Рыба белорыбица относится к подсемейству сиговых (семейство лососевые). Это одна из самых вкусных рыб из всего подсемейства. Блюда из нее часто упоминаются при описании роскошных столов знатных особ прошлого.
Мясо нежное и в меру жирное. Польза белорыбицы очевидна для людей разных возрастов. Она богата витаминами и полезными веществами.
- Что за рыба белорыбица – описание ↓
- Внешний вид и фото белорыбицы ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Цена на белорыбицу ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред белорыбицы ↓
- Вкус белорыбицы ↓
- Жирность и калорийность белорыбицы – пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса белорыбицы ↓
- Как вкусно приготовить белорыбицу — рецепты ↓
- Белорыбица в духовке ↓
- Белорыбица на сковороде ↓
- Как засолить белорыбицу ↓
- Белорыбица на мангале ↓
- Белорыбица на гриле ↓
- Отзывы ↓
- Заключение ↓
Что за рыба белорыбица – описание
Ареал белорыбицы обширен, но одна из версий относительно происхождения ее названия связана с рекой Белой. Именно здесь находились традиционные ее нерестилища. Однако строительство плотин электростанций на Каме и Волге сделали привычные места для метания икры недоступными. Биовид достаточно редкий, далеко не все знают, что за рыба белорыбица.
Иногда белорыбицу называют нельмой (и наоборот). Попытка объединить оба эти подвида существует и в научных кругах. Есть гипотеза, что северная нельма попала в каспийские воды в позднеледниковом периоде и постепенно приспособилась к новым условиям. Однако есть и существенные различия.
Отличительная особенность белорыбицы — бока и брюхо одного оттенка. У северной нельмы брюшко белого цвета. Кроме того, северный подвид — крупнее. Длина рыбины нередко превышает 1,5 м. Средняя масса рыбины — 28-40 кг. Северная нельма нерестится 1 раз в 3-4 года — реже, чем каспийские «кузены».
Внешний вид и фото белорыбицы
Белорыбица — большая (15-20 кг) промысловая рыба. Тело вытянутое, сплюснутое с боков, длиной до 1,3-1,5 м. Спина темных оттенков, которые колеблются от светло-коричневого до насыщенно-зеленого. Бока и брюхо светлее, благородного серебристого цвета. Хвостовой и спинной плавники — серо-коричневые, остальные — серые. Чешуя — крупная. На теле отсутствует какой-либо рисунок или цветовые вкрапления.
Нижняя челюсть крупная, выступает вперед и загибается кверху. Зубы мелкие и очень острые. Тело гладкое, без выростов и зазубрин. Средняя продолжительность жизни самок составляет 10-11 лет, у самцов короче на 2-3 года.
Важно! Рыба белорыбица — исчезающий биовид. Основные мероприятия по увеличению популяции — контроль численности, искусственное разведение, расширение территорий обитания, выявление и охрана нерестилищ.
Где водится
Белорыбица — полупроходная рыба. Большую часть жизни (5-6 лет) она проводит в прибрежной части моря, а нерестится в верховьях рек, заходя зачастую достаточно далеко.
Место обитания — северные воды Каспия. Это эндемик Каспийского моря. На нерест рыба устремляется, в основном, в Волгу. В Урал заходит гораздо меньшее число экземпляров. Уникальность этой рыбы в том, что она отправляется на нерест в холодный сезон, когда температура воды в реках падает до +8 градусов. Как правило, это сентябрь-октябрь. В авангарде идут особи постарше, молодые рыбины держатся сзади.
Важно! Традиционные нерестилища находились в верхнем течении рек Волги, Камы, Белой, поэтому миграция занимала порядка 5 месяцев. Сегодня из-за того, что Волга перекрыта плотинами, места нереста белорыбицы находятся в районе Волгограда. По окончании нереста рыба белорыбица возвращается в море.
Наилучший субстрат для метания икры — донный грунт с частицами отмерших моллюсков. Для увеличения популяции обустраиваются искусственные нерестилища с галечно-песчаным дном. Плодовитость самки составляет 100-380 тысяч икринок. Частота нереста — 1 раз в 2 года.
Мальки вылупляются из икринок через 3 месяца, и мальки почти сразу устремляются в соленые каспийские воды. Продолжительность жизни составляет около 10 лет, за этот период самка мечет икру дважды-трижды. В настоящее время белорыбица находится под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу. Популяцию пытаются сохранить с помощью искусственного разведения и других мер.
Чем питается
Белорыбица — эффективный хищник. Основа ее «меню» — более мелкие рыбы: вобла, бычки, килька. Уже с месячного возраста мальки успешно охотятся на мелкую рыбешку. Молодые рыбки также питаются небольшими беспозвоночными.
Цена на белорыбицу
Рыба белорыбица поступает в продажу очень редко и стоит довольно дорого. Килограмм свежемороженого продукта стоит более 3 тыс. рублей. Северная нельма представлена в продаже значительно чаще, но стоит тоже недешево (около 2 тысяч рублей за килограмм замороженного продукта).
Важно! Нередко приходится сталкиваться с мошенничеством: под видом белорыбицы продают недорогого толстолобика. Отличительная особенность благородной рыбы — характерный спинной плавник, который отсутствует у толстолобика.
Еще один настораживающий фактор при покупке — цена продукта. Килограмм белорыбицы по 500-600 рублей — это невозможно.
Где купить
Поскольку белорыбица — исчезающий вид, едва ли получится купить ее в рыбном магазине. Продукт поступает в продажу очень редко, из рыбоводческих хозяйств. Особенность рыбы в том, что она портится очень быстро, поэтому поступает в продажу свежезамороженной или в виде балыка.
Польза и вред белорыбицы
Мясо рыбы белорыбицы достаточно калорийно, но его принято относить к диетическим продуктам из-за отличной усвояемости. Продукт содержит большое количество витаминов, жирных кислот, аминокислот, полезных неорганических соединений. По мнению диетологов, рыба безусловно полезна здоровым людям и в отдельных случаях может быть включена в состав лечебного питания.
Польза белорыбицы:
- жирные кислоты улучшают состояние сосудов, нормализуют холестерин, функционирование сердца, щитовидной железы;
- всего 50 г мяса «царской» рыбы 1 раз в неделю достаточно для очистки организма от токсинов. Это особенно актуально для регионов с неблагоприятной экологической обстановкой;
- витамин РР выравнивает общий показатель холестерина в крови за счет уменьшения процента «плохого» холестерина. Этот же витамин снижает риск тромбообразования, препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- витамин D — отличная профилактика рахита, поэтому желательно, чтобы белорыбица была включена в детский рацион. Фтор способствует правильному формированию скелета;
- жирные кислоты препятствуют появлению злокачественных новообразований, предупреждают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты);
- фолиевая кислота, иные витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они также способствуют правильному развитию плода;
- полезные вещества в составе мяса белорыбицы помогают предотвратить старение, улучшают состояние зубов, волос, кожи;
- мясо белорыбицы в рационе пожилых людей помогает предотвратить появление и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Несколько слов о пользе белорыбицы, копченной разными способами. Мясо, обработанное дымом, приобретает великолепный пряный привкус, становится несколько плотнее. При копчении продукт сохраняет около ¾ полезных соединений. Однако абсолютно полезным такой продукт назвать нельзя. Копчение способствует насыщению рыбы канцерогенами. Поэтому оптимальное потребление продукта — 150 г в неделю.
Вред от белорыбицы минимален. Есть противопоказания для употребления в пищу этого продукта в любом виде:
- аллергия на рыбу;
- заболевания ЖКТ. От жареной рыбы следует воздержаться, а вареный или приготовленный на пару продукт есть можно;
- болезни печени, поджелудочной железы;
- заболевания почек.
Важно! В детский рацион рыбу можно вводить с 3-летнего возраста, копченую не раньше чем с 5 лет.
Вкус белорыбицы
Белорыбица — замечательное лакомство, достойное настоящих гурманов. Филе этого представителя ихтиофауны очень сочное, жирное, обладает прекрасным, тончайшим вкусом. По вкусовым качествам продукт уступает лишь некоторым осетровым рыбам — поистине «царским» видам.
Жирность и калорийность белорыбицы – пищевая ценность
Мясо белорыбицы по пищевой ценности ненамного уступает осетровым. Содержание витаминов в 100 г продукта (мг):
- В1 — 0,042;
- В2 — 0,125;
- В3 — 2,130;
- В4 — 0,651;
- В6 — 0,159;
- В9 — 8,90 мкг;
- В12 — 5,80 мкг;
- Е — 0,640.
Макроэлементы (мг):
- Калий — 389,0;
- Магний — 26,0;
- Кальций — 139,0;
- Натрий — 52,0;
- Фосфор — 300,0;
- Сера — 222,5.
Микроэлементы (мг):
- Железо — 0,50;
- Марганец — 0,037;
- Цинк — 0,60;
- Селен — 42,3 мкг;
- Медь — 148 мкг.
Пищевая ценность 100 г продукта сведена в таблицу.
Калорийность, ккал | 274 |
Белки, г | 20,10 |
Жиры, г | 21,50 |
Вода, г | 57 |
Калорийность продукта достаточно высока, поэтому его нужно осторожно включать в рацион людям, которые стремятся сбросить вес.
Костлявая или нет
Белорыбица рыба не костлявая. Мелкие косточки отсутствуют. Отделить мясо от хребта и ребер можно без особых проблем. Это одна из причин, почему отзывы о рыбе белорыбица неизменно отличные.
Цвет мяса белорыбицы
Мясо белорыбицы имеет насыщенный белый цвет. Особенность его — слоистая структура из-за пластов жира. Приготовить эту рыбу очень просто. Существуют сотни рецептов приготовления кулинарных шедевров.
Как вкусно приготовить белорыбицу — рецепты
Несколько советов, которые позволят приготовить редкостный продукт по-настоящему вкусно. Самые лучшие блюда получаются не из хвоста рыбы, а из тушки (здесь больше всего жира).
Важно! Эксперименты со специями не приветствуются. Желательно использовать их по минимуму. Лучше всего оттеняют естественный вкус рыбы базилик, майоран, анис, эстрагон, розмарин, укроп.
Белорыбица в духовке
Рыбу, запеченную в духовке, подают с гарниром. Лучшие варианты — овощи и рис, реже — картофель. Итак, рецепт белорыбицы, запеченной с сыром и овощами.
Ингредиенты:
- белорыбица — 0,6 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез, масло оливковое — по 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Порезать 50-миллиметровыми кусками, отделить кости. Посыпать полученное филе перцем, солью, смазать маслом. Оставить продукт мариноваться в течение получаса.
Лук очистить, порезать полукольцами или кольцами. Уложить подготовленный лук на дно посуды для запекания, сверху положить замаринованную рыбу.
Помидоры вымыть, порезать кружками так, чтобы не выделилось много сока. Уложить нарезанные овощи на рыбу.
Сыр натереть, посыпать продукты. Сверху — майонезный слой. Запекать полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов.
Белорыбица на сковороде
Несложный и быстрый рецепт белорыбицы. Нам понадобятся:
- очищенная и выпотрошенная тушка;
- сок 1 лимона;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла;
- 5 помидоров черри;
- зелень петрушки.
Нарезать подготовленную рыбу на стейки толщиной 20 мм, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть сковороду-гриль с небольшим количеством оливкового масла. Обжаривать рыбу, замаринованную в лимонном соке, каждую сторону по 3 минуты. Обжаренную сторону посолить и поперчить. Снять рыбу с огня. Оставить блюдо на сковороде на 5 минут при закрытой крышке. Использовать для украшения блюда помидоры черри и зелень петрушки. Гарнир — отварной рис.
Как засолить белорыбицу
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба — 1,5 кг;
- репчатый лук (средний) — 2 шт.;
- растительное масло;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- немного зелени.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, срезать плавники. Перед тем, как приготовить белорыбицу, тщательно промыть тушку снаружи и изнутри.
Важно! Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно опустить тушку в емкость с водой, и только после этого чистить.
Разрезать тушку вдоль хребта, удалить хребет ножом. Посолить, поперчить рыбное филе.
Лук и чеснок почистить, измельчить. Выложить в эмалированную емкость половину луково-чесночной смеси, сверху — один пласт рыбы. Насыпать сверху еще немного лука и чеснока. Затем — еще один рыбный пласт. Присыпать оставшейся овощной смесью. Закрыть емкость пищевой пленкой, выдержать в холодильнике 48 часов. Подавать к столу соленую рыбку, посыпанную измельченной зеленью.
Белорыбица на мангале
Шашлык, приготовленный на мангале, пахнущий дымком, приобретает особенный вкус.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- черный перец, соль — по вкусу;
- масло оливковое — 2-3 ст. л.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Филе порезать кусочками. Смешать в эмалированной емкости соль, растительное масло, сок лимона, перец. Замариновать рыбу на 20-30 минут. Нанизать кусочки на шпажки, разместить на решетке. Готовить над углями по 2 минуты, переворачивая шашлык, чтобы равномерно прожарился.
Белорыбица на гриле
Еще один замечательный рецепт для дачи, как приготовить белорыбицу на свежем воздухе. Рассмотрим, как создать маленькое кулинарное чудо, используя «быстрый» маринад. Нам понадобятся:
- свежемороженая рыба — 2 кг;
- винный уксус, оливковое масло, сок лайма — по 100 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- перец кайенский молотый — 0,5 ч. л.
Разрезать рыбу на 7-8 стейков. Смешать в сотейнике уксус, сок лайма, оливковое масло, специи. Мариновать стейки в течение 15 минут.
Протереть решетку гриля растительным маслом, разогреть гриль до 260 градусов. Готовить стейки по 5 минут с каждой стороны. Снять стейки с огня, накрыть, выдержать в течение 10 минут. Роскошное блюдо готово.
Отзывы
По отзывам о рыбе белорыбице, это необыкновенно вкусный, поистине «царский» продукт. К сожалению, в продажу она поступает нечасто «Царь-рыба», как и северная нельма, не содержит паразитов. Поэтому ее используют для приготовления блюд из сырой рыбы (сугудай, хе по-корейски и т. д.). Кроме того, это чрезвычайно полезный продукт, который полезен детям от 3 лет, пожилым людям, беременным. Вред от белорыбицы минимальный. Ее потребление ограничено для людей, страдающих от аллергии и некоторых заболеваний.
Заключение
Белорыбица — мечта гурмана. Мясо ее, в отличие от большинства лососевых, белого цвета, с нежным запахом и очень приятным вкусом. Интересно, что, несмотря на цвет мяса, продукт относят к категории «красных рыб». Этот факт подчеркнул знаток рыбалки С. Т. Аксаков в «Записках об уженье рыбы». В отличие от северной нельмы, представители этого вида поступают в продажу нечасто. Цена на белорыбицу достаточно высокая. Можно надеяться, что меры по увеличению популяции «царской рыбы» окажутся результативными.