Пикша – морская рыба, богатая витаминами, микро- и макроэлементами, полезной неорганикой, пользуется неизменным спросом у покупателей.
Рыба пикша, которая относится к семейству тресковых, гораздо меньше своих огромных океанских сородичей, однако ничуть не уступает им ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ. Прочтите эту статью и узнаете, что за рыба пикша, ее особенности, пользу и возможный вред.
- Что за рыба пикша? ↓
- Внешний вид и фото пикши ↓
- Где водится пикша – среда обитания ↓
- Чем питается ↓
- Цена пикши ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред пикши- свойства ↓
- Вкус пикши ↓
- Жирность и калорийность пикши ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса ↓
- Как правильно и вкусно приготовить пикшу – лучшие рецепты ↓
- Пикша в духовке ↓
- Пикша на сковороде ↓
- Пикша в фольге ↓
- Пикша с морковью ↓
- Пикша с луком ↓
- Отзывы о рыбе пикша ↓
- Заключение ↓
Что за рыба пикша?
Лучеперая рыба из отряда тресковых. Образует самостоятельный род, который состоит из одного биовида. Форма тела — овальная, бока слегка сплюснуты. Пасть небольшая. Маленькие острые зубы выдают хищника. В естественной среде обитания пикша сбивается в стаи. Рыба взрослеет в 3-5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет.
Промысловая ценность достаточно высокая. Рыба не содержит опасных веществ. Рыбу реализуют в замороженном виде, реже можно встретить копченый продукт. Мясо и печень пикши используют для изготовления консервов, отходы производства применяют в качестве сырья для кормовой муки.
Внешний вид и фото пикши
Несколько слов о том, что за рыба пикша. Длина ее — 25-50 см. Отдельные особи достигают в длину до 110 см. Весит одна рыба 2-3 кг. Из всех тресковых пикша занимает третье место по популярности, уступая лишь треске и минтаю. Туловище рыбы слегка сплюснуто с боков. Особенность — темные боковые полосы, которые резко выделяются на серовато-серебристом фоне. Брюшко рыбы серебристого или сливочно-белого цвета.
Внешне пикша напоминает треску, однако есть и отличия:
- 3 спинных плавника и 2 на животе;
- темные боковые полосы, характерные именно для этого вида;
- более стройное тело, чем у трески;
- слегка заостренная морда.
В продаже часто встречается черноморский мерланг, максимальная длина которого составляет 25 см.
Важно! Черноморская рыба пикша имеет несколько наименований. Официальное — мерланг. Народные названия — голыш, мизгирь.
Где водится пикша – среда обитания
Максимальный удельный вес улова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны. В России эта рыба водится в Баренцевом море. Она предпочитает относительно мелководные (до 200 м) участки. Причина в том, что обитательница северных морей предпочитает воду не холоднее +6 градусов.
Важно! Молодняк держится у поверхности воды. По мере взросления, рыба опускается в глубину.
Период нереста — осень, весна. В этот период рыба устремляется к исландским и норвежским берегам. Мальки, вылупившись из икринок, держатся у поверхности несколько месяцев. Затем они опускаются ближе к дну, где проводят всю жизнь. Пикша живет только в соленой воде, если и заходит в пресные водоемы, то ненадолго.
Чем питается
Пикша — хищная рыба, которая питается небольшими рыбками, моллюсками, ракообразными. Известны случаи каннибализма — поедание молодняка взрослыми особями. В то же время, есть у пикши и враги: хищные морские млекопитающие (дельфины), более крупные хищные рыбы.
Цена пикши
Стоимость 1 кг продукта:
- тушки без головы – 380 рублей;
- филе – 518 рублей
Цены мелким оптом: 160-230 рублей/кг, филе – 380 рублей/кг. Таким образом, цены на рыбу с уникальным набором полезных веществ вполне доступна.
Где купить
При выборе товара необходимо знать, чем отличается доброкачественный продукт. Несколько признаков, которые позволяют купить рыбу правильно:
- характерный «морской» аромат. Если он отсутствует, то, возможно, продукт несколько раз замораживали/размораживали;
- чистые, прозрачные глаза. Рыба портится именно с головы, и некачественный товар можно определить по «затуманенным» лазам;
- жабры без пятен и слизи. У свежей пикши жабры розового или красноватого оттенка;
- влажные плавники. Если они сухие, то рыбу, возможно, замораживали несколько раз;
- цвет филе — белый. Если продукт хранился долго, то он приобретает серый оттенок.
В морозильнике рыбу можно хранить до 5 месяцев, а в холодильной камере – не более 2 суток. Хранить рыбу необходимо потрошеной. Если нет возможности поместить продукт в морозилку, желательно использовать для хранения лед.
Польза и вред пикши- свойства
Пикша, как и другие тресковые, очень полезна. Блюда из нее желательно включать в рацион пожилых людей, детей от 3 лет, а также беременных женщин. Жирные кислоты, магний, фосфор способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти, нормализации сна. Жирные кислоты также способствуют нормализации состояния сердца и сосудов. Пикша — настоящая находка для тех, кто хочет нормализовать вес. В особенности это актуально для тех, кто усиленно тренируется.
Важно! Селен помогает женщинам легче переносить беременность. Этот же микроэлемент улучшает фертильность, увеличивает вероятность наступления беременности.
Однако польза и вред пикши идут рядом, Употребление в пищу продукта имеет и некоторые ограничения. Блюда из этой рыбы противопоказаны людям с:
- индивидуальной непереносимостью морепродуктов (возможна и перекрестная аллергия);
- заболеваниями почек из-за высокого содержания белка;
- заболеваниями (ЖКТ) — ограниченное употребление.
Противопоказаний у блюд из пикши — немного, зато польза для большинства людей — очевидна.
Важно! Рыба полезна людям с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы). Включение в рацион мяса тресковых рыб, в частности, пикши, способствует нормализации метаболизма и работы щитовидки.
Знать пользу и вред пикши необходимо, чтобы не нанести ущерб здоровью.
Вкус пикши
Мясо пикши очень вкусное. Как и у всех тресковых, ее мясо остается упругим после термообработки. Чешуя практически отсутствует (отсюда — народное наименование «голыш»). Тело рыбы покрыто слизистым секретом. Поэтому перед тем, как приготовить пикшу, достаточно тщательно вымыть тушку под краном.
Подготовленную рыбу необходимо просушить бумажным полотенцем.
Из рыбного филе получаются замечательные котлеты. Их можно жарить традиционным способом, запекать в духовке. Приготовление на пару помогает максимально сохранить полезные вещества. Мясо пикши отлично годится для приготовления паштетов, замечательно гармонирует с другими ингредиентами в салатах.
Рыбное филе — отличная начинка для пирожков и пирогов. Соленую или копченую пикшу редко можно увидеть в магазинах, но можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Жирность и калорийность пикши
Содержание основных полезных веществ и энергетическая ценность пикши сведены в таблицу.
Показатель, ед. изм | Значение (из расчета 100 г продукта) |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал. | 76 |
Витамины:
- А, МЕ — 57
- Е, мг — 0,4;
- D, МЕ — 23;
- В3, мг — 3,8;
- В6, мг — 0,3;
- В12, мг — 1,2;
Микроэлементы:
- Калий, мг — 311;
- Натрий, мг — 260;
- Кальций, мг — 22;
- Фосфор, мг — 188;
- Магний, мг — 39;
- Железо, мг — 1,1;
- Цинк, мг — 0,4.
От витаминов, которые содержатся в рыбе, зависит состояние организма. Витамин А способствует нормализации зрения, защищает организм от свободных радикалов. Витамины группы В способствуют восстановлению поврежденных тканей, нормализуют состояние кожи и волос. Витамин В12 отвечает за нормальное функционирование нервной системы, в частности, ЦНС. Витамин D поддерживает прочность костной ткани.
Костлявая или нет
Пикша, как и все тресковые, отличается небольшим количеством костей, что увеличивает привлекательность продукта. Кости быстро размягчаются при термообработке, особенно при запекании рыбы в духовке. Эта особенность позволяет готовить из пикши различные блюда: от супов и запеканок до консервов. Очень вкусна копченая рыба. Используют ее и для приготовления диетических (например, паровых) блюд.
Цвет мяса
Филе рыбы — сияюще-белое. Серый оттенок указывает на нарушение хранения продукта.
Как правильно и вкусно приготовить пикшу – лучшие рецепты
Пикша популярна у многих народов мира. В частности, англичане утверждают, что единственное блюдо, которое нельзя приготовить из этой рыбы, — пирожное. Пикша замечательно сочетается с овощами, сливками, сметаной и другими продуктами. Для вас — несколько рецептов простых, но вкусных и полезных блюд. Они понравятся как гурману, так и поклоннику ЗОЖ, который привык контролировать калории.
Пикша в духовке
Оригинальный рецепт пикши, приготовленная в глиняном горшочке
Ингредиенты:
- пикша (филе) — 0,5 кг;
- картофель средний — 5 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- сметана – 5 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Вымыть и очистить овощи, еще раз промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Рыбу промыть, порезать кусками. Выложить на дно керамической посуды подготовленный картофель, затем рыбу, слегка присолить. Налить в горшочек немного воды, выложить сметану. Следующий слой – лук и морковь, еще раз смазать сметану. Запекать в течение 40 минут.
Важно! Рыба готовится очень быстро, а для приготовления овощей потребуется больше времени.
Подавать блюдо с зеленью.
Пикша на сковороде
Простейший рецепт пикши, жаренной в панировке. Нам понадобятся:
- филе — 1 кг;
- пшеничная мука — 150 г;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло (лучше — рафинированное).
Подготовленное филе разрезать на порционные куски. Муку просеять, смешать с перцем и солью. Запанировать рыбу в полученной смеси. Сковороду разогреть, влить на нее масло. Жарить рыбу в кипящем масле.
Важно! Чтобы убрать излишки масла, выложить готовую рыбу на бумажные салфетки.
Остается лишь дополнить рыбу гарниром (рис, овощи, картофель) и подать к столу.
Интересный вариант панировки — порошкообразное картофельное пюре, которое можно найти в любом магазине. Те, кто попробовал, говорят, что гораздо лучше и оригинальнее, чем традиционная мучная смесь.
Пикша в фольге
Пикша в фольге — классическое «ленивое» блюдо для занятых хозяек. Кроме того, запекание в фольге подходит поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- тушка небольшой рыбы;
- масло подсолнечное;
- соль, перец черный;
Тушку разморозить, тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Фольгу смазать маслом, положит на него рыбу. Тушку посолить и поперчить.
Важно! По желанию, можно использовать готовый набор специй для рыбных блюд.
Завернуть подготовленную пикшу в фольгу, запекать в духовке в течение получаса. Готовую рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира используют картошку, сваренную целиком, картофельное пюре, овощное рагу.
Пикша с морковью
Этот рецепт — ответ на вопрос, как приготовить пикшу быстро и сытно. Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр твердый – 200 г;
- масло растительное;
- соль, черный перец – по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом (если она из стекла или керамики, то можно обойтись и без масла). Филе пикши нарезать кусками, слегка посолить, поперчить, поместить в форму.
Овощи почистить, вымыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать овощи с майонезом. Выложить массу поверх рыбы.
Сыр натереть на терке, посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса. В качестве гарнира можно подать жареный картофель. Блюдо универсальное. Это отличный ужин для всей семьи, но его не стыдно поставить и на праздничный стол.
Пикша с луком
Шикарное праздничное блюдо, полезное и потрясающе вкусное одновременно. Замечательный вариант для праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить пикшу.
Ингредиенты:
- стейки пикши — 500 г;
- репчатый лук — 200 г;
- сухое белое вино, апельсиновый со — по 60 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — 70-80 мл.
Теперь – сам рецепт пикши. Размороженную рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Посолить, поперчить.
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, очень тонко. На разогретую сковородку вылить растительное масло, прогреть. Обжарить подготовленный лук в течение 2 минут, не более. Добавить к луку рыбу, перемешать.
Жарить рыбу с луком на среднем огне около 15 минут. Кусочки следует переворачивать через одинаковые промежутки времени.
Смешать апельсиновый сок с белым вином, добавить к рыбе. Потомить блюдо под закрытой крышкой еще 3 минуты на маленьком огне.
Рыба готова. Подавать на сервировочной тарелке, посыпав петрушкой.
Отзывы о рыбе пикша
По отзывам покупателей, пикша – замечательно вкусная рыба. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Ознакомьтесь с отзывами о рыбе пикша, чтобы больше узнать об этом продукте.
Заключение
Пикша – распространенная тресковая рыба, которая уступает по популярности только треске и минтаю. Любят ее в Великобритании, в скандинавских странах. Однако в последние годы численность рыбы существенно снизилась из-за уменьшения числа мест, пригодных для нереста, а также браконьерского вылова. Принимаются меры по восстановлению численности пикши.
С развитием технологий замораживания и хранения рыбы спрос на пикшу значительно вырос. Супы, пельмени, пироги, жареная, запеченная рыбка – всего лишь малая часть блюд, которые можно приготовить из этого универсального продукта. Многие люди, узнав, что за рыба пикша, уверенно включают ее в рацион.