Рыба макрорус, известная также как «гренадер», «крысохвост», «долгохвост», внешне напоминает доисторическое существо. Ареал этого биовида достаточно широкий: моря близ Антарктиды, Тихий, Атлантический океан.
Вылавливают гренадера и в холодных водах Охотского моря. Внешность макруруса необычная, но мясо его считается изысканным деликатесам. Эта статья о том, что за рыба макрурус, полезна ли она для человека и какие блюда можно приготовить.
- Рыба макрорус или макрурус? ↓
- Что за рыба макрурус (макрорус) – описание ↓
- Внешний вид и фото макруруса (макрорус) ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Цена макруруса ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред макроруса – свойства ↓
- Вкус макруруса – вкусный или нет ↓
- Жирность и калорийность макруруса ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса ↓
- Как правильно и вкусно приготовить макроруса – рецепты ↓
- Макрорус в духовке ↓
- Макрорус рецепт на сковороде ↓
- Макрорус в кляре ↓
- Макрорус в фольге ↓
- Котлеты из макроруса ↓
- Отзывы о рыбе макрурус ↓
- Заключение ↓
Рыба макрорус или макрурус?
В различных источниках можно увидеть два наименования этой рыбы: макрурус и макрорус. Оба названия – правильные, поэтому необычного обитателя холодных вод можно называть по-разному.
Что за рыба макрурус (макрорус) – описание
Рыба макрурус – глубоководная представительница тресковых. Она отлично приспособлена к жизни в полутьме. Хорошо развитые зрение и обоняние позволяют успешно охотиться даже там, где добычи немного.
Рыба-гренадер поступает в продажу в виде филе. Несколько реже в продаже имеется печень, которая также богата полезными веществами. Далее рассмотрим подробнее, что за рыба макрурус, особенности поведения, пищевые привычки этого обитателя океанских глубин.
Внешний вид и фото макруруса (макрорус)
Рыба макрурус относится к трескообразным. Ее отличает удлиненное тело, сильно сужающееся по направлению к хвосту (отсюда и названия – крысохвост, долгохвост). Внешне рыба похожа на головастика-переростка. Тело покрыто острыми чешуйками. Имеются и немногочисленные шипы.
Цвет кожи – серый, серовато-коричневый, иногда – черный. 2 плавника на спине делают вид гренадера еще более оригинальным. Крупная голова с большими выпуклыми глазами, челюсти с острыми зубами в 3 ряда усиливают сходство с доисторическим животным.
Любопытный факт! Долгохвост при извлечении из воды почти моментально меняет цвет – становится красноватым. Поэтому его иногда называют красной треской.
Где водится
Рыба макрорус – глубоководный вид, который хорошо переносит низкие температуры. Обитает в водных слоях от 100 м и глубже, вплоть до 2-3 км. По этой причине вылов «гренадера» на наживку существенно затруднен. Промышленный лов ведется сетями.
Интересная особенность макроруса – раздельное обитание мужских и женских особей. Последние, как правило, обитают в водных слоях 300-700 м. Самцы обитают на глубине от 700 метров. Процентное соотношение самок и самцов на глубине около 1300 м приблизительно одинаковое. На максимальных глубинах мужских особей – больше.
Точная продолжительность жизни рыбы-гренадера неизвестна (средняя – приблизительно 30, максимальная – предположительно 50 лет). Зарегистрированный максимальный возраст самцов и самок – 27 и 32 года соответственно.
Половой диморфизм существенно выражен. Самки существенно крупнее. Возраст полового созревания – 5 лет. Длина половозрелой особи составляет 0,6-1,0 м. Самки мечут икру в течение всего года. Максимальная интенсивность икрометания – весной и летом. Число икринок, которые мечет крупная самка, измеряется сотнями тысяч. Мальки держатся в водной толще ближе к поверхности. По мере подрастания крысохвост уходит на глубину.
Чем питается
Рыба макрурус – эффективный хищник. Маскировочный окрас, благодаря которому рыба буквально сливается с дном, способствует успешной охоте из засады. Основа его рациона – креветки, крабы, другие ракообразные, а также моллюски и рыба.
Пик активности макроруса приходится на период июль-октябрь. После нереста наступает жор, поскольку рыба торопится восстановить силы после нереста. В холодный сезон долгохвост ест чрезвычайно мало и значительно теряет в весе.
Крысохвост – осторожная рыба, поэтому природных врагов у нее не так много. Макрурус может стать жертвой акулы, тунца или ската.
Цена макруруса
Оптовые цены на макроруса свежемороженого колеблются в Москве м Московской области от 130 до 262 руб./кг, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – от 124 до 165 руб./кг.
Где купить
Рыбу можно приобрести как на рынке, так и в магазинах, заказать через интернет. Продукт вкусный и, в то же время, доступный всем.
Польза и вред макроруса – свойства
Мясо макруруса, безусловно, полезно. Особенно оно вкусно в жареном, запеченном или тушеном виде. Вкусен и сушеный крысохвост. Необходимо знать хотя бы в общих чертах пользу и вред макроруса, чтобы осознанно включить этот продукт в рацион.
Важно! Продукт богат белком, который является строительным материалом для мышечных тканей. Поэтому макрурус отлично впишется в низкокалорийный высокобелковый рацион.
Рыба-гренадер рекомендована не только для оптимизации веса, но и для общего укрепления организма. Большое количество полезных элементов обеспечивает следующий эффект:
- кальций, фтор – улучшают состояние костей, зубов, нормализуют функционирование суставов, предупреждают появление заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- никотиновая кислота, йод улучшают кровоснабжение мозговых тканей. Это способствует улучшению координации движений, памяти, концентрации внимания;
- витамины являются сильными антиоксидантами – оказывают омолаживающее действие, уменьшают риск злокачественных новообразований;
- нормализация работы щитовидной железы, профилактика заболеваний, связанных с обменом веществ;
- Омега-3-жирные кислоты улучшают состояние сосудов, нормализуют работу сердца, служат профилактикой развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний;
- увеличение выработки пищеварительных соков, нормализация функционирования ЖКТ;
- укрепление иммунной системы, ускорение восстановления после различных заболеваний:
- повышение остроты зрения;
- нормализация и стабилизация уровня артериального давления.
Однако есть и противопоказания к употреблению «гренадера». Прежде всего, это аллергия на морепродукты и рыбу. Следует ограничить употребление блюд из макруруса и страдающим заболеваниями почек (высокобелковые продукты могут только навредить).
Важно! Мясо крысохвоста не рекомендовано малышам до 3 лет.
Несмотря на непривлекательный внешний вид, макрурус – вкусная и полезная рыба. По содержанию микро- и макроэлементов, полезных соединений (витамины, жирные кислоты, аминокислоты) эта рыба превосходит многие промысловые породы.
Вкус макруруса – вкусный или нет
Вкусовые качества – отличные. Рыбный вкус выражен не слишком ярко, присутствуют «креветочные» нотки. Длиннохвост – нежирная рыба. Максимум жиров содержится в его печени. Как и печень трески, этот продукт встречается в продаже в виде консервов.
Жирность и калорийность макруруса
Мясо макроруса, как и других тресковых рыб, полезно для большинства людей. Поскольку крысохвост обитает на значительных глубинах, он запасает в тканях примерно на треть больше Омега-3 жирных кислот, чем обычная треска.
Пищевая ценность 100 граммов филе макроруса:
Показатель, единица измерения | Значение |
Белки, г | 13,2 |
Жиры, г | 1,6 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 67 |
Рыба макрурус – продукт диетический. Его целесообразно включить в рацион тем, кто следит за массой тела.
Содержание витаминов в 100 граммах свежего продукта:
- А – 30 мкг;
- В1 – 0,17 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 4,8 мкг;
- С – 1,7 мг;
- Е – 0,6 мг;
- РР – 4,3 мг.
Макроэлементы, мг:
- Калий – 300;
- Кальций – 30;
- Магний – 35;
- Натрий – 130;
- Сера – 180;
- Фосфор – 150;
- Хлор – 165.
Микроэлементы:
- Железо, мг – 0,63;
- Йод, мкг – 50;
- Кобальт, мкг – 20;
- Марганец, мг – 0,05;
- Медь, мкг – 60;
- Молибден, мкг – 4;
- Никель, мкг – 6;
- Фтор, мкг – 430;
- Хром, мкг – 55;
- Цинк, мг – 0,7
Помимо витаминов, макро-, микроэлементов продукт содержит ряд незаменимых аминокислот (лейцин, аргинин, лизин и т. д.). Эти соединения не вырабатываются человеческим организмом, а поступают вместе с пищей. Удельный вес активных компонентов оптимален, поэтому мясо отлично усваивается.
Костлявая или нет
Рыба не костлявая. Мелкие косточки, которые доставляют столько хлопот хозяйкам, — отсутствуют. Рыба, как правило, продается без головы. Разделать ее очень просто:
- удалить плавники;
- провести вдоль хребта острым ножом;
- разрезать рыбу пополам;
- вынуть хребет и ребра.
При готовке кожу можно не удалять, но при желании ее очень легко снять.
Цвет мяса
Мясо макруруса – светлое, бело-розового оттенка, средней плотности. Отлично подходит для разных видов термической обработки и приготовления разнообразных блюд. Это деликатесный продукт, богатый белком и другими полезными соединениями.
Одно из экзотических блюд из долгохвоста – сурими (блюдо японской кухни, приготовленное из измельченной рыбы или креветок).
Макрурус является также сырьем в производстве жиромучных продуктов, корма для пушных зверей.
Замороженный продукт, как и большинство сортов рыбы, хранится в течение полугода. Срок годности продукта и условия его хранения нанесены на упаковку.
Как правильно и вкусно приготовить макроруса – рецепты
Вариантов приготовления длиннохвоста – множество. Однако нужно знать несколько базовых правил, как готовить макроруса. Размораживать продукт желательно в холодильной камере. Микроволновкой лучше не пользоваться, так как продукт превратится в бесформенную массу.
Важно! Любая тепловая обработка должна быть непродолжительной, иначе мясо теряет консистенцию и вкус.
Продукт отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, рыбных пирогов.
Макрорус в духовке
Рассмотрим, как готовить макроруса, используя духовой шкаф. Очень вкусная рыба, запеченная с грибами и овощами. Нам понадобятся:
- филе макруруса – 600-700 г;
- репчатый лук – 1 шт. (крупный);
- перец болгарский – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез (немного);
- соль, перец – по вкусу;
- немного сливочного масла.
Рыбу разрезать на порционные куски. Уложить филе в форму для запекания, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Болгарский перец вымыть, порезать небольшими ломтиками. Грибы промыть под проточной водой, порезать на половинки. Сыр натереть на крупной терке.
Залить майонезом или сметаной. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут. Форму вынуть, посыпать рыбу с овощами и грибами тертым сыром. Запекать еще 5 минут. Блюдо простое, сытное, вкусное и замечательно красивое. Оно подойдет как для плотного ужина, так и для праздничного стола.
Макрорус рецепт на сковороде
Приведем самый простой рецепта макруруса – жарение на сковороде.
Важно! Филе не должно быть перемороженным. Лучший способ разморозки – в холодильнике.
Перед тем, как готовить макроруса, следует нарезать рыбу порционными кусками. Сковороду хорошо разогреть, добавить немного растительного масла. Жарить в хорошо прогретом масле с обеих сторон, примерно по 3 минуты на каждую.
Макрорус в кляре
Мясо макроруса насыщено водой, поэтому целесообразно готовить рыбу в кляре.
Нам понадобятся:
- филе долгохвоста – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- немного кукурузной муки;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Рыбное филе порезать порционными кусками, посолить, выдержать около 10-15 минут. Разбить яйца, взболтать. Насыпать муку в тарелку. Рыбу окунать в яйцо, обвалять в муке, затем сразу – на сковороду с разогретым маслом. Жарить до образования хрустящей корочки.
Муку можно заменить панировочными сухарями, перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями (как вариант – хлопьями из нескольких злаков).
Макрорус в фольге
Этот рецепт макруруса относится к средиземноморской кухне. Вкусно, просто в приготовлении и чрезвычайно полезно!
Ингредиенты:
- филе макруруса – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- спаржа – 100 г;
- фенхель – 1 головка;
- морковь – 2 средние или 1 большая;
- оливковое масло – 60 г;
- сметана 15% – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- базилик рубленый – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Мариновать в течение 15-20 минут. Грибы порезать кусочками, фенхель и морковь – соломкой. Спаржу – отварить, затем порезать.
Важно! Спаржу желательно отварить до готовности заранее.
Шампиньоны 10 минут обжаривать в масле, добавить к овощи. Жарить смесь еще 5 минут.
Выложить на противень 2 слоя фольги, сверху – куски маринованной рыбы. Следующий слой – обжаренные овощи и грибы. Сверху посыпать базиликом, залить сметаной.
Завернуть фольгу так, чтобы не оставалось отверстий. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Немного приоткрыть фольгу за несколько минут до окончания готовки.
Приготовить рыбу в фольге можно и на мангале. Главная прелесть этого способа в том, что со впитывается в мякоть. Перед приготовлением тушку крысохвоста нужно посолить, поперчить (как вариант, добавить другие любимые специи). Великолепное, поистине королевское, блюдо готово к подаче на стол за 20 минут. Фольгу нужно плотно закрыть. В противном случае, рыба получится сухой.
Котлеты из макроруса
Несложный, экономичный и вкусный рецепт макруруса. Ингредиенты:
- филе макроруса – 700 г;
- куриное яйцо- 2 шт.;
- сало – 50 г;
- молоко – 50 г;
- батон – 30 г;
- лук репчатый – 2 большая или 2 средние луковицы;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- панировочные сухари – 200 г;
- масло растительное для жарки – 100 г.
Лук очистить, сало нарезать небольшими кусочками. С батона срезать корку. Мякиш порезать небольшими кусками, залить молоком.
Перекрутить на мясорубке рыбное филе, лук, сало. Добавить отжатый от молока мякиш батона, яйца, соль, специи.
Сало придает котлетам сытность и насыщенный вкус, поскольку мясо макроруса не отличается особой жирностью. Все ингредиенты перемешать и выдержать в течение 10 минут. Это позволит всем компонентам пропитаться ароматом и вкусом друг друга.
Высыпать панировочные сухари в глубокую миску. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях так, чтобы сформировалась «золотистая шубка». Сделать за один раз столько котлет, сколько поместится на сковородке. Жарить на разогретом растительном масле, накрывая сковороду крышкой. Поджаривать с обеих сторон на небольшом огне, чтобы котлеты не подгорели.
Еще один интересный рецепт рыбных котлет из макроруса с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- филе макруруса – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное (желательно – рафинированное);
- зелень – небольшой пучок.
Филе промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Прокрутить на мясорубке или мелко изрубить ножом. Лук очистить, промыть, порезать мелкими кусочками или измельчить на мясорубке. Зелень вымыть, измельчить. Смешать фарш с луком, добавить яйцо, овсяные хлопья, майонез, соль, специи, подготовленную зелень. Тщательно вымесить фарш, поставить в холодильную камеру, выдержать около часа.
Сформировать небольшие котлеты. Жарить до готовности в растительном масле. Использовать панировку не нужно. Подавать котлеты можно с кашами, овощным гарниром, но особенно вкусны они с картофельным пюре.
Отзывы о рыбе макрурус
Отзывы о рыбе макрурус не однозначные. Причина этому достаточно жидкая консистенция. При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) этого продукта заметно улучшается самочувствие. Вкусовые качества примерно как у привычной трески.
Заключение
Рыба-гренадер – продукт с отличными вкусовыми качествами. Если она приготовлена правильно, получаются нежные, сочные, приятные на вкус блюда, которые отличают не только отличные гастрономические свойства, но и польза для здоровья. Надеемся также, что информация о пользе и вреде макроруса была максимально информативной.