Среди морепродуктов, употребляемых в пищу жителями стран Средиземноморья, рыба дорадо занимает особое место, благодаря отменным вкусовым качествам. Сегодня дорадо хорошо известна в России и других странах.
Что за рыба дорадо – описание
Дорадо – рыба, которая относится к семейству спаровых. Другие названия – морской карась, аурата и золотистый спар, рыба дорадо получила благодаря тонкой золотой полоске, идущей между глазами.
- Внешний вид и фото дорадо ↓
- Где водится ↓
- Особенности размножения ↓
- Чем питается ↓
- Сколько живет ↓
- Цена дорадо ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред дорадо ↓
- В чем заключается польза и вред дорадо ↓
- Вкус дорадо – на что похожа ↓
- Жирность и калорийность дорадо – пищевая ценность ↓
- Пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса ↓
- Как распознать свежесть ↓
- Секреты разделки дорадо ↓
- Как вкусно приготовить дорадо – рецепты ↓
- Дорадо в духовке ↓
- Дорадо на сковороде ↓
- Дорадо на гриле и мангале ↓
- Дорадо в фольге с лимоном ↓
- Отзывы ↓
- Заключение ↓
Происхождение золотистого спара уходит далеко в прошлое, предки его обитали в морях свыше 500 миллионов лет назад.
Внешний вид и фото дорадо
Понять, что за рыба дорадо, можно, посмотрев на ее фото. Рыба обладает заметно приплюснутой головой с резко опускающимся вниз профилем, прямо в середине которого располагаются глаза Рот с толстыми губами, разрез его скошен набок, поэтому рыба дорадо имеет не слишком дружелюбный вид.
На заметку!
Зубы на мощных челюстях растут в несколько рядов. В первом располагается до 6 крупных клыков конической формы. Зубы, расположенные в дальних рядах, уже не такие мощные, как передние.
Тело спара достаточно плоское, длина его в три раза превышает высоту, и может достигать 70 см. Хвостовой плавник глубоко раздвоенный, каждая лопасть темного цвета, края их обведены почти черной каймой.
Интересно!
Дорадо способна менять цвет чешуи. Свежая рыба имеет серый цвет с зеленоватым оттенком, на брюхе чешуя еще светлее. Пойманная особь теряет яркость оттенков, становится однотонно-серой, пятна исчезают.
Средний вес взрослой особи достигает 3 кг.
Где водится
Золотистый спар довольно теплолюбив, основная среда его обитания – теплые экваториальные воды, бассейны тропиков и субтропиков. Большое количество рыбы обитает в Средиземном море и части Атлантики, прилегающей к нему. Гораздо меньше ему нравятся воды Атлантического океана, расположенные с другой стороны Пиренейского полуострова – они прохладнее, однако популяция дорадо там довольно большая.
Небольшие популяции рыбы обитают в Ирландском и Северном морях, стали замечать дорадо вдоль берегов Крыма.
Обычно морской карась проживает оседло, однако в некоторых случаях золотистый спар совершает сезонные миграции целыми стаями, двигаясь к побережью Британии и Франции, затем обратно. Молодняк предпочитает мелководные лагуны и устья рек, более взрослые особи живут в открытом море.
Особенности размножения
В период нереста крупная особь уходит на глубину, которая может достигать 150 метров. По своей природе морской карась является типичным гермафродитом, поскольку с рождения и до 3-4 лет все рыбы являются самцами, затем часть из них становится самками. Период созревания оплодотворенной икры составляет до 55 дней, подросшие мальки определенное время остаются на месте, потом отправляются на привычную для них глубину до 35 метров.
Чем питается
Дорадо – типичный хищник, питается мелкой живностью. Огромное количество зубов позволяет морскому обитателю прочно держать и разрывать добычу, дробить панцири. В рацион морского обитателя входят:
- мелкие моллюски;
- различные ракообразные;
- икра рыб;
- мелкие насекомые;
- водоросли;
Рацион молодняка мало чем отличается от питания взрослых особей, им еще недоступна более серьезная добыча, поэтому они с охотой поедают мелких рачков, икру и мальков других пород рыб, насекомых.
Морской карась поедает водоросли, если не смог ничего поймать. Чтобы насытиться, взрослой особи нужно съесть много водорослей, тем более, что они являются важнейшим для рыбы источником витаминов и полезных микроэлементов.
Интересно!
В водоемах Южной Америки обитает еще одна рыба, именуемая дорадо, поэтому иногда случается путаница. Этот вид называется Salminus brasiliensis, относится она к семейству харациновых.
Сколько живет
Если говорить о продолжительности жизни морского карася, стоит учитывать его дикий и искусственно выращенный виды. Дикий спар обитает в водах морей и океанов, где вполне достаточно пространства и питания для активного роста особей. Поэтому взрослая рыба может вырасти до 15 кг, если сможет дожить до 8-11 лет.
Морской карась, выращенный в домашних условиях, растет до определенного размера, после чего отправляется в магазин на продажу. Средний вес взрослой особи достигает 3 кг. Редкие экземпляры живут до 5 лет и весят более 5 кг, обычно их оставляют для получения большего числа потомства.
Цена дорадо
Морской карась традиционно считается деликатесом. Использование тралов и сетей для массового вылова слишком дорого, поскольку дорадо не сбиваются в большие стаи. Цена на дорадо стала более доступной после ее массового искусственного разведения, снижение стоимости стало возможным с появлением крупных рыбоводческих ферм.
Сегодня средняя цена на дорадо в России варьируется от 450 до 530 рублей за 1 кг. Замороженная рыба стоит примерно так же, охлажденная чуть дороже – до 540 рублей за 1 кг.
В зависимости от вида, цена на дорадо заметно различается. Королевская – разновидность более дорогостоящая, пойманные экземпляры имеют серый цвет с розоватым оттенком. Стоит до 750 рублей за 1 кг. Серая несколько дешевле, стоит до 650 рублей за 1 кг.
Где купить
Существуют основные торговые точки, где можно приобрести рыбу:
- крупные сетевые магазины, где такой товар появляется достаточно часто;
- продуктовые рынки. Реализация идет в крытых павильонах. Здесь нужно обратить внимание на свежесть рыбы и покупать только у проверенных продавцов;
- оптовые склады – незаменимы для желающих приобрести рыбу оптом. Здесь можно получить хорошую скидку;
- фирменные магазины рыбной продукции. Здесь всегда можно приобрести золотистого спара как в замороженном, так и в свежем или охлажденном виде;
- рестораны. Здесь можно отведать блюда из морского карася, понять, что за рыба дорадо, оценить ее вкус и качество;
Охлажденная рыба значительно вкуснее замороженной.
Польза и вред дорадо
Полезные свойства морского карася были отмечены людьми много столетий назад, Изучая пользу и вред дорадо, ученые провели массу научных исследований, в результате которых обнаружили в рыбе массу полезных веществ и микроэлементов:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А и D;
- магний и цинк;
- полезные аминокислоты;
- калий, железо, йод;
- комплекс витаминов группы В;
- протеины;
В чем заключается польза и вред дорадо
Употребление в пищу морского карася восстанавливает процессы обмена, регулирует работу желудка и кишечника, улучшает работу мозга, устраняет эндокринные нарушения, нормализует показатель сахара в крови, улучшает метаболизм. Марганец добавляет энергии, фосфор активирует процессы ферментации в клетках, йод нормализует работу щитовидной железы.
Женщинам рыба полезна для улучшения состояния кожи, содержащийся в ее составе цинк улучшает работу половых органов и активно борется с бесплодием. Для мужчин цинк в комплексе с магнием увеличивает показатель тестостерона, улучшает качество сперматозоидов.
Употребление спара в пищу будущими мамами положительно сказывается на их состоянии, а содержащаяся в рыбе фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.
Хорошо приготовленная рыба не может принести вред организму человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость белка или другого ингредиента в ее составе. Может принести вред лишь перемороженная или протухшая рыба, которая содержалась в условиях, не соответствующих технологическим нормам. Кроме того, нужно осторожно давать деликатес в пищу детям, поскольку они могут подавиться маленькими косточками.
Вкус дорадо – на что похожа
Многочисленные отзывы о рыбе дорадо свидетельствуют о том, что мясо напоминает по вкусу мясо сибаса. Эти две рыбы во многом похожи, обе принадлежат отряду окунеобразных, поэтому при приготовлении блюд вполне взаимозаменяемы.
Жирность и калорийность дорадо – пищевая ценность
Калорийность морского карася крайне низка, и составляет 96 кКал на 100 гр морепродукта.
Пищевая ценность
Белки, гр | 19,9 |
Жиры, гр | 1,3 |
Углеводы, гр | 0 |
Зола, гр | 1,5 |
Вода, гр | 77,5 |
Калорийность, кКал | 96 |
Люди, которые следят за фигурой, уверены, что употребление золотистого спара в пищу корректирует вес и устраняет лишние килограммы.
Костлявая или нет
В дорадо не много костей. Все крупные кости соединены с позвоночником, поэтому, удалив хребет, можно избавиться практически от всех костей. В мясе могут встречаться мелкие косточки, поэтому детям давать рыбу нужно с особой осторожностью.
И еще. Не стоит забывать о колючем спинном плавнике, который может уколоть пальцы, поэтому желательно предварительно его обрезать ножницами.
Цвет мяса
Цвет мяса обычного серого морского карася довольно плотное, имеет белый цвет. У королевского спара мясо очень нежное, имеет розоватый оттенок, божественный аромат и немного сладковатый вкус.
Как распознать свежесть
Выбирая рыбу, стоит обратить внимание на ее глаза. У свежего спара они немного влажные, имеют яркий цвет. Помутневший хрусталик – признак того, что рыба уже испорчена. Жабры ярко-красных оттенков, насыщенный запах – типичные признаки свежей рыбы. Свежесть также определяют влажные плавники и хвост.
Если нажать пальцем на брюшко, появляется ямка, которая легко выравнивается.
Секреты разделки дорадо
Разделать морского карася довольно легко:
- хорошо вымыть тушку и удалить всю чешую, используя для этого нож или простую овощечистку. Если чешуя не поддается, можно обдать тушку кипятком;
- для приготовления тушки целиком плавники и хвост не удаляются. В других случаях нужно сделать надрез в районе спинного плавника и вынуть его вместе с хребтом. Остальные плавники можно срезать ножницами;
- разрезать тушку и аккуратно вынуть внутренности;
- если при этом нарушилась целостность желчного пузыря, тушку промыть холодной водой и посыпать солью, чтобы она не впитала горечь;
- еще раз вымыть рыбу, удалить черную пленку внутри тушки;
Во время разделки нужно позаботиться о целостности кожицы. Если ее повредить, кожица может сморщиться в процессе приготовления.
Как вкусно приготовить дорадо – рецепты
Шеф-повара престижных рыбных ресторанов единодушны в вопросе, как приготовить дорадо – лучше всего ее готовить целиком, только тогда она станет особенно вкусной и сочной, не потеряет свои полезные качества. В качестве гарнира к деликатесу подают обычный картофель или различные овощные салаты.
Среди многочисленных рецептов приготовления рыбы есть несколько самых популярных.
Дорадо в духовке
Классический рецепт дорадо в духовке используется в ресторанах. Он абсолютно несложен, но подойдет для подачи одному человеку. Для приготовления понадобятся 2 тушки рыбы весом примерно по 500 гр. Нужно удалить с них чешую и хорошо промыть, затем вынуть все внутренности.
Заправку и маринад делают по классическому рецепту, используя:
- соль;
- чеснок;
- душистый перец;
- и лимон.
Если есть желание, можно добавить немного оливкового масла, из пряностей использовать шалфей или розмарин.
Тушку хорошо натереть перцем и солью со всех сторон, положить внутрь немного сливочного масла и небольшую веточку шалфея или розмарина. Готовые тушки сбрызнуть соком лимона, надежно завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 15 минут, температура внутри должна быть 150-180 градусов. Свежеприготовленная рыба может подаваться прямо на противне, выделившийся сок используется в качестве соуса.
Дорадо на сковороде
Многие знают, как приготовить дорадо на сковороде. Способ легкий и абсолютно универсальный, уместный для большой компании.
Туловище надо разделать и замочить ненадолго в соленой воде. Затем каждый кусочек хорошенько обсушить, после чего обвалять в муке и жарить в большом количестве масла, как только появится румяная корочка, добавить шалфей или розмарин и накрыть крышкой.
Время приготовления деликатеса – 5-10 минут с каждой стороны. Можно подать к ней сметану или овощной гарнир.
Дорадо на гриле и мангале
Рецепт дорадо, приготовленной на гриле и мангале, не менее интересен. Разделанные тушки натираются солью снаружи и изнутри, смазываются оливковым маслом и сбрызгиваются лимонным соком. Затем их нужно уложить на гриль, или нанизать кусочки на шампуры.
Время приготовления деликатеса занимает примерно по 5 минут с каждой стороны, можно с ним обжарить помидоры или подать их в свежем виде.
Дорадо в фольге с лимоном
Блюдо готовится в духовке. Выпотрошенную тушку посолить, натереть перцем, внутрь положить веточки петрушки, сверху розмарин и тимьян. Сбрызнуть тушку оливковым маслом, положить ломтики лимона, завернуть тушку плотно в фольгу.
Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут, затем вынуть противень, развернуть фольгу, полить тушку образовавшимся соком, поставить еще на 15 минут.
Важно!
Вымытая и выпотрошенная тушка сохраняет свои полезные качества до 2,5 месяцев, если ее хранить в глубоко замороженном виде. Но если ее вынуть из морозильной камеры и разместить в холодильнике, срок хранения такого продукта уменьшается до 1 дня.
Отзывы
Многочисленные отзывы о рыбе дорадо свидетельствуют о том, насколько пришлась по душе эта рыбка многим. Нежнейшее мясо и чудесный аромат никого не оставил равнодушным, а если вспомнить, какую пользу для здоровья приносит такой деликатес, то становится понятно – эта рыбка незаменима для организма человека.
Заключение
Стоит попробовать дорадо, чтобы навсегда стать настоящим фанатом этой морской деликатесной рыбки, аналогов которой пока еще не существует.