Рыба терпуг (морской ленок) не часто встречается на магазинных прилавках. Если увидели ее в продаже – безусловно, стоит купить. Продукт вкусный, полезный, а готовить эту рыбу очень просто. Выясним подробнее, что за рыба терпуг, где она обитает, каков ее образ жизни, как правильно приготовить.
Важно! Можно встретить и такие наименования этого вида, как морской линек, терпуг-окунек. Рыба окрасом похожа на речного окуня – отсюда и название.
- Что за рыба терпуг ↓
- Виды – разновидности терпуга ↓
- Внешний вид и фото терпуга ↓
- Где водится терпуг – среда обитания ↓
- Чем питается ↓
- Цена терпуга ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред терпуга – свойства ↓
- Вкус терпуга – вкусный или нет ↓
- Жирность и калорийность терпуга ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса ↓
- Как правильно и вкусно приготовить терпуга – лучшие рецепты ↓
- Терпуг в духовке ↓
- Терпуг на сковороде ↓
- Терпуг в фольге ↓
- Терпуг с картошкой ↓
- Уха из терпуга ↓
- Отзывы о рыбе терпуг ↓
- Заключение ↓
Что за рыба терпуг
Терпуг – морская рыба, которая держится стаями. Относится к отряду скорпенообразных. Является ценной промысловой рыбой. Длина взрослой особи отдельных разновидностей достигает 1 м. Терпуг – тихоокеанский эндемик, обитает преимущественно в северных широтах. В России этот морской обитатель встречается у Камчатки, в морях Дальнего Востока, в Беринговом проливе.
Внешне рыба похожа на окуня. Тело вытянутое, чуть сплюснутое с боков, покрытое мелкой чешуей. Отличительная особенность – темные полосы на теле, характерные для окунеобразных. Спинной плавник – длинный, преимущественно сплошной, но у некоторых подвидов – с разрывом. Всего известно 9 разновидностей морского ленка. Для тех, кто хочет узнать подробнее, что за рыба терпуг, — мини-обзор подвидов.
Виды – разновидности терпуга
Терпуг обитает на обширных территориях нашей планеты и разделяется на несколько видов.
Американский. Небольшая рыба, длиной до 600 мм и массой до 2 кг. Ареал обитания – северо-восток Тихого океана, у американского континента. Половой деморфизм четко выражен. Окрас самок однотонный, с мелкими пятнышками. Самцы – более нарядные: тело покрыто пятнами синего и голубого цвета.
Однолинейный. Главная особенность – не 5 боковых линий, а всего одна. Максимальная длина тела рыбы – 300 мм. Окрас желтовато бурый с темными пятнами. Водится в морях близ Китая, Кореи, Японии.
Японский. Ареалы однолинейного и японского подвидов одинаковы. Японский подвид терпуга вырастает до 500 мм. Мясо очень вкусное. Иногда японского терпуга содержат как аквариумную рыбу.
Бурый. Этот подвид обитает севернее – в Беринговом, Охотском, Японском морях. Максимальная длина 420 мм. Мясо имеет зеленоватый оттенок, но вполне пригодно в пищу.
Важно! При термической обработке мясо меняет цвет – становится светлее.
Окрас – коричневый. По всему телу – бурые пятна, на щеках – бело-голубые. Еще один характерный признак – темные полосы возле глаз.
Красный (зайцеголовый). Крупный представитель скорпеновых. Длина тела до 600 мм. Ареал достаточно обширный. У американских берегов – от Калифорнии до Аляски, у Японии – в районе острова Хоккайдо. В России – на Курильских островах, камчатке. Молодняк окрашен в зелено-бурый цвет. Взрослая особь гораздо наряднее: морда оранжевая, тело красное с голубыми пятнами, плавники черные, а живот серовато-синий.
Пятнистый. Эта разновидность морского ленка живет во всех морях Дальнего Востока, от Камчатки до Приморья. Длина до 450 мм, масса 0,9-1,5 кг. Тело желтое или бурое, со светлыми пятнами.
Одноперый северный терпуг – водится рыба в российских дальневосточных морях, в Японском море, возле Командорских, алеутских островов, Аляски. Северный одноперый подвид вырастает до 500 мм. Масса тела до 2 кг. Спина темно-оливкового оттенка, живот желтый. Аналогичный оттенок имеет и низ головы. Бока украшены поперечными полосами, темными и светлыми.
Одноперый южный терпуг. Ценный промысловый вид. Рыба терпуг вырастает до 600 мм, максимальная масса 1,6 кг. Ареал обитания – юг Охотского, Японское и северная часть Желтого моря. Окрас терпуга меняется с возрастом. Молодняк серо-голубого цвета, затем рыба становится серой и, наконец, темно-коричневой.
Зубастого терпуга называют также змеезубом. Это самая крупная разновидность терпуга. Длина его достигает 1500 мм. Обитает близ Британской Колумбии. Среда обитания терпуга — глубины до 400 м, держится у дна. Особенности вида – 1 боковая линия, большая пасть с многочисленными зубами. Плавательный пузырь отсутствует.
Важно! Терпуга ловят неводами и донными тралами. Любительский лов разрешен на удочки. Во время нереста все виды лова запрещены. В этот период самцы охраняют икринки и становятся крайне агрессивными.
Внешний вид и фото терпуга
Тело терпуга удлиненное, слегка сплюснутое с боков. Чешуйки мелкие, легко счищаются с тушки. Спинной плавник сплошной, серого цвета с черным кантом. Характерная особенность – темные полосы на теле, которые придают рыбе сходство с речным окунем.
Число полосок на теле изменяется от 1 до 5. Разновидность рыбы определяется по числу полос.
Где водится терпуг – среда обитания
Морской ленок – стайная рыба. Среда обитания терпуга — прибрежные шельфовые воды. В период нереста он предпочитает мелководные участки с каменистым дном и густой подводной растительностью. Это идеальные условия для подрастания мальков. Образ жизни взрослых рыб – оседлый. Миграции связаны только с нерестом. По окончании последнего рыба терпуг возвращается в места постоянного обитания.
Рыба размножается с сентября, на мелководных участках с проточной водой. Идеальная глубина нерестилища составляет 10-20 м. Самки мечут икру на каменистый грунт или в расселины подводных скал.
Икринки – липкие. Благодаря этому они прочно закрепляются на камнях. Самцы стерегут икру до появления мальков (от 21 дня).
Самка выметывает 20-90 тыс. икринок. По окончании нереста самки уходят на глубину. Мальки проклевываются через 2 недели. Вначале они держатся в водной толще, затем опускаются на дно через 6 месяцев.
Продолжительность жизни морского ленка составляет 12-15 лет.
Чем питается
Что касается пищевых привычек, морской ленок – активный хищник. Основа его рациона:
- ракообразные;
- личинки насекомых;
- морские черви;
- икра рыб;
- мелкая рыбешка.
Не брезгует терпуг и падалью. Отдельные виды терпуга кормятся у дна, другие – гораздо активнее, мигрируют в вертикальном направлении в поисках пищи.
Цена терпуга
Стоимость 1 кг свежемороженого продукта 250-350 рублей. Рыба продается с головой, в обезглавленном виде, а также в форме стейков. Филе несколько дороже – 400-450 рублей.
Где купить
Купить морского ленка можно на рынке, в продуктовом магазине или на онлайн-площадке. В России продают рыбу, выловленную в дальневосточных морях. Как правило, продукт реализуют в замороженном виде. Желательно покупать его непосредственно перед готовкой. Продолжительность хранения в морозилке – 1 месяц, в холодильной камере – до 3 суток
Польза и вред терпуга – свойства
Морской ленок – полезный продукт. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами. При этом, калорийность его невелика. Рассмотрим, чем полезны различные элементы и соединения:
- йод стимулирует работу щитовидной железы. Правда, здесь польза и вред терпуга идут рядом. При гиперфункции щитовидной железы этот продукт едва ли будет полезен;
- белок – основной строительный материал для тканей;
- фосфор стимулирует обменные процессы, предупреждает разрушение зубов;
- сера – улучшает иммунитет, нормализует свертываемость крови;
- аминокислота аргинин чистит печень от токсичных соединений, способствует ускорению заживления ран;
- насыщенные жирные кислоты. Улучшают состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза;
- железо – улучшает насыщение крови кислородом, повышает уровень гемоглобина;
- цинк – нормализует концентрацию холестерина в организме;
- витамин В – улучшает умственную деятельность.
В 100 г продукта содержится примерно 102 ккал. Мясо морского ленка – диетический продукт. В то же время, вкусовые качества терпуга – отличные. Вкус этой относительно недорогой рыбы не уступает даже такому деликатесу, как лосось.
Калорийность блюд из терпуга зависит от способа приготовления. Максимальная энергетическая ценность у жареной рыбы, минимальная – у запеченной или приготовленной на пару.
Знание о пользе и вреде терпуга позволяет употреблять в пищу эту рыбу максимально осознанно. Если человек здоров, можно есть морского ленка без ограничений. Есть и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость рыбы, морепродуктов;
- гипертиреоз. Высокая концентрация йода в продукте может стать причиной расстройств пищеварения, сердечного ритма. Поэтому предварительная консультация специалиста-эндокринолога обязательна;
- заболевания печени;
- болезни почек, нарушения солевого обмена. В этом случае показана низкобелковая диета, а это – не про морскую рыбу.
Важно! Противопоказанием к употреблению в пищу копченого продукта является язвенная болезнь желудка и повышенная кислотность.
Мясо терпуга противопоказано кормящим женщинам. Измельченное филе морского ленка можно вводить в детский рацион с 10-месячного возраста при условии, если нет аллергии. Небольшие кусочки рыбки могут стать лакомством для полуторогодовалого малыша, но не чаще, чем 3 раза в месяц.
Вкус терпуга – вкусный или нет
Вкусовые качества рыбы, по многочисленным отзывам, — отличные. Вкус можно охарактеризовать как «умеренный рыбный», иногда – с едва заметным сладковатым привкусом. Мясо имеет нежную, слегка рассыпчатую текстуру.
Жирность и калорийность терпуга
Пищевая ценность 100 г свежего продукта представлена в таблице.
Показатель, единица измерения | Значение |
Калорийность, ккал | 102 |
Белки, г | 18,0 |
Жиры, г | 3,0 |
Углеводы, г | 0 |
Содержание витаминов из расчета на 100 г продукта:
- А, мкг – 15;
- В1, мг – 0,03;
- В2, мг – 0,114;
- В5, мг – 0,75;
- В6, мг – 0,3;
- В9, мкг – 9;
- В12, мкг – 3,6;
- РР, мг – 1,9.
Макроэлементы:
- Калий, мг – 437;
- Кальций, мг – 14;
- Магний, мг – 26;
- Натрий, мг – 59;
- Сера, мг – 176,6;
- Фосфор, мг – 201.
Микроэлементы:
- Железо, мг – 0,32;
- Марганец, мг – 0,02;
- Медь, мкг – 27;
- Селен, мкг – 36,5;
- Цинк, мг – 0,45.
В составе продуктов из морского ленка есть также масса веществ, жизненно необходимых для организма, в частности, незаменимые аминокислоты. Омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют работу сердечной мышцы.
Костлявая или нет
Подготовка морского ленка к приготовлению блюд занимает минимум времени. Он отлично чистится, мелких костей нет. Удалить хребет и получить филе очень легко.
Выбрасывать голову и хвосты следует. Из них можно сварить отличную уху и различные рыбные супы. Какой бы рецепт терпуга вы ни выбрали, испортить его практически невозможно.
Цвет мяса
Мясо молодых особей имеет зеленоватый оттенок, у отдельных разновидностей – синее. С возрастом мясо светлеет, у взрослых особей оно – белое. Технологий приготовления продукта – множество. Рыбу можно жарить, тушить, запекать, коптить, варить, готовить на пару. Очень вкусными получаются рыбные салаты, закуски.
Как правильно и вкусно приготовить терпуга – лучшие рецепты
Самая популярная технология приготовления дальневосточного «окуня» – копчение. Однако есть и другие способы получения вкусных и полезных блюд. Прелесть этой рыбы еще и в том, что она замечательно сочетается с различными продуктами:
- картофелем;
- томатами;
- капустой;
- огурцами;
- луком;
- крупами;
- молочными продуктами: сыром, сметаной, сливками;
- сливочным, подсолнечным маслом;
- грибами;
- зеленью.
Самые полезные блюда получаются при запекании морского ленка в аэрогриле или приготовлении на пару. В продаже можно встретить консервы из терпуга.
Для вас – несколько рецептов приготовления морского ленка. Процесс несложный, но каждый рецепт терпуга по-своему хорош. Выясним, как приготовить терпуга в духовом шкафу.
Терпуг в духовке
Для того, чтобы запечь терпуг в духовке целиком, нам понадобятся:
- рыбьи тушки – 2 шт.;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень – небольшой пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Для приготовления цедры натереть кожицу с 1 лимона на мелкой терке. Можно воспользоваться заготовленной заранее цедрой. Смешать с солью.
- Зелень вымыть, мелко порезать.
- Рыбу почистить. Голову, внутренности и плавники удалить. Сделать на тушке косые, не очень глубокие разрезы. Натереть терпуг смесью соли и лимона, сбрызнуть лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
- Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавку. Смешать с майонезом. Обмазать получившимся соусом рыбьи тушки.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить терпуг. Налить на дно воду или рыбный бульон (толщина слоя примерно 0,5 см).
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
При подаче на стол – украсить лимонными ломтиками и листами салата.
Терпуг на сковороде
Жареную рыбу сложно назвать полезным продуктом. Тем более, есть множество вариантов, более или менее соответствующих канонам правильного питания. Однако это очень вкусно, и иногда можно себя побаловать. Итак, нам понадобятся:
- рыба – 350-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Рецепт терпуга на сковороде, порядок действий:
- Рыбью тушку разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники. Промыть тушку холодной водой.
- Разрезать терпуг порционными кусками.
- Смешать муку, соль, специи.
- Запанировать мини-стейки в смеси муки со специями.
- Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
Важно! Если куски крупные, желательно немного потомить рыбу под крышкой на медленном огне.
Подавать с картофельным пюре, овощным салатом, тушеными овощами. По желанию, можно сделать «ленивый тартар» из майонеза и мелко нарезанных маринованных огурчиков. Теперь приступаем к трапезе. Это великолепно!
Терпуг в фольге
Итак, запекаем морского ленка в фольге. Перед тем, как приготовить терпуга в фольге, нужно подготовить такие продукты:
- терпуг – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофель – 5 шт. (небольшие);
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить терпуга в фольге?
- Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову и плавники.
- Промыть морского ленка проточной водой, нарезать порционными кусками примерно по 2 см.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Перец вымыть, удалить семена, порезать не очень маленькими кусочками.
- Морковь и картошку почистить, вымыть. Нарезать тонкими кружочками.
- Луковицу очистить, порезать кубиками.
- Фольгу нарезать, смазать растительным маслом. На каждый кусок фольги положить 3 куска рыбы, посолить, поперчить. Второй слой – лук, затем – картофель, морковь, перец. Овощи слегка присолить.
- Завернуть фольгу как можно плотнее. Выложить на противень или в огнеупорную форму.
- Запекать 60 минут при температуре 180 градусов.
Важно! Рыбу нужно подавать в фольге. Это позволит не потерять сок, который образовался в процессе запекания.
Перед подачей посыпать рыбу под овощной «шубой» мелко порезанной зеленью.
Терпуг с картошкой
Еще один рецепт из серии «рыба плюс овощи), но здесь первую скрипку будет играть картофель. Что ж, имеет право: картошка прекрасно сочетается с морской рыбой. Для приготовления простого, но красивого и вкусного блюда нам понадобятся:
- морской ленок – 1 тушка;
- картофель – 3 шт.;
- соевый соус, майонез – по 1 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л. (можно меньше).
Описание приготовления пошагово:
- Рыбку разделать, нарезать порционными кусочками.
- Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками.
- В одной посуде смешать майонез, соевый соус, сок лимона и розмарин.
- Обмазать получившимся маринадом картошку и рыбу, выложить на фольгу.
- Положить сверху еще один лист фольги, защипнуть края.
- Запекать при 200 градусах в течение 15 минут. Открыть фольгу, запекать еще 5 минут.
Важно! Готовность этого блюда определяется по картошке, поскольку быстрота приготовления у разных сортов – различная.
Уха из терпуга
Самый простой вариант ухи, который считается классическим.
Ингредиенты:
- морской ленок – 800 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежая зелень (немного);
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – около 2 л.
Порядок действий:
- Разделать рыбью тушку. Отрезать голову, удалить хребет и крупные кости.
- Порезать филе порционными кусками.
- Удалить из головы жабры и глаза.
- Плавники, хребет и подготовленную голову сложить в кастрюлю, залить водой.
- Луковицу очистить, промыть, разрезать крест-накрест до середины, отправить в кастрюлю с субпродуктами.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить 10 минут, затем убавить огонь. Добавить лавровый лист, варить под крышкой в течение получаса.
- Картошку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Вторую луковицу очистить, вымыть, мелко порезать.
- Зелень вымыть, порубить ножом.
- Процедить бульон. Голову, кости и вареный лук можно выбросить.
- Добавить в бульон нарезанный лук и картофель. Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить куски филе. Еще через 20 минут добавить зелень. После закипания снять кастрюлю с огня.
Как видите, рецепт несложный, но вкус просто замечательный.
Отзывы о рыбе терпуг
Морской ленок нравится большинству покупателей за отличные вкусовые качества. При этом, продукт недорогой, доступный всем. Готовить морского ленка очень просто, а вкус готовых блюд не разочаровывает. Поэтому почти все отзывы о рыбе терпуг положительные.
Заключение
Терпуг – полезная морская рыба с великолепным вкусом. Готовить ее очень просто. Самые популярные способы приготовления – жарение, запекание, копчение. Продукт отлично сочетается с картофелем, овощным гарниром, кашами. Надеемся, что вы не просто узнали, что за рыба терпуг, но и почерпнули для себя новую интересную информацию.