Тилапия – что за рыба, польза и вред, рецепты

Эта статья подробно рассказывает о том, что за рыба тилапия. Она относится к семейству цихлидов. Рыба известна также под названием «морской курицы» из-за своеобразного внешнего вида. Мясо тилапии — полезный продукт с низкой энергетической ценностью и большим количеством полезных веществ.

Эта статья — о том, как выглядит эта жительница тропических ввод, чем питается, в чем ее польза и вред. Для вас мы выбрали несколько несложных блюд из этого продукта. Также вы сможете прочесть отзывы о рыбе тилапия, информацию о ценах.

Что за рыба тилапия – описание

Тилапия — тропическая рыба, родина которой – Северная Африка и Ближний Восток. Существует 4 ее разновидности, особенно популярные среди гурманов:

  • красная;
  • синяя;
  • нильская;
  • мозамбикская.

Это интересно! Упоминание о тилапии есть в культурах различных народов. У древних египтян она символизировала возрождение. А известная библейская история о том, что пять рыб насытили пять тысяч человек, — скорее всего, именно про галилейскую тиляпию. Еще одно ее наименование — «рыба святого Петра».

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Из-за чрезвычайной неприхотливости рыбу разводят в Китае, странах ЮВА, США, Латинской Америке. Рыбка всеядная, неприхотливая к чистоте и температуре воды. Поэтому ее еще называют «грязной», «мусорной». Зато за великолепные вкусовые качества ее величают «королевским окунем». Попытаемся выяснить пользу и вред тилапии, насколько многочисленные слухи соответствуют действительности.

Внешний вид и фото тилапии

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Внешний вид рыбы — слегка необычный. Тело короткое, с высокой спиной, сплюснутое с боков, окрашенное в серебристый цвет. Встречаются рыбы с пятнистым окрасом: пятна красного и зеленоватого цвета отчетливо видны на серовато-серебряном фоне. Голова крупная, глаза большие. Средняя масса тилапии составляет около 2 кг, но вес отдельных особей превышает 5 кг.

Важно! Из-за исключительной всеядности рыба получили название «морской курицы».

Где водится

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Тилапия хорошо себя чувствует в теплой, прохладной, соленой и пресной воде. Однако ее естественная среда обитания – пресноводные водоемы. В Россию рыба была завезена в XX столетии аквариумистами.

Это интересно! Тиляпия считается пресноводной рыбой, но отлично адаптируется к жизни в соленых водоемах.

Тилапия успешно конкурирует с аборигенными видами. Так, она постепенно выжила всех других представителей ихтиофауны из озера Солтон-Си (США, штат Калифорния) с соленой водой, куда ее запустили в порядке эксперимента. Из-за феноменальной всеядности тилапия быстро стала лидером пищевых цепочек в водоеме.

Чем питается

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Рацион тиляпии зависит от среды обитания. Она с одинаковым удовольствием поедает планктон, водоросли или органические остатки. Большое количество аминокислот, которые рыба получает с пищей, благотворно влияют на работу репродуктивной системы, поэтому ее плодовитость поистине феноменальная.

При искусственном выращивании для питания рыб используют специальные корма, недорогие, но сбалансированные по составу. Это позволяет получить экзотический, но при этом сравнительно недорогой продукт.

Телапия или тилапия

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Оба написания (телапия или тилапия) можно встретить в сети. Согласно онлайн-словарям, оба варианта правильные (латинский вариант биовида — Tilapia).

Цена тилапии

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Тиляпию можно назвать доступной рыбой. Килограмм свежемороженого продукта стоит 170-180 руб./кг. Стоимость филе — 380-420 руб./кг.  Приведенная стоимость— за мелкооптовую партию товара. Розничная цена на тилапию (1 кг филе) — 690-700 руб./кг.

Где купить

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Тиляпия — популярный продукт. Купить свежезамороженное филе можно в магазинах и супермаркетах. При этом не следует забывать о чрезвычайной неприхотливости и неразборчивости в еде этой рыбы. Поэтому покупать ее нужно только в проверенных торговых точках. В этом случае соответствие продукта действующим стандартам гарантировано.

Покупать продукт у сомнительных торговцев ни в коем случае нельзя, поскольку условия содержания рыбы могут быть далеки от идеальных.

Польза и вред тилапии

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Полезные свойства продукта:

  • улучшение состояния костей за счет кальция и фосфора. Коллаген 1 типа, который содержится в этой рыбе, способствует скорейшему восстановлении костной ткани;
  • усиление иммунитета. Селен и антиоксиданты препятствуют развитию новообразований;
  • улучшение работы ЦНС. Омега-3 жирные кислоты нормализуют состояние сосудов, а селен служит защитой от болезней Паркинсона, Альцгеймера и других «возрастных» проблем;
  • защита сердца, нормализация давления, профилактика атеросклероза и связанных с ним болезней;
  • антивозрастной эффект — витамины С и Е являются эффективными антиоксидантами. В результате ткани дольше сохраняются молодыми;
  • низкая калорийность. Тиляпия — находка для тех. Кто хотел бы похудеть. Калорий в ней мало, а протеина, наоборот, много. Низкокалорийный продукт помогает нормализовать вес, насыщая организм полезными веществами;
  • нормализация функционирования щитовидной железы за счет такого элемента, как селен;
  • ускорение заживления ран. Коллаген, который содержится в рыбе, помогает более быстрому затягиванию царапин и повреждений кожи.

Есть блюда из тиляпии можно многим, ограничения — минимальные. Прежде всего, это аллергические реакции на рыбопродукты, перекрестные аллергии. Тилапия богата белком, поэтому ее потребление ограничено для лиц, страдающих заболеваниями почек. Жареная рыба намного калорийнее, чем отварная, запеченная или паровая, поэтому она нежелательна для тех, кто следит за весом.

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Важно! Опасность мяса тиляпии, непригодность его для употребления в пищу — довольно распространенный миф. Рыба, которую реализуют в магазинах, искусственно выращена, продукт соответствует самым жестким мировым эпидемиологическим и санитарным нормативам.

Крупными импортерами продукта являются Франция и Япония — страны, которые внимательно относятся к безопасности продуктов. Есть тиляпию ничуть не опаснее, чем сазана, карпа или сома, которые тоже не слишком разборчивы е еде.

Тиляпия, выращенная искусственно, растущая очень быстро, не успевает впитать вредную неорганику (например, ртуть). В этом отношении рыба значительно безопаснее, чем морские рыбы-долгожители, такие, как дикий лосось или камбала. Польза и вред тилапии примерно такие же, как и от рыб других видов.

Вкус тилапии – на что похожа

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Тилапия — одна из самых распространенных промысловых рыб. Как правило, ее реализуют в виде замороженного филе. Готовить такой продукт очень просто, цена доступная, а вкус замечательный. Мясо нежное, в меру плотное. Резкий «рыбный» запах отсутствует. Внешне филе напоминает куриную грудку. Так что свое название «морская курица» эта рыба вполне оправдывает.

Жирность и калорийность тилапии – пищевая ценность

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Пищевая ценность тиляпии (КБЖУ) представлена в таблице.

Калорийность, ккал 96,0
Белки, г 20,0
Жиры, г 1,7
Углеводы, г 0,0

Витамины, мг:

  • В1 — 0,04;
  • В2 — 0,06;
  • РР — 3,9.

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Макро-, микроэлементы, мг:

  • Калий — 302;
  • Кальций — 10;
  • Магний — 27;
  • Натрий — 52;
  • Фосфор — 170;
  • Железо — 0,5.

Важно! Калорийность блюда зависит от способа приготовления. Максимальная калорийность — у жареной тиляпии (128 ккал/100 г). По-настоящему диетические продукты — рыба, приготовленная на пару (92 ккал), запеченная (114 ккал) или отварная (89 ккал).

Костлявая или нет

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Для тиляпии характерно отсутствие мелких косточек. Это существенно упрощает приготовление продукта. Рыбу запекают, жарят. Тилапия чрезвычайно вкусна в отварном и фаршированном виде.

Цвет мяса

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Мясо тилапии имеет характерный беловато-розовый цвет, напоминающий курятину. Признаки некачественного продукта — желтый оттенок и «болотный» запах. От покупки такой продукции нужно воздержаться, пусть даже цена на тилапию будет очень низкой.

Как вкусно приготовить тилапию – рецепты

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Готовить рыбное филе очень просто, блюда получаются вкусными, сытными и полезными. Есть несколько секретов, как приготовить тилапию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сохранить полезные вещества по максимуму:

  • желательно размораживать продукт при комнатной температуре, а не в микроволновой печи;
  • способ быстрой разморозки тушки — завернуть рыбу в целлофановый пакет, опустить в холодную воду;
  • мясо тилапии содержит большое количество воды, поэтому готовить его на сковороде лучше, используя панировку или кляр;
  • если рыба пахнет водой, из которой она была выловлена, ее следует вымочить в молоке (на 0,5 л — немного молотого перца, 1 ч. л. соли). Подготовленный продукт не нужно дополнительно солить;
  • чтобы избавить вымоченную рыбу от избытка жидкости, ее нужно откинуть на дуршлаг.

Рассмотрим способы приготовления блюд из тиляпии.

Тилапия в духовке

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Этот рецепт тилапии относится к средиземноморской кухне. Ингредиенты:

  • филе тиляпии — 120 г;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • измельченный чеснок — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов. Поверхность противня застелить пекарской бумагой.

Укроп вымыть, измельчить. Для приготовления достаточно 1 столовой ложки. Смешать зелень с чесноком, лимонным соком, солью, перцем. Обвалять филе в полученной смеси, сбрызнуть маслом. Запекать 25 минут.

Тилапия на сковороде

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Жареная рыба — это слишком просто. Тилапию можно подать к столу в виде котлет. Они получаются нежными, не особенно жирными, отлично подходят тем, кто «исповедует» каноны правильного питания.

Нам понадобятся:

  • филе рыбы — 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 80 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • хлеб белый — 40 г;
  • молоко — 50 мл;
  • немного зелени;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть, удалить влагу бумажными полотенцами. Используя мясорубку или блендер, перемолоть филе.

Срезать корочки с хлеба. Замочить мякиш в молоке на 5 минут. Лук очистить. Отжать размякший в молоке хлеб. Пропустить через мясорубку с луком. Сырок натереть на терке, соединить с хлебно-луковой смесью.

Важно! Чтобы сырок натирался легко, желательно предварительно выдержать его в морозильной камере.

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Укроп вымыть, измельчить, добавить в смесь. Добавить рыбный фарш, тщательно вымесить массу до полной однородности.  Сформовать небольшие котлеты, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле до коричневатой румяной корочки. Поместить котлеты в жаровню, добавить масло от жарки, немного воды, протушить еще 15 минут.

Важно! Котлеты получаются еще вкуснее, если поместить внутрь начинку из натертого плавленого сырка.

Подавать котлеты можно с разными вилами гарнира: картофельным пюре, кашей, макаронами, тушеными овощами.

Тилапия в кляре

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Как правило, кляр — это смесь муки и взбитого яйца. Рыба в сырном кляре — интересный и оригинальный рецепт тилапии.

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) — 500 г;
  • пармезан — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Выложить филе рыбы в смазанную маслом форму, запекать 10 минут при 180 градусах. Смешать , размягченное масло, натертый сыр, майонез, лимонный сок и специи. Обмазать рыбу полученным кляром и запекать в течение 10 минут.

Тилапия с сыром

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Этот рецепт — быстрые, но очень вкусные пирожки с рыбой и сыром. Недостаток у блюда только один — оно заканчивается очень быстро.

Перед тем, как приготовить тилапию, нужно приготовить такие продукты:

  • дрожжевое слоеное тесто — 250 г;
  • филе тиляпии — 2 шт.;
  • сыр творожный — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка.

Филе рыбы вымыть, слегка посолить, поперчить. Зелень вымыть, мелко порезать, смешать с творожным сыром. Тесто разрезать на 4 части, слегка раскатать. На 2 из них выложить рыбу, сверху — смесь сыра с зеленью. Накрыть тестом, защипать край. Смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

Тилапия с овощами

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Рецепт хорош тем, что для приготовления рыбы подойдет любая готовая овощная смесь. Получается вкусно, полезно и нестандартно.

Ингредиенты:

  • филе тиляпии — 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное или хлопковое для обжарки.

Важно! Ускорить приготовление можно, используя готовую замороженную смесь овощей.

Рыбу вымыть, нарезать порционно, выложить в сковороду или форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком.

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Овощи вымыть, лук очистить. Нарезать произвольно, обжарить вместе сс горошком в течение 10 минут. Добавить подготовленные овощи к рыбе посолить, поперчить. Запекать при 200 градусах в течение получаса.

Отзывы

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Что за рыба Тилапия – где водится, как приготовить, польза и вред

Несмотря на нелепые слухи, которых вокруг этого продукта более чем достаточно, рыба очень популярна. Причины – невысокая цена, отличные вкусовые качества, простое и быстрое приготовление. Если узнать подробнее, что за рыба тилапия, непременно захочется ее приготовить.

Заключение

Тилапия — рыба, которая позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Ее используют для приготовления вкусных и сытных блюд для всей семьи. Рыбу можно жарить в панировке и без, запекать, готовить на пару. Из тиляпии получаются великолепные котлеты. Используют ее и для скандинавских сливочных супов. Рыбу можно подавать с гарниром (отварной или жареный картофель, каши, макароны) или в качестве самодостаточного блюда. Цена на тилапию невысока, так что есть возможность для кулинарных экспериментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий