Нерка – что за рыба, рецепты и фото

Нерка (красница) — лососевая тихоокеанская рыба. Места обитания в России — акватория Охотского моря, а также океан у острова Сахалин. Это одна из самых ценных промысловых рыб. Ее вылавливают непосредственно в океане или при миграции в период нереста. Прочитав эту статью, вы узнаете, что за рыба нерка, в чем ее польза и вред.

Что за рыба нерка – описание

Различают 2 разновидности этих представителей ихтиофауны:

  • проходная (серебрянка);
  • жилая (кокани). Длина — до 0,3 м; масса до 0,7 кг.

Формирование жилого подвида началось с изоляции вулканических озер. Рыба нерка населяет пресноводные озера на Аляске, камчатке и острове Хоккайдо.

Важно! Если в водоеме имеется достаточно корма, проходной подвид может перейти в жилую, оседлую форму.

Внешний вид и фото нерки

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Рыба имеет удлиненный корпус, слегка сплюснутый с боков. Соотношение «ширина/высота» тела составляет 1:2. Тело веретенообразное. Несмотря на некоторую угловатость, гидродинамика во время движения — идеальная. Благодаря особенностям строения тела рыба молниеносно бросается за добычей, что делает ее эффективным хищником.

Лоб несколько уплощен. Размеры и форма пасти дают возможность рыбе нерке охотиться на относительно крупную добычу и разрывать грунт в поисках ракообразных, моллюсков и других мелких морских обитателей.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Грудные и брюшные плавники служит горизонтальными рулями, позволяя быстро менять глубину погружения. Используя грудные плавники, хищница взвихривает грунт в поисках еды. Особенности нерки, которые помогают отличить ее от других представителей семейства:

  • максимальная длина тела 0,8 м, масса — 3 кг;
  • тело сплюснутое, немного угловатое;
  • чешуя — округлая, серебристого оттенка, плотно прилегающая. Ближе к спине приобретает зеленоватый цвет;
  • брюхо — светлого оттенка;
  • рот удлиненный, средних размеров;
  • плавники — парные, отлично развитые. Цвет — черный и темно-коричневый.

Важно! В период нереста внешность рыбы нерки сильно меняется. Чешуя почти прирастает к коже, тело приобретает красный оттенок, голова — зеленый. Особенно кардинально меняется внешность самцов.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Продолжительность жизни — 4-7 лет. Темпы роста молодняка зависят от среды обитания. В пресноводных водоемах рыба растет равномерно, прибавляя в год по 80-100 мм. Ее рост ускоряется при переходе из пресноводных водоемов в море, от смены рациона. Вместо придонного бентоса нерка переходит на меню из креветок и частиковых рыб.

После того, как самцы достигают длины от 600, а самки — от 500 мм, весной нерка собирается в обширные стада, которые движутся в места появления на свет. В стаде могут быть как 4-х летние особи, так и рыбы в возрасте 5-6 лет.

Где водится

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Несколько слов о том, что за рыба нерка и каков ареал ее обитания. Основная часть ареала приходится на побережье США, Канады. Наиболее многочисленные популяции встречаются:

  • на Аляске, возле Командорских островов, у берегов Канады;
  • возле Камчатки. Жилой подвид встречается в озерах полуострова, а также в реках Камчатка, Озерная;
  • на Чукотке;
  • у Курильских островов. Самая многочисленная популяция — озеро Красивое (Итуруп);
  • у острова Хоккайдо. В холодных вулканических озерах преобладает карликовый подвид.

Все подвиды предпочитают прохладную воду, не более 2 градусов.

Чем питается

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Рыба нерка — эффективный хищник. Основу ее рациона составляют моллюски, ракообразные. В первые годы жизни рыба активно употребляет в пищу рачков-каланид, ткани которых насыщены каротиноподобными соединениями. Из-за этого мясо ее приобретает красный цвет. Чем ярче оттенок — тем больше удельный вес каланид в рационе.

Взрослые особи охотятся на небольших и средних рыб. В пресной воде нерка питается насекомыми и их личинками. Значительную часть рациона занимают личинки ручейников и поденок.

Цена на нерку

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Нерку нельзя назвать дешевым продуктом. Стоимость 1 кг продукта (Москва), руб.:

  • балык — 1650;
  • филе — 1210;
  • потрошеная обезглавленная тушка — 850;
  • хвост — 650.

Приведены розничные цены на нерку, оптовые — несколько ниже.

Где купить

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Приобретать продукт желательно в магазинах с хорошей репутацией или на рынке у проверенных продавцов. Убедиться в его свежести можно по таким признакам:

  • упругая на ощупь тушка, без неприятного запаха;
  • мясо красного цвета;
  • замороженный продукт — без льдинок.

Важно! В холодильнике свежий продукт можно хранить в течение суток, в морозильной камере — до 2 месяцев.

Польза и вред нерки

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Вначале — о пользе нерки:

  • как и все лососевые, это диетический продукт. В особенности, она полезна в запеченном и отварном виде. Блюда сочетают низкий уровень калорийности и большой процент белка, который легко усваивается;
  • омега-3 жирные кислоты, нормализующие состояние сосудов, сохраняют молодость тканей, улучшают их кровоснабжение, нормализуют показатель холестерина в крови. Блюда из нерки в рационе — это эффективная профилактика атеросклероза;
  • фосфор — нормализует состояние костной ткани, является источником энергии и строительным материалом для клеток;
  • рыба нерка способствует продлению мужского здоровья и фертильности женщин. Селен и цинк — микроэлементы, которые отвечают за нормальное функционирование репродуктивной системы.

Вкусное и полезное мясо способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы ЦНС, а также других, жизненно важных органов и систем. Каротин вырабатывает особый секрет, который защищает внутренние органы на клеточном уровне.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

При несомненной пользе нерки, есть определенный список противопоказаний к употреблению продукта:

  • аллергия на морепродукты;
  • ЯБ желудка, кишечника;
  • заболевания почек, поскольку нерка насыщена белком.

Важно! Во время нереста ткани рыбы содержат ядовитые вещества, вызванные гормональным всплеском. Поэтому, чтобы избежать вреда от нерки, продукт следует заморозить как минимум на 5 дней.

Вкус нерки

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Вкусовые характеристики, по отзывам о рыбе нерка, — отличные, мясо на вкус напоминает краба. Знатоки утверждают, что вкус нерки гораздо ярче, чем у других представителей лососевых. Этим объясняется популярность этой рыбы у японцев. Один из главных принципов японской кухни — сохранение натурального вкуса всех компонентов блюда. В России продукт также пользуется высоким спросом из-за пользы и отличных вкусовых характеристик.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Питаясь ракообразными и моллюсками, нерка «нагуливает жир». Перед нерестом плотность мяса увеличивается. Отъедаясь перед икрометом, рыба накапливает витамины и неорганику, что способствует улучшению вкуса продукта, повышению его полезных свойств.

Важно! Нерка — более вкусная рыба, чем горбуша и кета. Она содержит большее количество полезных жиров. Поэтому рыбу применяют для засолки и приготовления балыка.

Жирность и калорийность нерки – пищевая ценность

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Нерка — жирная рыба. В состав жира входят полиненасыщенные кислоты, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Мясо отлично усваивается, что позволяет включить его в состав диетического питания.

Содержание основных веществ, полезных для человека, сведен в таблицу.

Способ приготовления Белки, г Жиры, г Калорийность, ккал.
Свежая 20,4 8,5 159,0
Малосольная 21,3 9,2 167,0
Копчение: холодное 29,1 10,1 207,0
горячее 36,7 10,2 241,0

Рыба не содержит углеводов.

Витамины, которые содержит продукт, во многом определяют пользу нерки:

  • А — обладает омолаживающим эффектом, укрепляет зрение;
  • группа В — повышают стрессоустойчивость, укрепляют ЦНС;
  • С — укрепляет иммунную систему, участвует в формировании тканей, способствует восстановлению повреждений кожи;
  • D — нормализует состояние костей, мышц, способствует усвоению фосфора, кальция;
  • К — нормализует свертываемость крови;
  • Е — сильный природный антиоксидант. Замедляет старение, способствует улучшению самочувствия.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Полезная неорганика из расчета на 100 г продукта, мг:

  • Кальций — 7,0;
  • Натрий — 47,0;
  • Магний — 24;
  • Калий — 390;
  • Железо — 0,5;
  • Хлор — 165,0;
  • Медь — 53,0;
  • Цинк — 0,7;
  • Фосфор — 210,0;
  • Селен — 30,0;
  • Марганец — 14,0;
  • Фтор — 430,0;
  • Хром — 55,0;
  • Никель — 6,0.

Количество жирных кислот в 100 г продукта составляет 1,5 г. В их числе — Омега-3, полезные для ЦНС, сосудов и периферической нервной системы.

Костлявая или нет

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Остов рыбы — ребра, прикрепленные к хребту. Есть небольшое количество мелких косточек, которые поддерживают спинные мышцы. При филировании кости отделяются от мяса без особых проблем.

Цвет мяса нерки

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

В отличие от других лососевых рыб, цвет нерочьего мяса не розоватый, а ярко-красного цвета. Значительную часть ее рациона составляют рачки-каланиды, окрашенные с помощью каротиноидных пигментов в красный цвет. Краситель переходит от съеденных рачков в ткани рыбы.

Как вкусно приготовить нерку – рецепты

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Все приведенные рецепты — несложные в исполнении, сытные и очень вкусные. Ознакомьтесь с ними — возможно, найдете для себя что-то полезное.

Нерка в духовке

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Нежнейшее мясо лососевых образует замечательный тандем с картофелем. Время приготовления картошки и рыбы различное, поэтому можно приготовить картофельное пюре и запечь на нем нерку. Рассмотрим, как приготовить нерку вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • нерка (стейки без чешуи) — 1,0 кг;
  • картофель — 1,0 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло топленое и сливочное — по 3 ст. л.;
  • специи для рыбы — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Стейки рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком. Натереть с обеих сторон смесью приправы для рыбы, черного перца, соли. Замариновать продукт на 15 минут.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Картофель очистить, промыть, разрезать на 4 части, отварить до готовности. Не солить! Отцедить картофель, добавить топленое масло, размять в пюре. Форму смазать маслом, разложить пюре равномерным слоем. Посолить картофель, посыпать приправой для рыбы. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, до образования золотистой корочки.

Выложить стейки поверх пюре. На каждый кусочек нерки положить немного сливочного масла. Запекать вместе с картофелем при 180 градусах до готовности рыбы. Подавать блюдо горячим.

Нерка на сковороде

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Главное преимущество этого рецепта нерки— предельная простота. Всего несколько минут — и получается замечательно вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • стейки — 0,9 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Рыбные стейки, предварительно размороженные, промыть холодной водой. Очистить от чешуи. Посолить и поперчить рыбу. Больше никаких специй не нужно. Жарить на разогретом масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Важно! В процессе приготовления рыбы жир сильно разбрызгивается. Поэтому жарить нерку нужно под крышкой.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Всего 6-7 минут — и рыба готова. Она получается очень сочной, с приятным ароматом.

Есть и более «ЗОЖный» вариант быстрого приготовления рыбных стейков — запечь при 180 градусах. На это уйдет немного больше времени — около 15 минут. Гарнир — картофель, отварной рис или тушеные овощи.

Как засолить нерку

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Существует несколько способов засолки продукта. Некоторые из них подходят для всех видов лососевых. Есть и эксклюзивные варианты. Для вас — один из многочисленных рецептов засолки рыбы, несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка — 1,0 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • специи для рыбы — по вкусу.

Рыбу вымыть, обсушить, порезать порционными кусками. Выложить в специально приготовленную посуду.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Смешать соль со специями и сахаром. Добавить смесь к нарезанной рыбе. Аккуратно перемешать. Оставить под гнетом на 4 часа. Через 4 часа можно есть. Рецепт нерки очень прост в исполнении. Соленую лососину используют для приготовления бутербродов, салатов.

Котлеты из нерки

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Чтобы приготовить рыбные котлеты, понадобится фарш, который прокручен через мясорубку. Для того, чтобы избавиться от мелких косточек, желательно прокрутить его дважды.

Важно! Несмотря на то, что жира в лососевых много, котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы избежать этого, можно добавить сливочное масло, сливки или сало. Овощи (измельченные кабачки, отварная капуста, лук) делают котлеты нежными и сочными.

Для приготовления рыбных котлет по классическому рецепту нам понадобятся:

  • рыбное филе — 1,0 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый черствый хлеб — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухари панировочные — 80 г;
  • растительное масло.

Разделать рыбу на филе, срезать мясо с кожи. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части. Белый хлеб залить сливками, оставить пропитываться в отдельной посуде на 20 минут. Затем вынуть хлеб из сливок, отжать. Филе нерки, подготовленный хлеб и лук прокрутить через мясорубку. Разбить яйцо в фарш, хорошо вымесить массу, слегка отбить.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Формировать котлеты, окуная руки в холодную воду. Запанировать в сухарях. Жарить до образования хрустящей корочки. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Подавать с отварным рисом, картофелем, тушеными или запеченными овощами.

Нерка на гриле

Самые вкусные рыбные блюда — приготовленные на природе.

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

Перед тем, как приготовить нерку на гриле, нужно подготовить такие продукты:

  • рыбное филе — 0,9 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • цедра 1 лимона;
  • вода, соевый соус — по 6 ст. л.;
  • перец — по вкусу;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

гриль хорошо разогреть. В эмалированной емкости смешать сахар, соевый соус, воду, лимонную цедру, измельченный чеснок и перец. Перемешивать до полного растворения сахара. Поместить рыбу в маринад. Мариновать 2 часа в холодильнике.

Слить маринад, а подготовленное рыбное филе разместить на гриле. Поджаривать 5 минут с каждой стороны. Подавать с овощным гарниром.

Важно! Овощи, с которыми лососевые сочетаются лучше всего: кабачки, болгарский перец, кукуруза, брокколи, спаржа. Можно использовать каждый из овощей соло или в произвольном сочетании.

Отзывы

Что за рыба нерка – фото, отзывы, польза и вред, рецепты

По многочисленным отзывам о рыбе нерка, это чрезвычайно вкусный продукт. По вкусу она лучше, чем многие виды лососевых. Также покупатели отмечают полезность продукта и простоту приготовления.

Заключение

Нерка — недешевая, но очень вкусная и полезная рыба, которую желательно включить в рацион. Всего 300 г продукта в неделю способны оказать благотворное влияние на здоровье. Лучше всего есть рыбу с овощами: морковью, спаржей, картофелем, брокколи, болгарским перцем. Зная, что за рыба нерка, вы, возможно, откроете для себя этот замечательный продукт и сделаете его частью рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий