Что за рыба кижуч — фото, описание, польза и вред

Рыба кижуч — из семейства лососевых. Прочтите эту статью и узнаете, чем этот представитель ихтиофауны отличается от собратьев, в чем его польза, есть ли какой-либо вред. Есть и несколько интересных вариантов, как приготовить кижуча разными способами.

Что за рыба кижуч

Кижуч, как и многие лососевые, имеет несколько наименований: белая рыба, серебристый лосось. Рассмотрим подробнее, что за рыба кижуч.

Важно! Проходная форма кижуча (рыба, которая живет в реках и море) — одна из самых древних костных рыб. В то же время, популяция кижуча — одна из наиболее малочисленных среди лососевый.

Рыбу кижуч отличает анадромный жизненный цикл (миграция из океана в реки на нерест. Мальки рождаются в пресной воде, здесь же проводит третью часть жизни. Вторая треть проходит в океане, где кижуч набирает массу. Оставшаяся часть жизненного цикла — возврат в реки для нереста. После того, как рыба дала жизнь новому поколению, она гибнет.

Время нереста — осень и зима (основная популяция нерестится с ноября по январь). Облик самцов меняется. Окрас становится темно-малиновым. Челюсти искривляются, зубы видны отчетливее. Появляется заметный горб. Самки меняются меньше: они становятся чуть розоватыми. Этот период жизни называется пресноводным. Кижуч становится половозрелым к 3-4 годам. В это время рыба направляется из морей к верховьям впадающих рек. Кижуч выбирает для нереста чистые участки с каменистым или песчаным дном. Кижуч нерестится только в реках, в озера не заходит.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Самки роют на дне ямки, обустраивая «гнезда» для икрометания.

Это интересно! Рыба кижуч мечет икру в несколько этапов, икринки каждый раз оплодотворяются молокой других самцов. Новая кладка осуществляется в некотором отдалении от предыдущей, выше по течению. Гравий и песок из новой кладки используются для засыпания предыдущей.

Каждая самка мечет около 3-4 тыс. икринок. По окончании нереста самки и самцы гибнут. По общепринятому мнению, причина массовой смерти рыб — потеря сил при миграции к месту нереста, а ресурс для восстановления отсутствует.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Благодаря тщательному обустройству гнезд выживаемость у кижучей высокая (до 94%). Строение гнезда обеспечивает отличную аэрацию икринок и эффективное вымывание отходов. Продолжительность инкубационного периода составляет 38-48 дней. В течение первых полутора месяца прибавление роста у малька составляет 30 мм. В течение года молодняк подрастает до 130-200 мм. По мере взросления рыба постепенно скатывается в море.

Естественными врагами молодняка являются другие хищные представители ихтиофауны. Встречаются случаи каннибализма. В море взрослым особям следует опасаться более крупных хищников. Птицы не страшны кижучам, поскольку они не выходят близко к поверхности.

Внешний вид и фото кижуча

Внешность рыбы кижуча хорошо отражена на фото.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Голова — крупная, пасть — типичного хищника, с характерной для лососевых конфигурацией. Хвост относительно небольшой. Спина образует почти горизонтальную линию, брюхо, наоборот, выпуклое. Характерные внешние особенности:

  • хвост — короткий;
  • чешуя — мелкая, ярко-серебристая, плотно прилегает к телу. Если вся рыбина имеет серебристую окраску, ее принято относить к премиальной категории;
  • плавники лишены колющих лучей.

Рыба кижуч имеет большую промысловую ценность. Тело достигает метровой длины, максимальная зафиксированная масса — 16 кг:

  • средние размеры и вес — 0,5-0,7 м, 4-5 кг;
  • длина трофейных экземпляров, пойманных в Азии, — 0,9 м, вес 7 кг;
  • самые крупные экземпляры выловлены в Северной Америке. Размеры рыбины превышают 1 м, а вес зачастую более 10 кг.

Нередко кижуча путают с другими разновидностями лососевых: чавычой, неркой или кетой. Кета несколько крупнее размерами. Максимальный вес рыбины 18 кг, при длине тела 1,1 м. Средние размеры кеты 0,6-0,7 м при массе 3-5 кг.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Нерка в период нереста имеет похожую окраску. На этом внешнее сходство заканчивается. У нерки отчетливо выражен горб, челюсти более «хищные», крючкообразные.

Чавыча. Внешне очень похожа на кижуча, но существенно крупнее. Отличительная особенность — многочисленные темные пятна по телу.

Семга имеет мало общего с кижучем. Прежде всего, различаются ареалы обитания этих рыб. Семга водится в морях Атлантического океана. Оттенок мяса тоже иной.

Где водится

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Ареал обитания — моря Тихого океана. Самые крупные экземпляры водятся у североамериканского побережья, между Калифорнийским полуостровом и Аляской. Примерно 25% от общего количества кижуча водится в Охотском море, возле Камчатки. В районе Сахалина популяция гораздо малочисленнее.

Это интересно! Кижуча выращивают на чилийских рыбных фермах. Отдельные особи попадают в местные реки.

Отдельные подвиды держатся ближе к местам впадения рек в океан, где соленость воды значительно ниже. Остальные разновидности мигрируют, причем маршруты миграции зачастую измеряются тысячами километров. Из всех тихоокеанских лососевых кижуч — самая теплолюбивая рыба. Он чувствует себя комфортно при температуре воды 5-16 градусов.

Чем питается

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Кижуч — хищник. Рацион молодых рыбок — планктон. «Стол» взрослых особей разнообразнее — моллюски, ракообразные и относительно мелкая рыба.

Это интересно! Во время нереста кижуч практически не ест. Иногда поедает насекомых, которые падают в воду, или отдельные икринки.

Цена на кижуча

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Розничные цены на стейки (1 кг) 620 руб., филе без кожи — 480-500 руб., обезглавленных тушек — 405 руб. Стоимость филе на коже, копченного холодным способом, составляет 1013 руб. за 1 кг. Нельзя сказать, что цена на кижуча низкая, но продукт того стоит.

Где купить

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Мясо кижуча благодаря отличным вкусовым качествам и пользе относится к высшей категории. В продаже представлена рыба кижуч из России, США, Чили. Свежий продукт можно приобрести исключительно в промысловый период. Большая часть продукции реализуется в свежезамороженном виде. Отходы от переработки рыбы служат сырьем для производства рыбной муки.

Важно! Лучшее качество у чилийского кижуча, выращенного искусственно. Налажена технология заморозки рыбы и транспортировки ее по всему миру.

Купить кижуча можно в магазинах и супермаркетах.

Польза и вред кижуча

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Рыба кижуч очень полезна. Блюда из него можно есть детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам. Полезные свойства кижуча:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация нервной системы;
  • нормализация сна;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • омолаживающий эффект;
  • улучшение потенции у мужчин, фертильности у женщин;
  • замедление набора массы тела;
  • профилактика заболеваний суставов, позвоночника.

Вред от кижуча минимален. Однако есть и определенные противопоказания к употреблению этого продукта:

  • непереносимость морепродуктов;
  • заболевания почек, подагра;
  • язвенная болезнь, гастриты (потребление ограничено);
  • панкреатит.

Таким образом, вред от кижуча — минимальный, а полезные свойства — очевидны.

Вкус кижуча

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Мясо кижуча, как и всех лососевых рыб, отличается замечательным вкусом. Продукт нежный, с ненавязчивым «морским» запахом, умеренно жирный, сочный. Далее будет приведено несколько рецептов, как приготовить кижуча. Это очень вкусно и полезно.

Жирность и калорийность кижуча — пищевая ценность

Пищевая ценность кижуча — сырого и приготовленного различными способами — сведена в таблицу (данные приведены из расчета на 100 г продукта).

Техника приготовления Белки, г Жиры, г Энергетическая ценность, ккад
Сырой 21,60 6,0 140,0
Малосольный 19,70 3,9 139,5
Копченый 19,0 6,0 140,0
Жареный 21,6 6,0 140,0

Важно! Калорийность рыбы зависит от времени года, когда она выловлена, а также от места вылова.

Кижуч — жирный продукт. Однако он включен во многие диетические рационы, поскольку польза кижуча очень велика. Это объясняется наличием в мясе минеральных веществ и витаминов (мг):

  • А — 30 мкг;
  • В1 — 0,3;
  • В2 — 0,22;
  • В4 — 109,4;
  • В5 — 0,823;
  • В6 — 0,549;
  • В9 — 9,0;
  • В12 — 4,17 мкг;
  • С — 1,0;
  • D — 9,0 мкг;
  • Е — 1,3;
  • РР — 9,5.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Макро, микроэлементы (мг):

  • Калий — 420,0;
  • Магний — 27,0;
  • Кальций — 16,0;
  • Натрий — 50,0;
  • Фосфор — 200,0;
  • Сера — 216,2;
  • Железо — 0,7;
  • Цинк — 0,7
  • Марганец — 0,05;
  • Селен — 36,5 мкг;
  • Медь — 110,0 мкг.

Из органических соединений наиболее полезны Омега-3 жирные кислоты. В 100 г продукта содержится 1,59 г. Не случайно, отзывы о рыбе кижуч только положительные.

Костлявая или нет

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Рыба кижуч не костлявая. Большая часть костей крупные (позвоночник и ребра). Удалить их можно без особого труда. Получается красивое на вид, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное филе.

Цвет мяса кижуча

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Несмотря на одно из названий — «белая рыба» (скорее всего, из-за чешуи, отливающей серебром), мясо у кижуча красного цвета, но не такое яркое, как у нерки. Оно приобрело красный оттенок благодаря астаксантину.

Важно! Мясо меняет оттенок при приготовлении: темнеет в процессе копчения или засолки. От термообработки рыба кижуч, наоборот, светлеет.

Как вкусно приготовить кижуча — рецепты

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Серебристый лосось может быть приготовлен различными способами. Невероятно вкусны стейки, запеченные в фольге, финский сливочный суп, уха, рыбный шашлык. Мясо кижуча можно засолить, коптить, запечь на гриле или на углях. Несколько полезных советов, как приготовить кижуча, помогут создать настоящий кулинарный шедевр:

  • специи в блюдах с кижучем желательно использовать по минимуму. Рыба отлично сочетается с розмарином, чесноком или соевым соусом. Эти специи оттеняют натуральный вкус продукта;
  • если использовать при обжарке панировочные сухари, стейки сохраняют форму. Жарить с каждой стороны достаточно 3 минуты;
  • маринады с алкоголем — не для кижуча. Вино заглушает естественный вкус продукта;
  • размораживать рыбу лучше в холодильнике, в зоне свежести. Продукт должен разморозиться полностью. В противном случае, качеств блюда будет намного хуже. Нельзя использовать для размораживания микроволновую печь.

Рассмотрим лучшие рецепты для приготовления кижуча.

Кижуч в духовке

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Красная рыба хороша с овощами. Гарнир можно менять по своему усмотрению, и каждый раз получается новое оригинальное блюдо. Вот один из рецептов кижуча, запеченного под овощной «шубой»:

  • кижуч (филе) — 0,7 кг;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • немного укропа, петрушки — для украшения блюда.

Смешать итальянские травы с соком лимона, добавить соль, растительное масло. Филе вымыть, обсушить, натереть полученным маринадом, оставить мариноваться на полчаса.

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Болгарский перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать крупной соломкой или ломтями. Все овощи переложить в одну посуду, добавить горошек.

Выстелить противень или форму фольгой. Выложить рыбу, накрыть овощной «шубой», сверху – еще один лист фольги, подвернуть края. Запекать при 180 градусах полчаса. Подавать с измельченной зеленью.

Кижуч на сковороде

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Жареные стейки лососевых — своеобразная классика. Приведем самый простой рецепт кижуча на сковороде.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) — 0,8 кг;
  • специи для рыбы — 10 г;
  • крахмал — 150 г;
  • масло растительное, сливочное — по 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления — следующий. Смешать соль с крахмалом, перцем, специями для рыбы. Сливочное масло растопить на сковороде, подлить к нему растительное.

Рыбу кижуч обвалять с смеси крахмала и специй, обжаривать в разогретом масле по 3 минуты с каждой из сторон. Затем убавить огонь и довести рыбу до готовности еще 3 минуты. Блюдо получается сочным, нежным, с румяной корочкой.

Как засолить кижуча

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Существует несколько рецептов засолки кижуча. Солить рыбу в рассоле немного дольше, но сохраняется она намного лучше. Чем меньше кусочки, тем быстрее она просаливается.

Ингредиенты:

  • кижуч — 1,0 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Вскипятить воду, растворить в ней соль. Раствор охладить до температуры, чуть выше комнатной. Подготовленное филе сложить в эмалированную посуду, залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу полностью. Поместить кижуча в холодильник, выдержать двое суток. Однако уже через 2 часа рыба кижуч будет иметь вкус малосольной. Для продолжительного хранения нужно выдержать продукт полное время.

Кижуч на мангале

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Продукт, запеченный на мангале, очень вкусен, а приготовить его предельно просто, а польза кижуча велика. Ингредиентов потребуется самый минимум:

  • кижуч — 1,0 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • приправа карри — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Рыбу разморозить. Удалить кожу и кости. Порезать полученное филе кусочками 30х30 мм. Выложить подготовленный продукт в отдельную посуду.

Смешать приправу с растительным маслом и солью. Замариновать рыбу на 1,5-2 часа. Тем временем, подготовить мангал. Костер тоже подойдет. Сформировать шашлык, надевая маринованное мясо кижуча на шампуры. Разместить шашлык на сетку над мангалом. Периодически переворачивать шашлык, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Кижуч на гриле

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

Рыба на гриле готовится просто и быстро. Блюдо получается нежным, а натуральный вкус продукта полностью сохраняется. Итак, что за рыба кижуч, приготовленная на домашнем электрогриле.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча — 3 шт.;
  • немного соусов (соевый, терияки).

Смешать оба соуса в глубокой эмалированной посуде. Поместить рыбные стейки в маринад. Включить электрогриль для нагрева.

Рыбу извлечь из маринада, удалить избыток жидкости бумажным полотенцем или салфетками. Отправить рыбу жариться на гриль в течение з минут. Жарить под закрытой крышкой. Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или молодым картофелем.

Отзывы

Кижуч что за рыба, как готовить, много ли костей, рецепты

По многочисленным отзывам о рыбе кижуч, это необыкновенно вкусный и полезный морепродукт. Готовится быстро и просто, есть множество рецептов приготовления. По вкусовым качествам кижуч не уступает таким популярным рыбопродуктам, как нерка или семга. К сожалению, не все знают, что за рыба кижуч, но популярность этого продукта растет.

Заключение

Кижуч — тихоокеанская лососевая рыба, которая имеет высокую промысловую ценность. Основными поставщиками этого продукта на мировой рынок являются Россия, США, Чили. Особенно качественным считается чилийская продукция (кижуча выращивают на специальных фермах). Продукт содержит много белка, полезного жира, витаминов и неорганики, необходимых организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий