Что за рыба зубатка – чем полезна, чем вредна

Что за рыба зубатка? Сегодня ее часто выкладывают на прилавки в рыбных магазинах и на рынке. Продается она обычно в виде стейков. Они выглядят привлекательно, аппетитно. Такая рыба вызывает интерес у рыбаков профессионалов и любителей. Вылов ее является захватывающим занятием.

Из такой рыбки получаются вкусные диетические и питательные блюда. Ее скелет может пополнить коллекцию заядлого рыбака.

Что за рыба зубатка – описание

Что за рыба зубатка – это водное животное из рода лучеперых, отряда окунеобразных. Принадлежит к семейству зубатковых. Обитает в море. Является объектом промысла.

Зубатка представляет интерес для рыбаков-любителей. Еще ее называют морским волком. Ведет оседлый образ жизни. По дну взрослые особи перемещаются редко. Молодые рыбки активно плавают в толще воды.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатка представлена такими видами:

  • синяя (или синюха, вдовица, голубая);
  • пятнистая;
  • дальневосточная;
  • угревидная;
  • полосатая.

Интересный факт! Нереститься самки начинают летом. В этот период они откладывают около 30000 икринок.

Внешний вид и фото зубатки

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Особенность зубатки в больших зубах, похожих на собачьи. Они расположены в несколько рядов. На небе и с задней стороны челюсти есть дробящие зубы. Они придают устрашающего вида. Челюстные мышцы очень хорошо развиты. Но ведет себя рыба неагрессивно. Устрашающий вид является следствием приспособленности к образу питания и жизни.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Что за рыба зубатка – крупная с удлиненным телом. По виду напоминает мурену, угря. При перемещении изгибается как змея. Голова крупная. На теле присутствуют непарные и анальный плавники. Спинной плавник расположен во всю длину. Брюшные плавники отсутствуют. Взрослые особи имеют размеры в 1-2,4 м. Весят в среднем 30 кг. Чешуя мелкая, циклоидная, плотно покрывает тушку.

Интересно знать! Поскольку передвигается рыбка относительно медленно, ее хвостовой плавник развит слабо.

Где водится – среда обитания

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Рыба зубатка встречается в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Место обитания зависит от вида рыбы. Живет она в толще воды. Встречается на глубине до 1700 метров. Ближе к поверхности поднимается во время охоты.

Полезно знать! Представители дальневосточной разновидности обитают в северных морях Тихого океана. Полосатая и синяя зубатки в большом количестве живут в северной части Атлантического океана. Водятся они в Белом, Балтийском, Северном, Баренцевом и Норвежском морях. Пятнистая разновидность обитает в северной части Атлантического океана. Вылавливают ее в Норвежском и Баренцевом морях.

Чем питается

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатка считается хищницей. Предпочитает животную пищу. Питается преимущественно моллюсками. Еду находит в камнях. Благодаря мощным челюстям рыба легко и быстро отрывает пищу от каменистой поверхности.

В отзывах о рыбе зубатке пишут, что она не прочь полакомиться морскими ежами, звездами, крабами. Обитая на глубине, питается мелкими рыбками и медузами.

Цена на зубатку

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

На свежемороженую тушку зубатки в этом году цена находится в пределах 265-295 рублей за килограмм. Охлажденный кусок рыбы можно приобрести за 300-320 рублей за 1 кг. Свежемороженый стейк продают за 130-135 рублей за упаковку весом 400 грамм. Филе горячего копчения стоит 700-740 рублей за килограмм, а холодного – 1450-1600 рублей за кг.

Цена на зубатку зависит от следующих факторов:

  • вид рыбы;
  • место добычи;
  • способ обработки;
  • наличие упаковки и ее вид;
  • место приобретения;
  • известность и ценовая политика продавца;
  • количество покупаемых тушек.

Цены на разные виды рыбы представлены в таблице.

Разновидность зубатки Стоимость приобретения в рублях за килограмм
Полосатая 230-250
Дальневосточная 285-315
Пятнистая 240-260
Угревидная 300-320
Синяя 220-270

Где купить

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатку в России любят. Она есть в наличии во многих точках продажи. Можно приобрести ее на рынке. У местных рыбаков тушку лучше не покупать. Нет гарантии, что рыбка была выловлена в чистом водоеме и правильно хранилась.

Полезно знать! Лучше покупать стейки в рыбных магазинах. Там можно увидеть продукт перед приобретением, оценить его качество и свежесть. Компания должна долго работать на рынке, иметь хорошую репутацию, быть известной.

Удобно заказывать свежемороженые тушки в интернете. Сегодня многие магазины реализуют свою продукцию через сайт. Надо учитывать, что при таком способе покупки придется дополнительно оплачивать доставку. Но цена на зубатку в интернет-магазинах ниже, чем в местных торговых точках.

Чем полезна зубатка

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

В морской рыбе содержится много минералов и витаминов. Есть сера, фосфор, кальций, хлор, магний и калий. Много витаминов РР, В, А, Е, С. Присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Чем полезна зубатка при регулярном употреблении:

  • Кости становятся крепче.
  • Восстанавливается водно-солевой баланс.
  • Улучшается работа сердца.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется метаболизм.

Важно знать! Включение морской рыбы в рацион позволяет предупредить развитие атеросклероза, ускоряет реабилитацию после переломов костей.

Вред зубатки для организма

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатка – диетическая и полезная рыбка. У нее практически отсутствуют противопоказания. Но у чувствительных лиц может развиваться индивидуальная непереносимость. Она выражается в аллергической реакции: появляются кожный зуд, сыпь и покраснения на теле. Крайне редко развивается анафилактический шок. Это состояние смертельно опасное. Поэтому важна оперативная медицинская помощь. У человека резко падает давление, нарушается пульс. Кожа бледнеет. Наблюдаются головокружения и обмороки.

Интересный факт! Врачи утверждают, что у 45% людей с плохой переносимостью рыбы и рыбных продуктов аллергеном выступает белок парвальбумин.

Тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка, не стоит включать зубатку в свой рацион. Не рекомендуется часто употреблять жареные тушки. В жареном мясе содержатся канцерогенные вещества. Если есть проблемы с поджелудочной железой, лучше не готовить блюда из этой рыбы.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Как и с любым продуктом, при употреблении зубатки надо знать меру. Если кушать ее каждый день и в больших количествах, могут возникнуть неприятные последствия. Достаточно включать в свой рацион морскую рыбку раз в неделю. Тем более цена на зубатку невысокая: находится в пределах 200-300 рублей за килограмм. При наличии хронических заболеваний лучше предварительно консультироваться с лечащим доктором.

Вкус зубатки – на что похожа

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Мясо у зубатки нежное, ароматное, жемчужно-белого цвета. Считается деликатесом. У него приятный сладковатый вкус. Чем-то похоже на мясо палтуса или трески. Из такой рыбы выходят вкусными первые и вторые блюда.

Полезно знать! Вот как приготовить зубатку, чтобы сладковатый вкус был менее выраженным – добавлять лимон, кислый соус, мариновать стейки.

В продажу рыбное мясо поступает в свежем или мороженном состоянии. Предлагают тушки без головы, чешуи, хорошо потрошенные.

Жирность и калорийность зубатки – пищевая ценность

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатку можно отнести к диетическим видам рыбы. В ста граммах тушки содержится около 100-125 кКал. В 100 граммах рыбы около 5,2 г жиров и 19,5 г белков. Углеводов она не содержит. Исключение составляют жареные и запеченные блюда, которые готовятся с добавлением масла, муки, соусов. В них содержание углеводов может варьироваться в пределах 2,2-5,7 грамм на 100 грамм тушки.

Интересный факт! Сто грамм морской рыбы покрывает 23% суточной нормы белка для взрослого человека и 3% жиров.

Чем полезна зубатка и какая у нее пищевая ценность, зависит от способа приготовления. С содержанием белков и жиров, энергетической ценностью рыбы можно ознакомиться в таблице.

Вид тушки по способу приготовления Белки в граммах на 100 г продукта Жиры в граммах на 100 г продукта Калорийность в кКал на 100 г продукта
На пару 15,4 5,6 114,7
Запеченная 10,2 9,1 147,5
Жареная 22,3 11,6 219
Вареная 15,6 5,7 112
Холодного копчения 19,8 4,2 117
Горячего копчения 20,6 5,3 138

Костлявая или нет

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Зубатка очень удобная в разделке, готовке и употреблении. В ней практически нет костей. Присутствует лишь один хребет. Он крупный, мягкий и легко отделяется от тушки. Особенно удобно убирать кости в готовой рыбе.

Полезно знать! Тушки не рекомендуется отваривать. Мясо сильно уваривается. Хребет разваривается. Вкуснее рыбка в запеченном и жареном виде.

Поскольку в тушке почти нет костей, ее можно давать детям и пожилым людям. Употребление этой рыбы безопасно при отсутствии противопоказаний.

Как вкусно приготовить зубатку – рецепты

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Из зубатки можно приготовить разные вкусные блюда. Такую рыбу подают в ресторанах. Есть немало простых рецептов для домашней кухни. Можно подавать готовые стейки как отдельное блюдо или к гарниру, варить из них суп, делать закуски, салаты. Рыба подходит для варки, тушения, жарки, засолки, копчения, запекания. Но, чтобы стейки получились вкусными, надо знать секреты их приготовления.

Рекомендации, как приготовить зубатку:

  • Перед тушением кусочки рыбы обваливать в муке и слегка обжаривать. Мясо сохранит структуру и будет более сочным.
  • При жарке переворачивать стейки один раз. Если делать это часто, когда кусочки еще плохо прожарились, мясо развалится и будет выглядеть неаппетитно.
  • Перед жаркой немного проварить рыбные стейки в соленой воде. Затем обвалять кусочки в кляре и поджарить до образования золотистой корочки.
  • Запекать тушку в фольге с кислыми соусами, маринадами. Хорошо сочетается рыбка с картошкой и рисом.
  • Варить рыбные кусочки не больше 12 минут. Важно снимать появляющуюся пенку.
  • Не использовать для разморозки стейков микроволновую печь, горячую воду. Тушка должна полностью оттаять при комнатной температуре.
  • Стейки перед приготовлением присолить и оставить на 30 минут.
  • Чтобы придать мясу плотной структуры, опустить его в соленую воду на два часа.

Использовать для приготовления надо свежую тушку, которая не подвергалась повторной заморозке. Нужно смотреть срок годности. Покупать рыбные стейки важно в проверенных местах.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Полезно знать! В холодильнике тушку можно хранить максимум двое суток. В морозилке рыба может пролежать пару месяцев.

Есть много разных рецептов зубатки. Можно воспользоваться одним из готовых вариантов или придумать свой.

Зубатка в духовке

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Запеченная в духовке рыбка выходит питательной и легкой. Можно запекать целую тушку или кусочки. Рекомендуется предварительно удалять основной хребет.

Потребуется следующее:

  • рыбное филе – 400 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лук – 100 г;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вот как приготовить зубатку в духовке быстро и вкусно: рыбу натереть специями и солью. Оставить на 10-15 минут. Противень смазать маслом. Положить на него тушку. Сверху разложить лук, порезанный кольцами. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Отправить блюдо в духовой шкаф на 40-50 минут.

Стейк зубатки на сковороде

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Рыбный стейк, поджаренный на сковороде, выходит питательным, ароматным и аппетитным на вид. Блюдо готовится быстро и просто.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • мука – половина стакана;
  • петрушка – несколько веточек;
  • черный перемолотый перец – по вкусу;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Важный факт! Перед термической обработкой рекомендуется немного подморозить тушку. Тогда она лучше сохранит свою форму при жарке.

Рецепт зубатки на сковороде: нарезать тушку на кусочки толщиной 3 см. Промыть их и промокнуть бумажным полотенцем. Натереть стейки специями, солью. Обсыпать со всех сторон мукой. На хорошо разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные кусочки. Обжарить до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Зубатка в фольге

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Рыбка, запеченная в фольге, выходит ароматной и сочной. В отзывах о рыбе зубатка пишут, что в духовке в фольге стейки получаются вкуснее, чем на противне или сковороде. На готовку уходит всего 30 минут.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • фольга – рулон.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Вот как приготовить рыбу зубатку в фольге: филе разрезать пополам и убрать хребет. Натереть тушку солью, специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10-15 минут. Завернуть в фольгу. Сделать маленькое отверстие для выхода пара. Отправить в разогретую до 200 градусов газовую духовку или СВЧ-печь на 20 минут.

Полезно знать! За 5 минут до готовности можно открыть фольгу. Тогда рыбка получится с румяной корочкой.

Запеченные кусочки следует выложить на зеленые листья салата. Блюдо будет выглядеть красиво, свежо и аппетитно.

Зубатка с картошкой

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Рыба с картошкой прекрасно подойдет на семейный ужин. Блюдо получается красивым, сытным и аппетитным. Для его приготовления понадобятся:

  • рыбные стейки – 550 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • молотый перец – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечника – 2 столовых ложки.

Рецепт зубатки на ужин: картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами. Сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Лук нарезать полукольцами. В блюдо для запекания выложить слайсы картофеля, затем лук. Рыбные стейки приправить, посолить и положить сверху. Блюдо накрыть фольгой. Отправить в духовку на полчаса.

Зубатка в кляре

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Отличной получается рыбка в кляре. Готовится она быстро. Блюдо нельзя назвать диетическим. Но оно выходит аппетитным и вкусным. Жареная рыба дает быстрое насыщение и улучшает настроение – вот чем полезна зубатка в кляре.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные стейки – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • яйцо – 2 штуки.

Рецепт рыбы зубатки в кляре: рыбные стейки немного разморозить, промыть и промокнуть салфеткой. В миску вбить яйца, влить молоко, всыпать соль, перец, крахмал и муку. Взбить смесь блендером. Она должна быть однородной, без комочков. Кусочки рыбы опустить в кляр, обвалять со всех сторон. Отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки.

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Полезно знать! Перед подачей, блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Это улучшит вкусовые качества.

Подавать стейки в кляре следует вместе с овощами или гарниром. Хорошо подходит к рыбному блюду отваренный рис.

Отзывы

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Многим нравятся блюда из морской зубастой хищницы. В отзывах о рыбе зубатка отмечают, что стейки практически без костей, диетические, быстро готовятся, с приятным сладковатым привкусом. К тому же она очень полезная и почти не имеет противопоказаний.

Вкус блюда во многом зависит от правильности и особенностей его приготовления. Многие предпочитают делать жареные стейки. Важно покупать качественную, свежую рыбу, чтобы из нее получился вкусный и полезный обед или ужин. При покупке свежемороженой тушки следует проверять срок ее годности. Он указывается на упаковке.

Полезно знать! Свежее рыбное филе в холодильнике следует хранить не более двух суток. Готовое блюдо рекомендуется съедать в течение двух дней.

Заключение

Зубатка что за рыба - чем полезна, как готовить, чем вредна, отзывы

Понимая, что за рыба зубатка, где ее можно поймать и как приготовить, выйдет не только получить аппетитное вкусное блюдо, но и извлечь максимальную пользу для организма. Рыба достаточно распространена. Ее вылавливают в промысловых масштабах на продажу. Интерес она вызывает и у обычных рыбаков. Выбирать важно свежее филе, которое правильно хранилось и имеет сроки годности на этикетке.

Автор
Дмитрий
Дмитрий
Люблю все виды рыбной ловли. Стараюсь регулярно повышать навыки.
Автор статей. Рыболов-эксперт с практическим стажем 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий