нерестится с января по март. Одна самка дает от 4900 до 680000 икринок.

Внешний вид и фото наваги

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Отвечая на вопрос – что за рыба навага, покупатели отмечают, что она очень похожа на треску. Но есть ряд черт, по которым можно отличить две разные рыбы. Отличия наваги от трески:

  • Навага крупнее.
  • Длина ее тушки варьируется в пределах 20-50 см.
  • Вес взрослых особей превышает 1 килограмм.
  • Тело немного сужается от головы к хвостовому плавнику.
  • Голова маленькая.
  • Верхняя челюсть немного выступает.
  • В нижней части находится ус.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Дополнительно по всему позвоночнику присутствуют расширенные наросты. Спина темного грязно-зеленого цвета. Есть небольшие пятнышки. Присутствует три плавника. Бока в верхней части серебристо-фиолетового оттенка. Брюхо белого цвета. На нем расположено два плавничка.

Где водится

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Навага – северная морская рыба. Любит холод. Зимой водится на глубине 40-50 метров. Летом в поисках более прохладного места опускается на 200 метров. Принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям. Редко встречается в открытом море. В преднерестовый период заходит в устья рек. В России ее ловят на Сахалине и Камчатке.

Зная, что за рыба навага и где она обитает, на что клюет, рыбаки смогут самостоятельно добывать ее в больших объемах. Рекомендуется тщательно выбирать место для рыбной ловли и пользоваться специальными подробными прогнозами.

Чем питается

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Навага – хищная рыба. Питается ракообразными, червями, мальками и икрой. Предпочтения в еде зависят от возраста. Молодые рыбки едят преимущественно планктон. Взрослых особей больше привлекает животная пища. В рационе преобладают десятиногие раки и многощетинковые черви. Зимой навага не прочь полакомиться собственной икрой.

Больше всего пищи она поглощает в начале весны. Судя по отзывам рыбаков о рыбе навага, летом и в первом месяце осени ее активность сильно снижается. С октября по декабрь аппетит снова повышается. В период нереста самки практически не едят.

Цена наваги

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

В России свежемороженую навагу без головы можно купить за 100-260 рублей за килограмм. Стоимость зависит от региона продажи, поставщика, ценовой политики торговой точки, наличия и способа обработки, заморозки продукта. С примерными ценами на навагу в разных городах можно ознакомиться в таблице.

Название города Стоимость килограмма тушки в рублях
Москва 155-250
Крым 106-135
Санкт-Петербург 165-200
Екатеринбург 195-230
Нижний Новгород 180-250
Самара 165-205
Челябинск 170-260
Уфа 160-200
Новосибирск 100-115
Волгоград 100-165

Важный факт! При покупке рыбы большой партией можно неплохо сэкономить. Оптовые цены ниже розничных.

Где купить

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Навага на отечественных рынках встречается редко. Рыба является малораспространенной. Можно приобрести ее в местном крупном рыбном магазине. Но чаще ее заказывают в торговых интернет-компаниях.

В России немало онлайн-маркетов, которые продают тушки по доступной цене с доставкой. Важно отдавать предпочтение проверенным компаниям.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Фирма должна отвечать таким требованиям:

  • Долгий срок существования на рынке.
  • Наличие официальной лицензии.
  • Хорошая репутация.
  • Преимущественно положительные отзывы.
  • Высокий рейтинг среди местных торговых компаний.

Нужно интересоваться, с какими поставщиками сотрудничает магазин, уточнять цены на навагу, сроки доставки.

На руках лучше тушки не покупать. Неизвестно, в каком водоеме была выловлена рыба, как долго и насколько правильно она хранилась, является ли ее употребление безопасным.

Польза и вред наваги

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Навага обладает уникальными свойствами. Ее рекомендуется есть 1-2 раза в неделю. Можно включить в повседневный или диетический рацион. Многие отмечают ее целебные свойства при регулярном употреблении. Надо знать пользу и вред наваги. В зависимости от индивидуальных особенностей организма продукт может по-разному влиять на самочувствие и состояние здоровья.

Из полезных качеств наваги можно выделить следующие:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Улучшение качества зрения.
  • Торможение процессов старения организма.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация сердечной функции.
  • Облегчение состояния при суставных болезнях.
  • Стабилизация работы нервной системы.

Важно! К 45-50 годам из организма начинает вымываться кальций. Это провоцирует развитие остеопороза. Регулярное употребление наваги способствует укреплению костей и нормализации гормонального фона. В рационе пожилых людей она должна присутствовать минимум 2 раза в неделю.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Полезные свойства объясняются богатым составом. В рыбе много минералов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. В наваге содержатся такие вещества:

  • железо;
  • аргинин;
  • калий;
  • аспарагиновая кислота;
  • цинк;
  • лейцин;
  • глицин;
  • глютаминовая кислота;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин.

Важно! В 100 г тушки содержится 140 мкг йода. Этот минерал полезен для щитовидной железы и работы всего организма.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Вреда для здоровья навага не приносит, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Она проявляется в аллергической реакции. Судя по отзывам о рыбе навага это случается редко. Но важно знать меру в употреблении.

Опасность рыба представляет в том случае, если была добыта в загрязненном водоеме. В ней могут присутствовать токсичные вещества. Полезные и вредные качества продукта напрямую зависят от соблюдения условий его хранения.

Вкус наваги – на что похожа

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

У наваги нежирное нежное мясо с приятным сладковатым вкусом и запахом. Оно содержит много питательных элементов. По вкусовым качествам превосходит других представителей семейства тресковых. Вкуснее рыба, выловленная поздней осенью и зимой. Употребление рыбы навага приносит много пользы, а вреда от нее нет при условии отсутствия противопоказаний.

Важно! Зимой в тушке содержится меньше всего паразитов. Выловленная в этот сезон навага дольше хранится в замороженном виде.

Жирность и калорийность наваги – пищевая ценность

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Перед тем, как приготовить навагу, стоит ознакомиться с ее энергетической и пищевой ценностью. Калорийность тушки составляет в среднем 72-80 ккал на 100 грамм. Меньше жирность у дальневосточной разновидности. Но мясо более жесткое. В диетическом филе содержится около 4% жиров. В нем много витаминов группы В, К, С, Е.

Навагу можно давать детям старше двухлетнего возраста. Она предупреждает развитие рахита. Ее часто выбирают приверженцы здорового питания. Стоит ее включать в меню тем, кому прописана строгая диета по медицинским показаниям.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Калорийность и пищевая ценность тушки во многом зависят от способа ее приготовления. Показатели для жареной, тушеной, вареной и маринованной рыбы приведены в таблице.

Вид рыбы по способу приготовления Энергетическая ценность в ккал Белки в граммах Жиры в граммах
Жареная 88 10 3,8
Запеченная 73 16 0,9
На пару 73 16,1 1,0
Вареная 68 14,8 0,95
Тушеная с морковью и луком 62 12,5 0,8
Под маринадом 136 12,2 6,6

Костлявая или нет

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Поскольку навага относится к морским разновидностям, она не костлявая. Мелкие косточки практически присутствуют, но не в таких количествах как в карпе или карасе. Хребет легко отделяется от волокон после термической обработки. Кушать блюдо приятно и безопасно.

Важно знать! У наваги мало чешуи. Она легко счищается, особенно в замороженном состоянии.

Как вкусно приготовить навагу – рецепты

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Из наваги можно приготовить много вкусных блюд. Рыбу можно жарить, запекать, отваривать, тушить. Она прекрасно сочетается с овощными гарнирами, вареными крупами. Из нее получается вкусная и диетическая уха. Соблюдая ряд рекомендаций, тушка будет всегда получаться сочной, ароматной и мягкой.

Полезно знать! Разделывать рыбу лучше в полузамороженном состоянии. При полной разморозке структура волокон и вкус ухудшаются, потрошить и готовить тушку становится сложнее.

Рецептов наваги очень много. Можно воспользоваться готовым или придумать свое уникальное блюдо.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

В духовке рыбка получается сочной и диетической. Выглядит готовая тушка аппетитно, вкусно. Может дополнить не только повседневный, но и праздничный стол.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушки – 1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 50 грамм;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вот как приготовить рыбу навага в духовке:

  1. Следует размороженные тушки выпотрошить, очистить и промыть.
  2. Голову, хвост и плавники срезать.
  3. Муку смешать с солью и молотым перцем.
  4. Обвалять тушки в полученной смеси.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Выложить тушки.
  7. Отправить их в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать 30-35 минут.

За 10 минут до готовности перевернуть тушки, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.

Важно! Запеченную рыбку можно подавать отдельно или с картофелем, овощами, рисом.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Жареная рыбка станет прекрасным дополнением к картофельному пюре и овощам. Она получается с красивой хрустящей корочкой. Выглядит аппетитно и выходит нежирной. Можно просто нарезать тушку на кусочки толщиной 3 см, обвалять в муке и обжарить на сковороде в большом количестве масла.

Интересный факт! В отзывах о рыбе навага многие отмечают, что вкуснее она выходит, когда обжаривается в манке. Тушка получается более хрустящей и не разваливается.

Очень вкусной выходит рыба в кляре. Готовится она просто. Выглядит красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • тушка – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • розмарин – 0,5 десертной ложки;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • мало растительное (для жарки);
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Тушку следует очистить, разделать и хорошенько промыть. Натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 5-10 минут. Яйцо взбить с сушеным розмарином и солью. Оставить на 10 минут для раскрытия аромата специи. В миску насыпать муку. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке. Затем погрузить их в яично-розмариновую смесь. Обсыпать панировочными сухарями. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Вкусной выходит рыбка, тушеная с морковью и луком. Готовится она быстро. Получается аппетитной и ароматной. Прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом и пюре.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сметана – 2-3 столовых ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Тушку следует разморозить и нарезать кусочками шириной в 3-5 см. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок и лук мелко нарезать кубиками. Овощи сложить в одну миску. Добавить к ним томатную пасту, сметану. Посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.

Важно! В рецепте рыба навага с морковью и луком заменять сметану майонезом не рекомендуется. Он не предназначен для тепловой обработки и добавляет калорийности блюду.

В кастрюлю выложить половину сметано-овощной смеси. Слоем разложить подсоленные кусочки тушки. Сверху вылить оставшуюся смесь. Добавить стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту и тушить под крышкой до готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка и овощи протушились и напитались ароматом друг друга.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Особенно нежной рыба в духовке получается в фольге. Готовится блюдо быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • тушка – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 0,5 десертной ложки;
  • соль – по вкусу.

Вот как приготовить навагу в фольге. Тушку предварительно разморозить в естественных условиях. Сделать на брюшке разрез и удалить кишки, черные пленки. Обрезать голову и хвост. Хорошенько промыть рыбу. Сделать несколько продольных разрезов на тушке. Натереть ее солью, розмарином и молотым перцем снаружи и внутри. Помыть лимон и нарезать дольками. Вставить кружочки цитруса в проделанные отверстия в тушке.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Фольгу для запекания положить на противень. На нее выложить рыбку и завернуть ее в фольгу. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут.

Важно знать! Чтобы рыба стала более румяной, можно за 5 минут до готовности убрать верхнюю часть фольги. Ароматную запеченную тушку стоит подавать с зеленью и овощами.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Нежной и со сливочным вкусом выходит рыба, запеченная в сметане. На приготовление такого блюда требуется всего полчаса.

Нужны следующие ингредиенты:

  • тушки – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки);
  • сметана – стакан;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Тушку следует разморозить, выпотрошить и промыть. Нарезать на кусочки среднего размера. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сметану соединить с соевым соусом. Одну луковицу и чеснок измельчить и добавить в смесь. Можно всыпать любимые приправы. На дно противня выложить слой лука, нарезанного полукольцами. Сверху положить кусочки рыбы. Залить все маринадом. Отправить в духовку на 25-30 минут.

Важно! Если сметаны нет, можно заменить ее жирными сливками. Для увеличения вязкости следует добавить немного муки.

Отзывы о наваге

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Навага диетическая, полезная, с хорошими вкусовыми качествами. Но отзывы о рыбе противоречивые. Все зависит от места приобретения тушки и способа ее приготовления, условий хранения. Качественная, правильно обработанная рыба выходит очень вкусной в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде.

По мнению многих россиян, навага лучше минтая и хека. Она немного жирнее, получается более нежной и сочной. У нее необычный приятный сладковатый привкус.

Цены на навагу ниже, чем на большинство видов другой морской рыбы. Поэтому ее покупка доступна каждому.

Навага что за рыба – польза и вред, рецепты, фото, отзывы

Хорошо отзываются о ней те, кто сидит на диете по медицинским показаниям или в целях похудения. Запеченная навага вкусная и нежирная. Нравится морская рыбка и за то, что в ней очень мало костей.

Заключение

Навага диетическая и дешевая. Продают ее в местных маркетах и интернет-магазинах. Ее можно жарить в кляре и муке, запекать с лимоном, тушить с овощами. Она прекрасно сочетается с разными гарнирами. Ее разрешено употреблять детям, беременным и пожилым людям. Включив ее в свой рацион, получится улучшить состояние здоровья. Но нужно знать о пользе и вреде наваги, выбирать качественные тушки и правильно их подготавливать. Благодаря большому количеству рецептов можно каждый день удивлять своих членов семьи вкусными рыбными блюдами.

Автор
Дмитрий
Дмитрий
Люблю все виды рыбной ловли. Стараюсь регулярно повышать навыки.
Автор статей. Рыболов-эксперт с практическим стажем 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий