Что за рыба зубатка? Сегодня ее часто выкладывают на прилавки в рыбных магазинах и на рынке. Продается она обычно в виде стейков. Они выглядят привлекательно, аппетитно. Такая рыба вызывает интерес у рыбаков профессионалов и любителей. Вылов ее является захватывающим занятием.
Из такой рыбки получаются вкусные диетические и питательные блюда. Ее скелет может пополнить коллекцию заядлого рыбака.
- Что за рыба зубатка — описание ↓
- Внешний вид и фото зубатки ↓
- Где водится — среда обитания ↓
- Чем питается ↓
- Цена на зубатку ↓
- Где купить ↓
- Чем полезна зубатка ↓
- Вред зубатки для организма ↓
- Вкус зубатки — на что похожа ↓
- Жирность и калорийность зубатки — пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Как вкусно приготовить зубатку — рецепты ↓
- Зубатка в духовке ↓
- Стейк зубатки на сковороде ↓
- Зубатка в фольге ↓
- Зубатка с картошкой ↓
- Зубатка в кляре ↓
- Отзывы ↓
- Заключение ↓
Что за рыба зубатка — описание
Что за рыба зубатка – это водное животное из рода лучеперых, отряда окунеобразных. Принадлежит к семейству зубатковых. Обитает в море. Является объектом промысла.
Зубатка представляет интерес для рыбаков-любителей. Еще ее называют морским волком. Ведет оседлый образ жизни. По дну взрослые особи перемещаются редко. Молодые рыбки активно плавают в толще воды.
Зубатка представлена такими видами:
- синяя (или синюха, вдовица, голубая);
- пятнистая;
- дальневосточная;
- угревидная;
- полосатая.
Интересный факт! Нереститься самки начинают летом. В этот период они откладывают около 30000 икринок.
Внешний вид и фото зубатки
Особенность зубатки в больших зубах, похожих на собачьи. Они расположены в несколько рядов. На небе и с задней стороны челюсти есть дробящие зубы. Они придают устрашающего вида. Челюстные мышцы очень хорошо развиты. Но ведет себя рыба неагрессивно. Устрашающий вид является следствием приспособленности к образу питания и жизни.
Что за рыба зубатка – крупная с удлиненным телом. По виду напоминает мурену, угря. При перемещении изгибается как змея. Голова крупная. На теле присутствуют непарные и анальный плавники. Спинной плавник расположен во всю длину. Брюшные плавники отсутствуют. Взрослые особи имеют размеры в 1-2,4 м. Весят в среднем 30 кг. Чешуя мелкая, циклоидная, плотно покрывает тушку.
Интересно знать! Поскольку передвигается рыбка относительно медленно, ее хвостовой плавник развит слабо.
Где водится — среда обитания
Рыба зубатка встречается в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Место обитания зависит от вида рыбы. Живет она в толще воды. Встречается на глубине до 1700 метров. Ближе к поверхности поднимается во время охоты.
Полезно знать! Представители дальневосточной разновидности обитают в северных морях Тихого океана. Полосатая и синяя зубатки в большом количестве живут в северной части Атлантического океана. Водятся они в Белом, Балтийском, Северном, Баренцевом и Норвежском морях. Пятнистая разновидность обитает в северной части Атлантического океана. Вылавливают ее в Норвежском и Баренцевом морях.
Чем питается
Зубатка считается хищницей. Предпочитает животную пищу. Питается преимущественно моллюсками. Еду находит в камнях. Благодаря мощным челюстям рыба легко и быстро отрывает пищу от каменистой поверхности.
В отзывах о рыбе зубатке пишут, что она не прочь полакомиться морскими ежами, звездами, крабами. Обитая на глубине, питается мелкими рыбками и медузами.
Цена на зубатку
На свежемороженую тушку зубатки в этом году цена находится в пределах 265-295 рублей за килограмм. Охлажденный кусок рыбы можно приобрести за 300-320 рублей за 1 кг. Свежемороженый стейк продают за 130-135 рублей за упаковку весом 400 грамм. Филе горячего копчения стоит 700-740 рублей за килограмм, а холодного – 1450-1600 рублей за кг.
Цена на зубатку зависит от следующих факторов:
- вид рыбы;
- место добычи;
- способ обработки;
- наличие упаковки и ее вид;
- место приобретения;
- известность и ценовая политика продавца;
- количество покупаемых тушек.
Цены на разные виды рыбы представлены в таблице.
Разновидность зубатки | Стоимость приобретения в рублях за килограмм |
Полосатая | 230-250 |
Дальневосточная | 285-315 |
Пятнистая | 240-260 |
Угревидная | 300-320 |
Синяя | 220-270 |
Где купить
Зубатку в России любят. Она есть в наличии во многих точках продажи. Можно приобрести ее на рынке. У местных рыбаков тушку лучше не покупать. Нет гарантии, что рыбка была выловлена в чистом водоеме и правильно хранилась.
Полезно знать! Лучше покупать стейки в рыбных магазинах. Там можно увидеть продукт перед приобретением, оценить его качество и свежесть. Компания должна долго работать на рынке, иметь хорошую репутацию, быть известной.
Удобно заказывать свежемороженые тушки в интернете. Сегодня многие магазины реализуют свою продукцию через сайт. Надо учитывать, что при таком способе покупки придется дополнительно оплачивать доставку. Но цена на зубатку в интернет-магазинах ниже, чем в местных торговых точках.
Чем полезна зубатка
В морской рыбе содержится много минералов и витаминов. Есть сера, фосфор, кальций, хлор, магний и калий. Много витаминов РР, В, А, Е, С. Присутствуют Омега-3 и Омега-6.
Чем полезна зубатка при регулярном употреблении:
- Кости становятся крепче.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Улучшается работа сердца.
- Укрепляется иммунитет.
- Нормализуется метаболизм.
Важно знать! Включение морской рыбы в рацион позволяет предупредить развитие атеросклероза, ускоряет реабилитацию после переломов костей.
Вред зубатки для организма
Зубатка – диетическая и полезная рыбка. У нее практически отсутствуют противопоказания. Но у чувствительных лиц может развиваться индивидуальная непереносимость. Она выражается в аллергической реакции: появляются кожный зуд, сыпь и покраснения на теле. Крайне редко развивается анафилактический шок. Это состояние смертельно опасное. Поэтому важна оперативная медицинская помощь. У человека резко падает давление, нарушается пульс. Кожа бледнеет. Наблюдаются головокружения и обмороки.
Интересный факт! Врачи утверждают, что у 45% людей с плохой переносимостью рыбы и рыбных продуктов аллергеном выступает белок парвальбумин.
Тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка, не стоит включать зубатку в свой рацион. Не рекомендуется часто употреблять жареные тушки. В жареном мясе содержатся канцерогенные вещества. Если есть проблемы с поджелудочной железой, лучше не готовить блюда из этой рыбы.
Как и с любым продуктом, при употреблении зубатки надо знать меру. Если кушать ее каждый день и в больших количествах, могут возникнуть неприятные последствия. Достаточно включать в свой рацион морскую рыбку раз в неделю. Тем более цена на зубатку невысокая: находится в пределах 200-300 рублей за килограмм. При наличии хронических заболеваний лучше предварительно консультироваться с лечащим доктором.
Вкус зубатки — на что похожа
Мясо у зубатки нежное, ароматное, жемчужно-белого цвета. Считается деликатесом. У него приятный сладковатый вкус. Чем-то похоже на мясо палтуса или трески. Из такой рыбы выходят вкусными первые и вторые блюда.
Полезно знать! Вот как приготовить зубатку, чтобы сладковатый вкус был менее выраженным — добавлять лимон, кислый соус, мариновать стейки.
В продажу рыбное мясо поступает в свежем или мороженном состоянии. Предлагают тушки без головы, чешуи, хорошо потрошенные.
Жирность и калорийность зубатки — пищевая ценность
Зубатку можно отнести к диетическим видам рыбы. В ста граммах тушки содержится около 100-125 кКал. В 100 граммах рыбы около 5,2 г жиров и 19,5 г белков. Углеводов она не содержит. Исключение составляют жареные и запеченные блюда, которые готовятся с добавлением масла, муки, соусов. В них содержание углеводов может варьироваться в пределах 2,2-5,7 грамм на 100 грамм тушки.
Интересный факт! Сто грамм морской рыбы покрывает 23% суточной нормы белка для взрослого человека и 3% жиров.
Чем полезна зубатка и какая у нее пищевая ценность, зависит от способа приготовления. С содержанием белков и жиров, энергетической ценностью рыбы можно ознакомиться в таблице.
Вид тушки по способу приготовления | Белки в граммах на 100 г продукта | Жиры в граммах на 100 г продукта | Калорийность в кКал на 100 г продукта |
На пару | 15,4 | 5,6 | 114,7 |
Запеченная | 10,2 | 9,1 | 147,5 |
Жареная | 22,3 | 11,6 | 219 |
Вареная | 15,6 | 5,7 | 112 |
Холодного копчения | 19,8 | 4,2 | 117 |
Горячего копчения | 20,6 | 5,3 | 138 |
Костлявая или нет
Зубатка очень удобная в разделке, готовке и употреблении. В ней практически нет костей. Присутствует лишь один хребет. Он крупный, мягкий и легко отделяется от тушки. Особенно удобно убирать кости в готовой рыбе.
Полезно знать! Тушки не рекомендуется отваривать. Мясо сильно уваривается. Хребет разваривается. Вкуснее рыбка в запеченном и жареном виде.
Поскольку в тушке почти нет костей, ее можно давать детям и пожилым людям. Употребление этой рыбы безопасно при отсутствии противопоказаний.
Как вкусно приготовить зубатку — рецепты
Из зубатки можно приготовить разные вкусные блюда. Такую рыбу подают в ресторанах. Есть немало простых рецептов для домашней кухни. Можно подавать готовые стейки как отдельное блюдо или к гарниру, варить из них суп, делать закуски, салаты. Рыба подходит для варки, тушения, жарки, засолки, копчения, запекания. Но, чтобы стейки получились вкусными, надо знать секреты их приготовления.
Рекомендации, как приготовить зубатку:
- Перед тушением кусочки рыбы обваливать в муке и слегка обжаривать. Мясо сохранит структуру и будет более сочным.
- При жарке переворачивать стейки один раз. Если делать это часто, когда кусочки еще плохо прожарились, мясо развалится и будет выглядеть неаппетитно.
- Перед жаркой немного проварить рыбные стейки в соленой воде. Затем обвалять кусочки в кляре и поджарить до образования золотистой корочки.
- Запекать тушку в фольге с кислыми соусами, маринадами. Хорошо сочетается рыбка с картошкой и рисом.
- Варить рыбные кусочки не больше 12 минут. Важно снимать появляющуюся пенку.
- Не использовать для разморозки стейков микроволновую печь, горячую воду. Тушка должна полностью оттаять при комнатной температуре.
- Стейки перед приготовлением присолить и оставить на 30 минут.
- Чтобы придать мясу плотной структуры, опустить его в соленую воду на два часа.
Использовать для приготовления надо свежую тушку, которая не подвергалась повторной заморозке. Нужно смотреть срок годности. Покупать рыбные стейки важно в проверенных местах.
Полезно знать! В холодильнике тушку можно хранить максимум двое суток. В морозилке рыба может пролежать пару месяцев.
Есть много разных рецептов зубатки. Можно воспользоваться одним из готовых вариантов или придумать свой.
Зубатка в духовке
Запеченная в духовке рыбка выходит питательной и легкой. Можно запекать целую тушку или кусочки. Рекомендуется предварительно удалять основной хребет.
Потребуется следующее:
- рыбное филе – 400 г;
- растительное масло – 25 мл;
- лук – 100 г;
- рыбные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Вот как приготовить зубатку в духовке быстро и вкусно: рыбу натереть специями и солью. Оставить на 10-15 минут. Противень смазать маслом. Положить на него тушку. Сверху разложить лук, порезанный кольцами. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Отправить блюдо в духовой шкаф на 40-50 минут.
Стейк зубатки на сковороде
Рыбный стейк, поджаренный на сковороде, выходит питательным, ароматным и аппетитным на вид. Блюдо готовится быстро и просто.
Потребуются такие ингредиенты:
- рыбные тушки – 1-2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- мука – половина стакана;
- петрушка – несколько веточек;
- черный перемолотый перец – по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Важный факт! Перед термической обработкой рекомендуется немного подморозить тушку. Тогда она лучше сохранит свою форму при жарке.
Рецепт зубатки на сковороде: нарезать тушку на кусочки толщиной 3 см. Промыть их и промокнуть бумажным полотенцем. Натереть стейки специями, солью. Обсыпать со всех сторон мукой. На хорошо разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные кусочки. Обжарить до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Зубатка в фольге
Рыбка, запеченная в фольге, выходит ароматной и сочной. В отзывах о рыбе зубатка пишут, что в духовке в фольге стейки получаются вкуснее, чем на противне или сковороде. На готовку уходит всего 30 минут.
Потребуются такие ингредиенты:
- рыбное филе – 2 штуки;
- специи – по вкусу;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- фольга — рулон.
Вот как приготовить рыбу зубатку в фольге: филе разрезать пополам и убрать хребет. Натереть тушку солью, специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10-15 минут. Завернуть в фольгу. Сделать маленькое отверстие для выхода пара. Отправить в разогретую до 200 градусов газовую духовку или СВЧ-печь на 20 минут.
Полезно знать! За 5 минут до готовности можно открыть фольгу. Тогда рыбка получится с румяной корочкой.
Запеченные кусочки следует выложить на зеленые листья салата. Блюдо будет выглядеть красиво, свежо и аппетитно.
Зубатка с картошкой
Рыба с картошкой прекрасно подойдет на семейный ужин. Блюдо получается красивым, сытным и аппетитным. Для его приготовления понадобятся:
- рыбные стейки – 550 г;
- лук – 1 штука;
- картофель – 500 г;
- молотый перец – чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- приправы – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечника – 2 столовых ложки.
Рецепт зубатки на ужин: картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами. Сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Лук нарезать полукольцами. В блюдо для запекания выложить слайсы картофеля, затем лук. Рыбные стейки приправить, посолить и положить сверху. Блюдо накрыть фольгой. Отправить в духовку на полчаса.
Зубатка в кляре
Отличной получается рыбка в кляре. Готовится она быстро. Блюдо нельзя назвать диетическим. Но оно выходит аппетитным и вкусным. Жареная рыба дает быстрое насыщение и улучшает настроение – вот чем полезна зубатка в кляре.
Потребуются такие ингредиенты:
- рыбные стейки – 400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- мука – 6 столовых ложек;
- яйцо – 2 штуки.
Рецепт рыбы зубатки в кляре: рыбные стейки немного разморозить, промыть и промокнуть салфеткой. В миску вбить яйца, влить молоко, всыпать соль, перец, крахмал и муку. Взбить смесь блендером. Она должна быть однородной, без комочков. Кусочки рыбы опустить в кляр, обвалять со всех сторон. Отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки.
Полезно знать! Перед подачей, блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Это улучшит вкусовые качества.
Подавать стейки в кляре следует вместе с овощами или гарниром. Хорошо подходит к рыбному блюду отваренный рис.
Отзывы
Многим нравятся блюда из морской зубастой хищницы. В отзывах о рыбе зубатка отмечают, что стейки практически без костей, диетические, быстро готовятся, с приятным сладковатым привкусом. К тому же она очень полезная и почти не имеет противопоказаний.
Вкус блюда во многом зависит от правильности и особенностей его приготовления. Многие предпочитают делать жареные стейки. Важно покупать качественную, свежую рыбу, чтобы из нее получился вкусный и полезный обед или ужин. При покупке свежемороженой тушки следует проверять срок ее годности. Он указывается на упаковке.
Полезно знать! Свежее рыбное филе в холодильнике следует хранить не более двух суток. Готовое блюдо рекомендуется съедать в течение двух дней.
Заключение
Понимая, что за рыба зубатка, где ее можно поймать и как приготовить, выйдет не только получить аппетитное вкусное блюдо, но и извлечь максимальную пользу для организма. Рыба достаточно распространена. Ее вылавливают в промысловых масштабах на продажу. Интерес она вызывает и у обычных рыбаков. Выбирать важно свежее филе, которое правильно хранилось и имеет сроки годности на этикетке.