Лакедра – что за рыба, фото, рецепты

Рыба лакедра относится к семейству ставридовых. Она известна также под названием желтохвост. Это ценный промысловый вид, который, главным образом, обитает в теплых водах морей Восточной Азии. Желтохвост водится как у берега, так и в открытом море, держится стаями.

Прочтите эту статью, и вы узнаете, что за рыба лакедра, где она водится, чем питается, как правильно ее приготовить.

Что за рыба лакедра – описание

Лакедра чрезвычайно популярна у жителей Китая, Кореи и особенно Японии. Масса трофейных экземпляров, напоминающих тунца, достигает 40 кг. Средний показатель веса желтохвоста – 1 кг, средняя длина тела составляет 300-400 мм. Лакедра – активный хищник. Нередко эти хищники сопровождают косяки иваси, анчоуса, сардин. На зимовку желтохвост перемещается к югу ареала.

Естественные враги взрослых особей – акулы, которые в изобилии водятся в теплых глубоководных морях близ Восточной Азии. Икра и молодняк гораздо более уязвимы. За ними охотятся крупные рыбы, хищные птицы. Нередки случаи каннибализма и у самих желтохвостов.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Лакедра привередлива к качеству воды. При искусственном разведении существует риск гибели молодняка от бактериального заражения.

Период до наступления полового созревания у желтохвостов – 3 года. Начало нерестовой миграции приходится на май. Для нереста рыба устремляется к берегам южной Японии и Кореи. Время икрометания в прибрежной зоне зависит от погоды и иногда затягивается до конца лета. Число икринок, которые мечет самка за этот период, исчисляется десятками тысяч. Размер икринки – крошечный, менее 1 мм. Икра сразу же оплодотворяется самцами, которые плавают неподалеку.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Взрослые особи не заботятся о потомстве. Выживаемость оплодотворенных икринок – дело случая. Часть икры не оплодотворяется, часть — оказывается съеденной хищниками. Из икринок, которым посчастливилось выжить, мальки выклевываются спустя четыре месяца. Молодняк быстро растет, благо зоопланктона более чем достаточно. Укрытием для мальков служат заросли ламинарии. Повадки молодых особей ничем не отличаются от взрослых: это активные хищники. Постепенно в рационе молоди появляются моллюски, небольшие рыбки, ракообразные. По мере взросления, лакедра (желтохвост) перемещается на север.

Первые попытки искусственного разведения лакедры были предприняты в Японии (остров Сикоку) в 1927 году. Однако рыба, выращенная в неволе, впервые появилась на рынке в 1940 году. Японцам удалось подобрать оптимальные условия содержания желтохвоста и корм для него. Благодаря отработанным технологиям выращивания рыбы набирают товарную массу в течение года.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

При взрослении в естественных условиях трофейные экземпляры попадаются, начиная с 2-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни рыбы лакедры составляет 12 лет. Иногда достигает 15 лет.

Принцип искусственного разведения желтохвоста заключается в том, что мальков сортируют по размерам и держат в разных садках из синтетического материала. Это необходимо, чтобы взрослые особи не съедали более слабый молодняк. Кроме того, так проще решить проблему снабжения лакедры кислородом.

Внешний вид и фото лакедры

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Японская рыба лакедра желтохвост отличается вытянутым телом, напоминающим торпеду, с заостренной головой в форме конуса. Первый спинной плавник образован колючими лучами. Второй – длинный, который доходит до хвоста, состоит из мягких лучей.

Оттенок тела – голубоватый, с серо-свинцовым оттенком. Он светлеет при движении от спины к животу. От рыла вдоль всего тела, до хвостового плавника проходят тонкие полоски желтого цвета. Кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей, которая отлично отражает световые лучи. Плавники – желтоватого оттенка.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Важно! Иногда недобросовестные продавцы стараются выдать лакедру за тунца. Отличия – очевидны. Тело желтохвоста – торпедообразное, с плавными переходами. Тунец – веретенообразный. Тело резко сужается по направлению к хвосту. Эти два биовида принадлежат к разным семействам: тунец – к скумбриевым, рыба лакедра – к ставридовым.

Где водится лакедра

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Ареал обитания японского желтохвоста – у восточноазиатских берегов. Китай, Корея, Япония ведут промышленный вылов лакедры. В России рыба встречается в тихоокеанских водах, омывающих Курилы, Приморский край, Сахалин.

Наиболее крупные популяции желтохвоста – в Восточно-Китайском море. Молодняк направляется к берегам Хоккайдо, где проводит несколько первых лет жизни. В летнее время рыба мигрирует в северном направлении, в холодные российские воды, а с наступлением зимних холодов возвращается в теплые воды восточноазиатских морей.

Чем питается

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Лакедра – хищник. Желтохвосты атакуют косяк относительно мелкой рыбешки, постепенно окружая его. Интересно наблюдать за охотой этой хищницы со стороны. Вода кажется кипящей, периодически рыбы выпрыгивают из воды.

Желтохвоста нельзя назвать привередливым в еде. В его рационе, помимо небольших рыб и мальков, присутствует икра и моллюски. Молодняк довольствуется зоопланктоном. По мере взросления, рацион постепенно пополняется рыбой, привычной для взрослых особей. Рыбу лакедру выращивают в аквахозяйствах, используя в качестве корма рыбную муку или частиковый фарш.

Цена лакедры

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Стоимость 1 кг свежемороженой лакедры колеблется от 1100 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от региона, размера рыбы, ее качества, варианта разделки и других параметров. Как можно видеть, цена на лакедру не дешевая, но вполне подъемная. Во всяком случае, попробовать стоит.

Где купить

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Купить желтохвоста можно на рынках, в крупных рыбных магазинах или заказать через интернет. В странах Восточной Азии этот продукт довольно обычен и встретить его можно на каждом шагу. В России, к сожалению, встречается не так часто, за исключением дальневосточных регионов. В центральных регионах не все знают, что за рыба лакедра и какая она на вкус.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное филе красновато-розового оттенка, а тушка рыбы блестящая, серебристо-серого оттенка. Если желтохвоста хранили правильно, жабры красного цвета, а глаза – не мутные и не запавшие. Неприятный запах отсутствует.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Признаки некачественного товара (несвежий продукт, который несколько раз замораживали/замораживали, неправильно хранили):

  • запавшие, налитые кровью или мутные глаза;
  • рыхлая тушка, вмятины на поверхности;
  • сухой наружный покров, подсохшие плавники;
  • толстый слой льда на рыбе;
  • неприятный запах;
  • темные или пятнистые жабры.

Хранить лакедру (желтохвоста) в холодильной камере можно до 2 суток. Срок хранения можно продлить, если смазать тушку растительным маслом (как вариант, обработать смесью соли и лимонного сока). В морозильной камере желтохвоста можно хранить до 12 месяцев.

Важно! Следует помнить: чем дольше продукт хранится в морозилке, тем больше полезных соединений он утрачивает.

Польза и вред

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Как следует из таблицы о пищевой ценности лакедры, продукт едва ли можно назвать диетическим. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 240 ккал. Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов позволяет считать продукт полезным, особенно для людей с нарушением обменных процессов, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью.

Важно! Особенно полезно мясо желтохвоста в запеченном виде или приготовленное на пару.

Что касается жареных блюд, они отличаются отменным вкусом, но калорийность возрастает вдвое. Готовят из лакедры и первые блюда (уха, разнообразные супы).

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Польза блюд из лакедры желтохвоста – в следующем:

  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • профилактика новообразований, замедление роста опухолей;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ.

Важно! Мясо лакедры богато антиоксидантами, которые способствуют замедлению старения организма. Этим объясняется популярность продукта среди японцев, у которых принято беречь здоровье.

Несколько слов о вредных свойствах продукции. Абсолютным противопоказанием к употреблению лакедры является аллергия на рыбу и морепродукты. Мясо желтохвоста следует есть небольшими порциями, если имеют место проблемы с почками (это касается любых продуктов животного происхождения). Высокобелковый рацион при заболеваниях почек способен сильно навредить.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Если рыба была выращена искусственно, есть риск паразитарного заражения. Поэтому термообработка продукта очень желательна.

Еще одно относительное противопоказание – избыточная масса тела. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, логично ввести в рацион какую-либо менее калорийную рыбу, чтобы радикально не уменьшать порции.

Иногда вредные свойства продукта связаны с неблагоприятной экологической обстановкой. Мясо желтохвоста может содержать соли тяжелых металлов. В этом отношении рыба лакедра, выращенная искусственным способом на специальных фермах — безопаснее.

Вкус лакедры – на что похожа

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Мясо желтохвоста достаточно плотное, аромат — не сильный, «морской». После обработки оно остается плотным, что позволяет использовать его для разнообразных салатов.

Продукция сохраняет весь набор питательных веществ вне зависимости от выбранной технологии приготовления.

Продукт считается деликатесом, оттенок мяса – красноватый. Вкус напоминает тунца. В процессе термообработки мясо приобретает более светлый оттенок.

Жирность лакедры – пищевая ценность

Пищевая ценность лакедры из расчета 100 г свежего продукта сведена в таблицу

Показатель, единица измерения Значение, единиц % суточной нормы
Калорийность, ккал 240,0 15,7
Белки, г 21,0 22,8
Жиры, г 16,0 23,9
Углеводы, г 0 0
Вода, г 75 2,8

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А, мкг – 29,0;
  • В1, мг – 0,14;
  • В2, мг – 0,40;
  • В5, мг – 0,59;
  • В6, мг – 0,16;
  • В9, мкг – 4,0;
  • В12, мкг – 1,3;
  • С, мг – 2,8;
  • К, мкг – 0,1;
  • РР, мг – 6,8.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Макроэлементы, мг:

  • Калий – 420;
  • Кальций – 23;
  • Магний – 30;
  • Натрий – 394
  • Фосфор – 157.

Микроэлементы:

  • Железо, мг – 0,49;
  • Марганец, мг – 0,2;
  • Цинк, мг – 0,52;
  • Медь, мкг – 0,5;
  • Селен, мкг – 36,5.

Важно! Содержание холестерина в 100 г продукта составляет 55 мг, насыщенных жирных кислот – 1,28 г.

Костлявая или нет

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Кости у лакедры есть, но их очень мало: хребет и ребра. Удалить их для приготовления филе довольно легко. Мелкие косточки, которые доставляют столько хлопот с рыбой других видов, отсутствуют.

Цвет мяса

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Цвет мяса лакедры – красновато-розовый, но светлее, чем ставрида или скумбрия. После термической обработки филе становится несколько светлее. Перед тем, как готовить лакедру, мякоть часть отделяют не только от костей, но и от кожи.

Как засолить лакедру

Соленый желтохвост – замечательный на вкус продукт. Бутерброд с маслом и рыбой на черном хлебе под чай с лимоном – никакая икра не идет в сравнение. Еще один вариант использования соленой рыбы – с блинами и мягким сыром.

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Самый простой способ засолки – сухой. Нам понадобятся:

  • желтохвост (филе) – 0,6 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • специи: гвоздика, черный перец, кориандр.

Снять мясо с кожи. Порезать кусочками толщиной в 10 мм. Гвоздику и черный перец смолоть или истолочь в ступке. Соединить соль, сахар и специи, приготовленные для засолки. Обмакнуть каждый кусочек подготовленной рыбы в засолочную смесь и выкладывать в эмалированную миску не слишком плотно.  Полить маслом, сбрызнуть соком лимона. Выдержать в холодильнике в течение суток.

Как вкусно приготовить лакедру – рецепты

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Еще несколько вариантов, как готовить лакедру. Японский желтохвост – безусловный деликатес. Вариантов приготовления – множество от традиционных для российской кухни способов до более экзотического суши. Самые распространенные варианты приготовления блюда – засолка, жарка, запекание, варка, а также приготовление на пару. Консервы из желтохвоста также отличаются великолепным вкусом.

Для вас – несколько несложных, но беспроигрышных рецептов лакедры. Расхожее выражение «рыбу ничем испортить невозможно» — тот самый случай. С приготовлением справится даже неискушенный кулинар, а результат превзойдет все ожидания.

Лакедра в духовке

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Восхитительное блюдо, которое подойдет для семейного ужина и приема гостей.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка лакедры – 1 шт., примерно на 500-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • гауда – 50-70 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рецепт лакедры в духовке – следующий:

  1. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать до прозрачности.
  2. Зелень вымыть, мелко порезать, посолить.
  3. Форму смазать маслом, выложить на дно половину зелени.
  4. Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2 части, поджарить со стороны разреза.
  5. Выложить картофель в форму, посолить, поперчить.
  6. Выложить рыбу поверх картофеля, смазать сметаной.
  7. Запекать 30 минут при 200 градусах.
  8. Сыр натереть, добавить в форму за 5 минут до готовности.

Важно! Выбрав это блюдо, вы одновременно готовите рыбу и гарнир. Вкусно, оригинально, и экономия времени – налицо!

Лакедра на сковороде

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Самый простой способ приготовления рыбы. Нельзя сказать, что это очень полезно, но вкус замечательный. Нам понадобятся:

  • филе или стейки лакедры;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для обжаривания.

Пропорции не указываются, потому что их попросту нет. Все делается «на глазок», по наитию и тем вкуснее получается блюдо.

Порядок действий:

  1. Растопить сливочное масло, посолить смешать со специями.
  2. Налить в толстостенную сковороду масло, разогреть на плите.
  3. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленную масляную смесь, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Важно! Желательно опускать рыбу на сковороду при помощи специальных щипцов. Это позволит избежать ожогов.

Есть еще более простой способ обжарки: заменить масляную смесь мукой, смешанной с солью. Получается дальневосточная рыба, приготовленная традиционным славянским способом. В любом случае, восторженные отзывы о рыбе лакедра гарантированы.

Лакедра в фольге

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Отличный рецепт приготовления желтохвоста – в фольге. Рыба отлично запекается, сохраняя при этом упругую консистенцию. Фольга не лает продукту пересохнуть, поэтому блюдо получается чрезвычайно сочным.

Важно! Перед приготовлением рыбы «тушкой» необходимо изъять жабры. В противном случае, блюдо не только приобретет неприятный привкус, но и может навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лимон – половина;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • смесь молотых перцев;
  • соль крупная.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и смесью специй.
  2. Петрушку вымыть, мелко порезать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  4. Набить брюшко рыбы смесью лука и петрушки;
  5. Обмотать тушку толстой ниткой.
  6. Смешать растительное масло с лимонным соком, обмазать тушку.
  7. Завернуть подготовленную рыбу в фольгу.
  8. Запекать полчаса, затем открыть фольгу и довести до готовности в течение 5 минут.

Подавать с отварным рисом или картофельным пюре. Подойдет и отварной картофель кусочками, с небольшим количеством сливочного масла. Вариант «на любителя» — картофель «в мундире», порезанный небольшими кусочками и запеченный в микроволновке.

Отзывы о рыбе лакедра

Что за рыба лакедра – как готовить, рецепты, отзывы, фото желтохвоста

Многим любителям морепродуктов лакедра нравится за то, что костей в ней – минимум, и готовить ее очень просто. Несмотря на то, что рыба достаточно редкая и найти ее в продаже можно далеко не всегда, цена на лакедру ее вполне доступна.

Заключение

Лакедра – желтохвост – очень вкусная и полезная океаническая рыба. Мелкие кости практически отсутствуют. Чешуя – мелкая, легко очищается. Способов приготовления рыбы – множество. Самый простой – жарение на сковороде. Самые полезные технологии – приготовление на пару и запекание в духовке.

Желтохвост вполне самодостаточен, но по желанию его можно подать с любым гарниром. У тех, кто попробовал этот продукт, отзывы о рыбе лакедра – только положительные.

Автор
Дмитрий
Дмитрий
Люблю все виды рыбной ловли. Стараюсь регулярно повышать навыки.
Автор статей. Рыболов-эксперт с практическим стажем 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий