Нерка (красница) — лососевая тихоокеанская рыба. Места обитания в России — акватория Охотского моря, а также океан у острова Сахалин. Это одна из самых ценных промысловых рыб. Ее вылавливают непосредственно в океане или при миграции в период нереста. Прочитав эту статью, вы узнаете, что за рыба нерка, в чем ее польза и вред.
Что за рыба нерка – описание
Различают 2 разновидности этих представителей ихтиофауны:
- Внешний вид и фото нерки ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Цена на нерку ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред нерки ↓
- Вкус нерки ↓
- Жирность и калорийность нерки – пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса нерки ↓
- Как вкусно приготовить нерку – рецепты ↓
- Нерка в духовке ↓
- Нерка на сковороде ↓
- Как засолить нерку ↓
- Котлеты из нерки ↓
- Нерка на гриле ↓
- Отзывы ↓
- Заключение ↓
- проходная (серебрянка);
- жилая (кокани). Длина — до 0,3 м; масса до 0,7 кг.
Формирование жилого подвида началось с изоляции вулканических озер. Рыба нерка населяет пресноводные озера на Аляске, камчатке и острове Хоккайдо.
Важно! Если в водоеме имеется достаточно корма, проходной подвид может перейти в жилую, оседлую форму.
Внешний вид и фото нерки
Рыба имеет удлиненный корпус, слегка сплюснутый с боков. Соотношение «ширина/высота» тела составляет 1:2. Тело веретенообразное. Несмотря на некоторую угловатость, гидродинамика во время движения — идеальная. Благодаря особенностям строения тела рыба молниеносно бросается за добычей, что делает ее эффективным хищником.
Лоб несколько уплощен. Размеры и форма пасти дают возможность рыбе нерке охотиться на относительно крупную добычу и разрывать грунт в поисках ракообразных, моллюсков и других мелких морских обитателей.
Грудные и брюшные плавники служит горизонтальными рулями, позволяя быстро менять глубину погружения. Используя грудные плавники, хищница взвихривает грунт в поисках еды. Особенности нерки, которые помогают отличить ее от других представителей семейства:
- максимальная длина тела 0,8 м, масса — 3 кг;
- тело сплюснутое, немного угловатое;
- чешуя — округлая, серебристого оттенка, плотно прилегающая. Ближе к спине приобретает зеленоватый цвет;
- брюхо — светлого оттенка;
- рот удлиненный, средних размеров;
- плавники — парные, отлично развитые. Цвет — черный и темно-коричневый.
Важно! В период нереста внешность рыбы нерки сильно меняется. Чешуя почти прирастает к коже, тело приобретает красный оттенок, голова — зеленый. Особенно кардинально меняется внешность самцов.
Продолжительность жизни — 4-7 лет. Темпы роста молодняка зависят от среды обитания. В пресноводных водоемах рыба растет равномерно, прибавляя в год по 80-100 мм. Ее рост ускоряется при переходе из пресноводных водоемов в море, от смены рациона. Вместо придонного бентоса нерка переходит на меню из креветок и частиковых рыб.
После того, как самцы достигают длины от 600, а самки — от 500 мм, весной нерка собирается в обширные стада, которые движутся в места появления на свет. В стаде могут быть как 4-х летние особи, так и рыбы в возрасте 5-6 лет.
Где водится
Несколько слов о том, что за рыба нерка и каков ареал ее обитания. Основная часть ареала приходится на побережье США, Канады. Наиболее многочисленные популяции встречаются:
- на Аляске, возле Командорских островов, у берегов Канады;
- возле Камчатки. Жилой подвид встречается в озерах полуострова, а также в реках Камчатка, Озерная;
- на Чукотке;
- у Курильских островов. Самая многочисленная популяция — озеро Красивое (Итуруп);
- у острова Хоккайдо. В холодных вулканических озерах преобладает карликовый подвид.
Все подвиды предпочитают прохладную воду, не более 2 градусов.
Чем питается
Рыба нерка — эффективный хищник. Основу ее рациона составляют моллюски, ракообразные. В первые годы жизни рыба активно употребляет в пищу рачков-каланид, ткани которых насыщены каротиноподобными соединениями. Из-за этого мясо ее приобретает красный цвет. Чем ярче оттенок — тем больше удельный вес каланид в рационе.
Взрослые особи охотятся на небольших и средних рыб. В пресной воде нерка питается насекомыми и их личинками. Значительную часть рациона занимают личинки ручейников и поденок.
Цена на нерку
Нерку нельзя назвать дешевым продуктом. Стоимость 1 кг продукта (Москва), руб.:
- балык — 1650;
- филе — 1210;
- потрошеная обезглавленная тушка — 850;
- хвост — 650.
Приведены розничные цены на нерку, оптовые — несколько ниже.
Где купить
Приобретать продукт желательно в магазинах с хорошей репутацией или на рынке у проверенных продавцов. Убедиться в его свежести можно по таким признакам:
- упругая на ощупь тушка, без неприятного запаха;
- мясо красного цвета;
- замороженный продукт — без льдинок.
Важно! В холодильнике свежий продукт можно хранить в течение суток, в морозильной камере — до 2 месяцев.
Польза и вред нерки
Вначале — о пользе нерки:
- как и все лососевые, это диетический продукт. В особенности, она полезна в запеченном и отварном виде. Блюда сочетают низкий уровень калорийности и большой процент белка, который легко усваивается;
- омега-3 жирные кислоты, нормализующие состояние сосудов, сохраняют молодость тканей, улучшают их кровоснабжение, нормализуют показатель холестерина в крови. Блюда из нерки в рационе — это эффективная профилактика атеросклероза;
- фосфор — нормализует состояние костной ткани, является источником энергии и строительным материалом для клеток;
- рыба нерка способствует продлению мужского здоровья и фертильности женщин. Селен и цинк — микроэлементы, которые отвечают за нормальное функционирование репродуктивной системы.
Вкусное и полезное мясо способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы ЦНС, а также других, жизненно важных органов и систем. Каротин вырабатывает особый секрет, который защищает внутренние органы на клеточном уровне.
При несомненной пользе нерки, есть определенный список противопоказаний к употреблению продукта:
- аллергия на морепродукты;
- ЯБ желудка, кишечника;
- заболевания почек, поскольку нерка насыщена белком.
Важно! Во время нереста ткани рыбы содержат ядовитые вещества, вызванные гормональным всплеском. Поэтому, чтобы избежать вреда от нерки, продукт следует заморозить как минимум на 5 дней.
Вкус нерки
Вкусовые характеристики, по отзывам о рыбе нерка, — отличные, мясо на вкус напоминает краба. Знатоки утверждают, что вкус нерки гораздо ярче, чем у других представителей лососевых. Этим объясняется популярность этой рыбы у японцев. Один из главных принципов японской кухни — сохранение натурального вкуса всех компонентов блюда. В России продукт также пользуется высоким спросом из-за пользы и отличных вкусовых характеристик.
Питаясь ракообразными и моллюсками, нерка «нагуливает жир». Перед нерестом плотность мяса увеличивается. Отъедаясь перед икрометом, рыба накапливает витамины и неорганику, что способствует улучшению вкуса продукта, повышению его полезных свойств.
Важно! Нерка — более вкусная рыба, чем горбуша и кета. Она содержит большее количество полезных жиров. Поэтому рыбу применяют для засолки и приготовления балыка.
Жирность и калорийность нерки – пищевая ценность
Нерка — жирная рыба. В состав жира входят полиненасыщенные кислоты, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Мясо отлично усваивается, что позволяет включить его в состав диетического питания.
Содержание основных веществ, полезных для человека, сведен в таблицу.
Способ приготовления | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, ккал. |
Свежая | 20,4 | 8,5 | 159,0 |
Малосольная | 21,3 | 9,2 | 167,0 |
Копчение: холодное | 29,1 | 10,1 | 207,0 |
горячее | 36,7 | 10,2 | 241,0 |
Рыба не содержит углеводов.
Витамины, которые содержит продукт, во многом определяют пользу нерки:
- А — обладает омолаживающим эффектом, укрепляет зрение;
- группа В — повышают стрессоустойчивость, укрепляют ЦНС;
- С — укрепляет иммунную систему, участвует в формировании тканей, способствует восстановлению повреждений кожи;
- D — нормализует состояние костей, мышц, способствует усвоению фосфора, кальция;
- К — нормализует свертываемость крови;
- Е — сильный природный антиоксидант. Замедляет старение, способствует улучшению самочувствия.
Полезная неорганика из расчета на 100 г продукта, мг:
- Кальций — 7,0;
- Натрий — 47,0;
- Магний — 24;
- Калий — 390;
- Железо — 0,5;
- Хлор — 165,0;
- Медь — 53,0;
- Цинк — 0,7;
- Фосфор — 210,0;
- Селен — 30,0;
- Марганец — 14,0;
- Фтор — 430,0;
- Хром — 55,0;
- Никель — 6,0.
Количество жирных кислот в 100 г продукта составляет 1,5 г. В их числе — Омега-3, полезные для ЦНС, сосудов и периферической нервной системы.
Костлявая или нет
Остов рыбы — ребра, прикрепленные к хребту. Есть небольшое количество мелких косточек, которые поддерживают спинные мышцы. При филировании кости отделяются от мяса без особых проблем.
Цвет мяса нерки
В отличие от других лососевых рыб, цвет нерочьего мяса не розоватый, а ярко-красного цвета. Значительную часть ее рациона составляют рачки-каланиды, окрашенные с помощью каротиноидных пигментов в красный цвет. Краситель переходит от съеденных рачков в ткани рыбы.
Как вкусно приготовить нерку – рецепты
Все приведенные рецепты — несложные в исполнении, сытные и очень вкусные. Ознакомьтесь с ними — возможно, найдете для себя что-то полезное.
Нерка в духовке
Нежнейшее мясо лососевых образует замечательный тандем с картофелем. Время приготовления картошки и рыбы различное, поэтому можно приготовить картофельное пюре и запечь на нем нерку. Рассмотрим, как приготовить нерку вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- нерка (стейки без чешуи) — 1,0 кг;
- картофель — 1,0 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло топленое и сливочное — по 3 ст. л.;
- специи для рыбы — 2 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Стейки рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком. Натереть с обеих сторон смесью приправы для рыбы, черного перца, соли. Замариновать продукт на 15 минут.
Картофель очистить, промыть, разрезать на 4 части, отварить до готовности. Не солить! Отцедить картофель, добавить топленое масло, размять в пюре. Форму смазать маслом, разложить пюре равномерным слоем. Посолить картофель, посыпать приправой для рыбы. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до образования золотистой корочки.
Выложить стейки поверх пюре. На каждый кусочек нерки положить немного сливочного масла. Запекать вместе с картофелем при 180 градусах до готовности рыбы. Подавать блюдо горячим.
Нерка на сковороде
Главное преимущество этого рецепта нерки— предельная простота. Всего несколько минут — и получается замечательно вкусная рыба.
Ингредиенты:
- стейки — 0,9 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Рыбные стейки, предварительно размороженные, промыть холодной водой. Очистить от чешуи. Посолить и поперчить рыбу. Больше никаких специй не нужно. Жарить на разогретом масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Важно! В процессе приготовления рыбы жир сильно разбрызгивается. Поэтому жарить нерку нужно под крышкой.
Всего 6-7 минут — и рыба готова. Она получается очень сочной, с приятным ароматом.
Есть и более «ЗОЖный» вариант быстрого приготовления рыбных стейков — запечь при 180 градусах. На это уйдет немного больше времени — около 15 минут. Гарнир — картофель, отварной рис или тушеные овощи.
Как засолить нерку
Существует несколько способов засолки продукта. Некоторые из них подходят для всех видов лососевых. Есть и эксклюзивные варианты. Для вас — один из многочисленных рецептов засолки рыбы, несложный и быстрый.
Ингредиенты:
- рыбная тушка — 1,0 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- специи для рыбы — по вкусу.
Рыбу вымыть, обсушить, порезать порционными кусками. Выложить в специально приготовленную посуду.
Смешать соль со специями и сахаром. Добавить смесь к нарезанной рыбе. Аккуратно перемешать. Оставить под гнетом на 4 часа. Через 4 часа можно есть. Рецепт нерки очень прост в исполнении. Соленую лососину используют для приготовления бутербродов, салатов.
Котлеты из нерки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, понадобится фарш, который прокручен через мясорубку. Для того, чтобы избавиться от мелких косточек, желательно прокрутить его дважды.
Важно! Несмотря на то, что жира в лососевых много, котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы избежать этого, можно добавить сливочное масло, сливки или сало. Овощи (измельченные кабачки, отварная капуста, лук) делают котлеты нежными и сочными.
Для приготовления рыбных котлет по классическому рецепту нам понадобятся:
- рыбное филе — 1,0 кг;
- сливки — 200 мл;
- лук репчатый — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- белый черствый хлеб — 70 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сухари панировочные — 80 г;
- растительное масло.
Разделать рыбу на филе, срезать мясо с кожи. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части. Белый хлеб залить сливками, оставить пропитываться в отдельной посуде на 20 минут. Затем вынуть хлеб из сливок, отжать. Филе нерки, подготовленный хлеб и лук прокрутить через мясорубку. Разбить яйцо в фарш, хорошо вымесить массу, слегка отбить.
Формировать котлеты, окуная руки в холодную воду. Запанировать в сухарях. Жарить до образования хрустящей корочки. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Подавать с отварным рисом, картофелем, тушеными или запеченными овощами.
Нерка на гриле
Самые вкусные рыбные блюда — приготовленные на природе.
Перед тем, как приготовить нерку на гриле, нужно подготовить такие продукты:
- рыбное филе — 0,9 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- цедра 1 лимона;
- вода, соевый соус — по 6 ст. л.;
- перец — по вкусу;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.
гриль хорошо разогреть. В эмалированной емкости смешать сахар, соевый соус, воду, лимонную цедру, измельченный чеснок и перец. Перемешивать до полного растворения сахара. Поместить рыбу в маринад. Мариновать 2 часа в холодильнике.
Слить маринад, а подготовленное рыбное филе разместить на гриле. Поджаривать 5 минут с каждой стороны. Подавать с овощным гарниром.
Важно! Овощи, с которыми лососевые сочетаются лучше всего: кабачки, болгарский перец, кукуруза, брокколи, спаржа. Можно использовать каждый из овощей соло или в произвольном сочетании.
Отзывы
По многочисленным отзывам о рыбе нерка, это чрезвычайно вкусный продукт. По вкусу она лучше, чем многие виды лососевых. Также покупатели отмечают полезность продукта и простоту приготовления.
Заключение
Нерка — недешевая, но очень вкусная и полезная рыба, которую желательно включить в рацион. Всего 300 г продукта в неделю способны оказать благотворное влияние на здоровье. Лучше всего есть рыбу с овощами: морковью, спаржей, картофелем, брокколи, болгарским перцем. Зная, что за рыба нерка, вы, возможно, откроете для себя этот замечательный продукт и сделаете его частью рациона.