Этот морской обитатель еще не приобрел широкую популярность у домашних хозяек. Многие не знают, что за рыба конгрио, поэтому стараются обходить ее стороной, если увидят на прилавках магазина.
Некоторые считают ее несъедобной, а между тем, это чудесный морепродукт, который чрезвычайно полезен для здоровья, и легок в приготовлении.
- Что за рыба конгрио – описание ↓
- Внешний вид и фото ↓
- Существующие разновидности ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Продолжительность жизни и размножение ↓
- Цена конгрио ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред конгрио ↓
- Вкус конгрио – на что похожа ↓
- Жирность и калорийность конгрио – пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса ↓
- Секреты правильного выбора и хранения ↓
- Как вкусно приготовить конгрио – рецепты ↓
- Конгрио в духовке ↓
- Рецепт конгрио на сковороде ↓
- Как приготовить конгрио в фольге ↓
- Рецепт конгрио в соусе ↓
- Как приготовить конгрио на гриле ↓
- Отзывы ↓
- Вывод ↓
Что за рыба конгрио – описание
Рыба конгрио – типичный представитель семейства ошибневых. Ее промысловое название – «кинг клип». Рыбаки Новой Зеландии прозвали ее морским угрем, в России ее именуют креветочной рыбой за розоватое мясо и вкус, похожий на креветку.
На заметку! Поставляется деликатесная рыбка в основном из Австралии и Новой Зеландии, поэтому на прилавках магазина она не слишком частый гость.
Внешний вид и фото
По своему внешнему виду рыба напоминает свою близкую родственницу – мурену, чем часто пугает покупателей. Нижняя часть туловища очень похожа на обычного угря. Ошибень имеет узкое и длинное тело, похожее на конус, который сужается ближе к хвосту. Туловище покрыто мельчайшей чешуей, поэтому не обладает привычной ячеистой фактурой.
Кожица имеет розовый оттенок, на котором нанесены беловатые полоски. Брюшко намного светлее спинки. Сверху находится толстый слой слизи, который сложно удалить. Слизь помогает рыбе свободно протискиваться в щели между камнями, где обитают беспозвоночные и мелкая рыбка.
Строение челюсти доказывает, что креветочная рыба конгрио – типичный хищник. Ее челюстной аппарат устроен так же, как челюсти разнообразных представителей сомовых пород. Внизу имеется несколько усов, которые служат органами осязания. Маленькие глазки располагаются вверху черепной коробки. Рядом с жабрами располагаются грудные плавники, имеющие более сочный оттенок розового цвета.
Вдоль хребта располагается длинный спинной плавник с короткими, одинаковыми по своей длине лучами. Внешне плавники похожи на гребешок, который опоясывает туловище снизу и сверху. Морской угорь обладает прекрасным зрением, которое обеспечивает особое строение глазной сетчатки, дающее возможность ловить добычу на глубине, достигающей 1 км.
Средняя продолжительность жизни морского обитателя составляет примерно 13 лет, взрослые особи вырастают до 2 метров в длину и могут достигать веса в 20 кг.
Существующие разновидности
На прилавках магазинов можно встретить 3 вида морского угря:
- Золотистый – особо ценится в Азии за нежное мясо. Его используют для приготовления местных национальных блюд – суши, сашими.
- Черный – наиболее популярная разновидность, проживает в водах Новой Зеландии.
- Красный – самый дорогой вид, обитает на юге Чили. Особо ценится за сочный креветочный вкус мяса.
По своим внешним признакам все подвиды схожи, однако имеют существенные различия в окрасе и вкусе. Самыми вкусными считаются красные и золотые особи.
Где водится
Креветочная рыба конгрио никогда не была эндемиком какого-либо определенного водоема, зона ее обитания очень широка, и тянется от Австралии до побережья Южной Америки. Морского угря можно встретить в водах Атлантики и Тихого океана. Этот морской обитатель предпочитает теплые воды, но иногда встречается возле берегов Японии, где вода не слишком прогрета.
Интересно! Перед началом промысловой ловли конгрио в Австралии принято проводить интересный ритуал. Рыбаки считают, что если рано утром позвать морского угря из морских пучин, он обязательно появится, чтобы навестить того, кто его позвал.
Благодаря постепенному увеличению популяции рыбы, ареал ее обитания существенно расширился. Особенно большое ее количество наблюдается в местах массового скопления креветок. Навыки опытного хищника отчасти компенсируют довольно медленный рост, взрослые особи могут расти всю свою жизнь.
Чем питается
Основной рацион конгрио – моллюски и мелкие ракообразные. Более предпочтительны для рыбы королевские креветки, дающие насыщенный вкус мясу. Не отказывается морской угорь и от маленькой и средней рыбки, употребляя ее в больших количествах.
Хищник отслеживает места, где скапливаются креветки, чаще всего королевские или тигровые. Рыба стремится заглатывать все, что попадется на ее пути. В поиске пропитания конгрио часто использует навыки охотника, отлавливая мелкую рыбешку, а плотный слой слизи помогает ей протиснуться в самые укромные уголки дна, где обитают мелкие ракообразные.
Продолжительность жизни и размножение
Из всех морских обитателей креветочная рыба конгрио – настоящий рекордсмен, поскольку способна прожить до 30 лет, если сложатся благоприятные для жизни условия.
Чтобы разобраться, что за рыба конгрио, и как она размножается, нужно знать сугубо индивидуальные особенности рыбы. Самцы всегда немного крупнее самок, окрашены более ярко. Половая зрелость взрослой особи наступает в возрасте 1 года, однако способность к размножению может наступить гораздо раньше.
Откладывание икры происходит прямо в воду, после чего все икринки расплываются по поверхности воды, и их уносит течение. Период формирования оплодотворенной икры заканчивается через 2 месяца, когда появляются мальки. Отсутствие родительской опеки никак не сказывается на их развитии, поскольку питательных веществ достаточно для формирования молодых особей.
Цена конгрио
Сегодня средняя цена на конгрио за кг держится на уровне 550 рублей, что довольно недорого для такого рода морского деликатеса. Самая низкая стоимость рыбы наблюдается в Сочи – около 510 рублей за 1 кг, самая высокая цена на конгрио за кг в Новгородской и Московской областях – до 640 рублей.
Несмотря на высокие вкусовые характеристики, морской угорь не получил еще большого распространения и широкой популярности, как лосось, тунец или семга.
Где купить
Приобрести морской деликатес можно в замороженном виде в крупных сетевых гипермаркетах страны. Иногда его можно встретить на полках специализированных рыбных магазинов. Приобретать подобную продукцию на продуктовом рынке нежелательно, поскольку там не всегда есть возможность обеспечить продукту оптимальную температуру заморозки.
Польза и вред конгрио
Употребление в пищу креветочной рыбы приносит существенную пользу организму:
- нормализует водный баланс;
- улучшает структуру и состояние кожных покровов;
- регулирует наличие сахара в крови, предупреждая развитие диабета;
- укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца;
- является мощной профилактикой инфарктов и инсультов;
- помогает быстрому усвоению пищи;
- противодействует разрушению тканей костей и мышц, активизируя их регенерацию;
- является отличной профилактикой онкозаболеваний;
- замедляет процессы старения, препятствует появлению болезни Альцгеймера;
- устраняет воспаление и боль в суставах;
- стимулирует синтез гормонов;
Польза конгрио заключена в замедлении когнитивной деградации у людей преклонного возраста.
По своему составу рыба абсолютно безопасна. Вред от конгрио могут испытать люди, страдающие аллергией на морепродукты, испытывающие непереносимость белка, проблемы с почками и щитовидной железой.
Важно! Рекомендовано начинать потребление рыбы с малых порций, чтобы контролировать реакцию организма. Недельная норма не должна превышать 600 г, избыточное потребление конгрио грозит проблемами с пищеварением и возможной аллергией.
Такой продукт стоит осторожно употреблять беременным женщинам. Если ранее его не было в рационе, лучше на время отказаться от таких экспериментов. Детям давать морского угря в пищу можно с 3 лет, при этом начинать с небольших порций, постоянно отслеживая реакцию организма на новый продукт.
Вкус конгрио – на что похожа
Креветочная рыба не зря получила такое название. Ее мясо после термической обработки имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат креветок. Восторженные отзывы о рыбе конгрио свидетельствуют о том, что рыба прекрасна в различных видах приготовления, некоторые считают, что в холодном виде она еще вкуснее.
Жирность и калорийность конгрио – пищевая ценность
Полезные качества морского обитателя обусловлены химическим составом, в который входят:
- насыщенные кислоты омега 3;
- комплекс микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций;
- полезные витамины группы A, B, D;
- минералы – железо, цинк, йод;
- аминокислоты;
Калорийность морского продукта различна в зависимости от способа его приготовления:
Вариант приготовления | Ккал на 100 г продукта |
Сырое филе | 94 |
Жареная рыба | 117 |
Продукт на пару | 102 |
Вареное филе | 87 |
Концентрация белков, жиров и углеводов в сыром филе – 19,1/1,9/0
Костлявая или нет
Тушка взрослой особи практически лишена мелких костей, наиболее крупные кости составляют позвоночник и плавники. Поэтому рыбу можно смело давать детям без опасения, что они могут подавиться косточками.
Цвет мяса
Более дорогие и деликатесные сорта золотого и красного конгрио обладают сочным мясом белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Структура его плотная, вкус и аромат не изменяются в процессе приготовления.
Черный вид морского угря имеет более жесткое мясо, цвет его несколько темнее, однако на сочность и вкус это нисколько не влияет.
Секреты правильного выбора и хранения
Купить морского угря можно лишь в замороженном виде. На прилавках магазинов его можно встретить в виде стейков или уже разделанных тушек. Иногда встречается блочное филе.
Выбирая морепродукт, стоит обратить пристальное внимание на его внешний вид. Тушки должны иметь естественный цвет, шкура лишена повреждений. Свежесть филе можно отследить по спинке – жировая прослойка должна иметь розовый цвет. Коричневый или желтый оттенок свидетельствует о залежалом товаре.
Хранить рыбу необходимо в замороженном виде.
Важно! Перед приготовлением тушку следует разморозить в холодильной камере, чтобы не потерять ее вкусовые качества.
Как вкусно приготовить конгрио – рецепты
Этот морской обитатель готовится довольно просто, он вкусен после любой тепловой обработки. Опытные хозяйки в курсе, как приготовить конгрио, чтобы блюдо пришлось по вкусу всей семье.
Конгрио в духовке
Необходимые ингредиенты:
- разделанная тушка рыбы;
- оливковое масло;
- лук репчатый;
- спелые томаты;
- виноградный уксус;
Как готовить:
- Тушку нарезать порционно, мариновать в виноградном уксусе несколько минут.
- Лук нарезать полукольцами, после чего разложить на противень.
- Готовые кусочки хорошенько натереть солью и специями.
- Сбрызнуть маслом, уложить на лук и накрыть ломтиками томатов.
- Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Ароматная рыбка с хрустящей корочкой готова.
Рецепт конгрио на сковороде
Понадобится:
- рыбные стейки;
- перец;
- лимонный сок;
- соль;
- мука;
- растительное масло;
Для приготовления блюда идеально подойдут стейки, которые нужно натереть со всех сторон солью и перцем.
Готовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, после чего тщательно обвалять в муке. Выкладывать в горячее масло на сковороду. Обжаривать под крышкой с каждой стороны до возникновения румяной корочки. Подавать блюдо с кисло-сладким или сливочным соусом.
Как приготовить конгрио в фольге
Это вкуснейшее блюдо по силам приготовить даже новичку. Нужно лишь заранее позаботиться о размораживании продукта.
Что необходимо:
- готовые тушки;
- сок лимона;
- соевый соус;
- специи;
- растительное масло;
Порядок работы
- Очистить тушки от кожицы, удалить крупные кости.
- Подготовить маринад – смешать масло с соевым соусом и лимоном, добавить приправы.
- Погрузить кусочки в маринад на несколько минут.
- Выложить на фольгу и хорошенько завернуть.
- запекать 20 минут, предельная температура 180 градусов.
К ароматной и сочной рыбке можно подать в качестве гарнира свежие овощи.
Рецепт конгрио в соусе
Для этого понадобится:
- обработанная тушка;
- свежие томаты черри;
- зеленый лук;
- чеснок и свежий лимон;
- томатная паста;
- соевый соус;
- имбирь и сахар;
- мука;
Порядок работы:
- Для начала тушку нарезать на кусочки, натереть солью с обеих сторон.
- Натертый мелко имбирь смещать с соевым соусом и сахаром, добавить немного воды, все размешать.
- Смешать томатную пасту с сахаром и лимонным соком.
- Обжарить зеленый лук и чеснок, добавить туда помидоры черри. Залить томатной заправкой, продолжать тушить еще 5 минут.
- Кусочки рыбы разложить на противень, запекать полчаса при температуре 200 градусов. Периодически поливать сверху смесью имбиря.
На блюдо выложить готовые кусочки рыбы, полить соусом.
Как приготовить конгрио на гриле
Зажарить морского угря на гриле можно с овощами. Идеально для этого подойдет молодой картофель.
Сначала нужно приготовить маринад, состоящий из лука, чеснока, которые нужно смешать с орегано и солью, после чего добавить вина и лимонного сока. Мариновать обработанные кусочки примерно 1,5 часа, после этого выложить на гриль вместе с дольками молодого картофеля. Готовить около 30 минут, периодически поворачивая решетку.
Отзывы
Многие, кто уже попробовал на вкус морской деликатес, дают самые положительные отзывы о рыбе конгрио, рекомендуя ее своим близким и знакомым.
Вывод
Несмотря на отсутствие единого мнения о том, что за рыба конгрио, пользы от ее употребления в пищу несравненно больше, чем возможного вреда. Правильно приготовленный продукт способен полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами, предотвратить целый ряд серьезных заболеваний. Легкость приготовления, насыщенный вкус делает рыбу незаменимой на каждом столе.