Что за рыба кефаль – фото, описание и польза

Небольшая серебристая рыбка кефаль обрела широкую популярность у рыбаков, благодаря своей чрезвычайной подвижности и привлекательности. По вкусовым качествам этот обитатель морей нисколько не уступает дорадо и морскому окуню.

Интересно
В переводе с древнегреческого название рыбы означает «голова». Кефаль относится к морским обитателям, однако прекрасно себя ощущает в любой воде

Что за рыба кефаль – описание

Кефаль – морская рыба из семейства лучеперых, относится к отряду кефалеобразных. Первоначально она появилась в водах южных морей, и могла обитать только в соленой воде. Однако со временем начала перебираться в устья рек в поисках пищи.

С целью увеличения популяции в XIX веке ее искусственно занесли в воды Черного моря. Небольшая рыбка передвигается маленькими стайками на довольно небольшой глубине.

Внешний вид и фото кефали

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Понять, что за рыба кефаль, можно, посмотрев на фото.

Взрослая особь имеет вытянутое, похожее на торпеду, туловище, которой полностью покрыто серебристой чешуей. По бокам находятся вертикальные полоски красноватого цвета. У рыбы небольшая голова с расположенными на ней круглыми глазами, окаймленными жировыми веками, небольшой рот с тонкими губами и заостренным концом, чтобы было удобнее хватать еду. Кефаль не имеет зубов, пищу она перетирает довольно острой нижней челюстью.

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

На спине и на животе расположены плавники. Окрас спины гораздо темнее и насыщеннее туловища. Такая форма тела дает возможность передвигаться с огромной скоростью и проявлять максимальную подвижность. Средний размер рыбы может достигать 60 см, взрослая особь весит не более 7 кг, а живет в среднем 12-15 лет.

Разновидности кефали

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Существует более 17 разновидностей рыбы, среди которых наиболее крупным и самым распространенным является лобан, а самый маленький – остронос.

Наиболее распространенные виды:

  • Лобан – крупный морской обитатель, длина туловища может достигать до 80 см, вес взрослой особи – около 3 кг. Бока покрыты темными полосками;
  • Пеленгас – родом из Дальнего Востока, самый неприхотливый вид, отличается узким спинным плавником, глаза желтого цвета, чешуя золотистая. Частый обитатель мелководья;
  • Сингиль – чаще встречается в водах Черного моря. Имеет на голове яркое пятнышко желтоватого оттенка. Длина туловища достигает 35 см;
  • Остронос – самый маленький вид, туловище его не превышает 25 см, весит он не более 0,5 кг;
  • Черноморская – в среднем достигает 40 см, имеет огромные глаза и небольшой рот;
  • Каспийская – гораздо крупнее черноморской;
  • Азовская – имеет небольшой размер, но очень жирная;

Морские виды кефали обрели индивидуальные особенности, когда ассимилировались в новой для них среде обитания.

Где водится

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Морские обитатели из отряда кефалевых обитают практически во всех океанах с теплой водой, особенно предпочитают тропики и субтропики. Кефаль абсолютно неприхотлива к процентному составу кислорода и соли в воде. Ее можно встретить в акваториях Черного, Каспийского, Азовского морей.

Пресноводные виды рыбы обитают в Австралии, Америке, Новой Зеландии. В Японском море встречается дальневосточная кефаль, которая полностью адаптировалась к местным условиям проживания.

Чем питается

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Основным продуктом питания является придонный ил, богатый микроэлементами, необходимыми для жизни. Здесь же находятся останки червей и мелких беспозвоночных, которые рыба с удовольствием поедает. В рацион также входит зоопланктон и другие живые микроорганизмы.

Интересно
Когда стайки рыбы кормятся на мелководье, рыбаки могут увидеть весьма необычное положение кефали в воде, которая становится под углом ко дну и ворошит ил. Значит, нужно ожидать удачную поклевку.

Активность и повадки

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

В поисках пропитания кефаль собирается в стаи и мигрирует в более богатые пищей места обитания. Узнать, что за рыба кефаль, можно, изучив ее повадки. Рыба проявляет активность весь день, пик активности наступает при теплой погоде, когда небольшие стайки питаются на мелководье, где вода достаточно прогрета.

В прохладное время рыба уходит на покой. Уникальной способностью кефали является способность к самоизлечению. Раненый морской обитатель производит особую слизь, защищающую от инфекций и заживляющую рану.

Период нереста

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Взрослые особи становятся половозрелыми примерно в 3 года. Кефаль очень плодовита, одна самка способна отложить около 6 миллионов икринок за один нерест. Период размножения наступает в конце весны. В это время стаи отправляются в небольшие лиманы и устья рек, чтобы набрать массу. Процесс икрометания продолжается все лето. Рыба откладывает икру на мелководье с теплой водой.

После завершения нереста рыба уходит в более богатые пищей акватории, чтобы восстановить утраченные силы. Кефаль – довольно нерадивый родитель, о будущем потомстве она не заботится. Период созревания икринок длится 8 дней, затем появляются мальки, которые сначала питаются лишь планктоном. Молодь растет быстро, уже за год рыба вырастает до 25 см в длину.

Интересно
В отличие от других разновидностей рыбы, каспийская кефаль откладывает икринки прямо в открытом море.

Цена кефали

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Средняя цена на кефаль за кг в розницу составляет около 300 рублей. Свежая рыба будет стоить дороже, и может достигать 400 рублей за 1 кг, средняя стоимость свежемороженой – от 250 рублей за 1 кг.

Цена на кефаль за кг определяется и ее разновидностью. Черноморская считается самой дорогой, ее средняя стоимость достигает 300 рублей. Свежемороженая каспийская будет стоить около 250 рублей за 1 кг, охлажденная азовская стоит чуть больше 280 рублей за 1 кг.

При покупке крупным оптом стоимость рыбы колеблется от 100 до 150 рублей за 1 кг.

Где купить

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Приобрести рыбу можно в больших сетевых магазинах, где она реализуется в свежем, охлажденном и замороженном виде. На рынках прибрежных городов можно встретить свежие тушки. Ее реализуют в специализированных рыбных магазинах.

Выяснить, что за рыба кефаль, можно по многочисленным отзывам покупателей, которые уже пробовали этот вкуснейший морской деликатес.

Польза и вред кефали

Несомненная польза обусловлена качеством ее диетического нежного мяса, которое содержит в своем составе целый комплекс полезных для организма элементов:

Компоненты Польза
Витамины А, B, C, D, E, H, PP Активизируют работу внутренних органов, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды
Калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, сера Восстанавливают pH-баланс, улучшают энергетический обмен, стимулируют работу мозга
Железо, фтор, марганец, йод, кобальт, хром Восстанавливают работу щитовидной железы, способствуют активному росту и развитию организма, повышают прочность костей и эмали зубов
Аминокислоты – аргинин, аланин, глутаминовая кислота Улучшают процессы метаболизма, синтезируют гемоглобин, регулируют уровень сахара в крови, активизируют гормональные процессы
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 Восстанавливают работу сердца и сосудов, стимулируют обмен веществ, улучшают память

Витамин D и йод в составе рыбы противодействуют развитию рахита, поэтому кефаль особенно полезна детям, поскольку снижает возможность переломов костей, активизирует восстановительные процессы и стимулирует обмен веществ в организме.

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Поскольку рыба фактически не имеет противопоказаний, вред от кефали человек получить не может. Исключение составляют люди, которые испытывают аллергию на морепродукты. В таких случаях от употребления рыбы лучше отказаться.

Несомненный вред от кефали может быть, если приготовить в пищу несвежую рыбу.

На заметку
Приобрести свежую тушку можно лишь в прибрежных районах, поэтому лучше остановить выбор на свежемороженой рыбе с указанием даты ее вылова и заморозки.

Вкус кефали – на что похожа

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Отзывы о рыбе кефаль свидетельствуют о том, что ее мясо очень нежное и мягкое, обладает плотной структурой и имеет сладковатый вкус, напоминающий речную, а не морскую рыбу. Вкуснее всего рыба, взятая именно в свежем виде, поскольку замороженная тушка, даже после щадящей разморозки, теряет множество вкусовых качеств.

Во время приготовления мясо очень легко пересушить, поэтому важно точно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептах.

Жирность и калорийность кефали – пищевая ценность

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

По мнению диетологов, польза кефали для организма несомненна еще и потому, что мясо рыбы чрезвычайно низкокалорийно. Количество белков, находящееся в 100 гр продукта, восполняет ежедневную норму потребления на 20%.

КБЖУ На 100 гр продукта
Калории 90 кКал
Белки 18 г
Жиры 2 г
Углеводы 0

Мясо имеет низкий показатель жирности, входящие в его состав жирные кислоты необходимы организму человека для активизации процессов метаболизма.

Низкокалорийный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, рыба прекрасно перевариваются, благодаря полному отсутствию углеводов. Диетологи советуют употреблять деликатес с овощами красного и зеленого цвета, иногда в качестве гарнира можно использовать крупы.

Костлявая или нет

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

У рыбки практически нет мелких косточек, скелет составляют крупные кости – хребет и ребра, которые легко удаляются из сырой или уже приготовленной тушки. Реализуется рыба обычно целиком или уже в виде филе без костей.

Это дает возможность ввести кефаль в регулярный рацион питания, давать в пищу детям, не боясь, что они могут подавиться косточками.

Цвет мяса кефали

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Как и у большинства морских обитателей, мясо свежепойманной рыбы имеет сочный белый цвет и обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, который придется по душе любителям морепродуктов.

Как вкусно приготовить кефаль – рецепты

Многие не знают, как приготовить кефаль, чтобы она была вкусной. Для этого важно правильно выбрать подходящую тушку.

Секреты выбора

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

При выборе свежей тушки стоит осмотреть ее внимательно. Свежепойманная особь обладает блестящей чешуей, прилегающей к тушке. При наличии повреждений и небольших пятнышек лучше отказаться от такой покупки.

У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, если они стали матовыми, значит, тушка пролежала уже довольно много. Эластичность и плотность оцениваются простым тестом. Нужно легонько надавить пальцем на тушку. Полученная ямка быстро выровняется у свежей рыбы.

Кефаль в духовке

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Абсолютно простой рецепт кефали, которые не занимает много времени:

  1. Рыбу очистить и вынуть внутренности, хорошо вымыть.
  2. Тушку хорошо просушить, сделать надрезы, натереть перцем и солью со всех сторон. Внутрь можно положить кусочки лимона.
  3. Расстелить пергамент, добавить немного оливкового масла и выложить рыбку.
  4. Отправить противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  5. Готовое блюдо украсить оливками и веточками зелени.

Рыбка получается ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Кефаль на сковороде

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Рецепт кефали, приготовленной на сковороде, универсален – его можно готовить и повседневно и в праздники. Для этого нужно:

  • почистить и распотрошить тушку, хорошо ее промыть;
  • рыбку просушить, со всех сторон натереть солью и специями;
  • отдельные кусочки, или всю тушку обвалять в муке;
  • положить на сковороду в оптимально разогретое масло;
  • обжаривать до появления аппетитной корочки с каждой стороны;

Готовую тушку можно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Кефаль на мангале

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Тем, кто не знает, как приготовить кефаль на мангале, стоит обязательно попробовать это вкусное и ароматное блюдо. Обработанную и промытую тушку нужно натереть специями и побрызгать лимонным соком, после чего оставить мариноваться примерно на 15 минут.

Выложить рыбку на решетку, обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, свежие овощи и зелень.

Кефаль в фольге

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Для такого блюда понадобятся свежая тушка, лук, соль, лимон, масло.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную тушку высушить, сделать несколько надрезов, идущих вдоль хребта.
  2. Натереть со всех сторон солью и перцем,
  3. На противень разложить фольгу, промазать сливочным маслом.
  4. Выложить колечки лука, ломтики лимона вставить в надрезы в шкуре.
  5. На лук положить тушку, плотно завернуть.
  6. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Вынуть противень и развернуть фольгу. Кефаль получается нежной и ароматной. Ее можно подать в качестве отдельного горячего блюда, или с гарниром из тушеных, свежих или запеченных овощей.

Уха из кефали

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Самое простое и вкусное блюдо, для которого потребуется тушка рыбы, картофель, морковь лук, соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Подготовить тушки, залить водой, после закипания положить специи. Варить примерно 20 минут.
  2. Почистить и нарезать свежие овощи.
  3. Вынуть из бульона рыбу, добавить туда готовые овощи, после чего варить еще примерно 15 минут.
  4. Разобрать рыбку, вынуть косточки, нарезать кусочками.
  5. Отправить в кипящий бульон, после чего варить еще 5 минут.

Не стоит забывать о лавровом листе, который идеально подходит к такой ухе.

Отзывы

Кефаль что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Отзывы о рыбе кефаль самые положительные. Людям пришлась по вкусу эта нежная рыбка, количество любителей кефали постоянно растет.

Заключение

Несомненно, кефаль очень полезна для здоровья, вкусна и вполне доступна по цене, на полках магазина она не залеживается. Сочная и ароматная рыба помогает бороться с тяжелыми заболеваниями, активно замедляет старение организма. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе людей, которые придерживаются основ правильного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий