Сайда обрела широкую популярность благодаря своему нежному диетическому мясу, содержащему в своем составе массу полезных для организма веществ.
По уровню популярности она несколько уступает своей близкой родственнице – треске, однако вкусовые характеристики сайды гораздо больше пришлись по душе самым изысканным гурманам.
- Что за рыба сайда – описание ↓
- Внешний вид и фото сайды ↓
- Где водится ↓
- Чем питается ↓
- Особенности нереста ↓
- Промысловое значение ↓
- Особенности любительской ловли ↓
- Цена на рыбу сайда ↓
- Где купить ↓
- Польза и вред сайды ↓
- Вкус сайды – на что похожа ↓
- Жирность и калорийность сайды – пищевая ценность ↓
- Костлявая или нет ↓
- Цвет мяса сайды ↓
- Польза и качество икры ↓
- Особенности выбора и хранения рыбы ↓
- Как вкусно приготовить сайду – рецепты ↓
- Рецепт сайды в духовке ↓
- Как приготовить сайду на сковороде ↓
- Как засолить сайду ↓
- Отзывы ↓
- Вывод ↓
Что за рыба сайда – описание
Сайда – рыба семейства тресковых, класса лучеперых. Еще несколько десятков лет назад она не представляла особой ценности для людей, отлов проводился круглый год, что никак не влияло на количество рыбы. С годами люди распробовали вкус морского деликатеса, увеличивались размеры уловов, что привело к существенному снижению популяции сайды. Было решено контролировать каждый вылов, что позволило решить проблему.
Сайда – типичный пелагический хищник, живет большими стаями на глубине, которая может достигать 250 метров. Продолжительность жизни составляет до 30 лет.
Внешний вид и фото сайды
Сайда обладает вытянутым туловищем, схожим с торпедой, более широким в середине, которое сужается ближе к хвосту. Хищник имеет небольшую головку с заостренным носом. Нижняя челюсть рыбы заметно выдается вперед, на подбородке усик, который может достигать 1,5 см в длину. Тело покрывает еле заметная чешуя. Присутствуют 3 плавника вдоль спины и 2 анальных, все они не имеют жестких лучей.
Спинка взрослой особи может быть зеленоватой или темно-серой, бока желтоватого оттенка, брюшко светлое, серебристого или белого цвета. На каждом боку по всей длине туловища проходит тонкая белая полоска.
Для справки! Длина туловища взрослой рыбы может достигать 60-90 см, средний вес сайды – 13-17 кг. Самая крупная пойманная рыба весила 22,3 кг.
Где водится
Эта морская рыбка – не любитель теплой воды. Основная ее масса обитает в северной части Атлантики, водах Балтийского, Северного, Охотского и Белого морей. Большие популяции замечены недалеко от берегов Исландии и Норвегии. С наступлением тепла сайда мигрирует на север, в холодный период возвращается на юг.
Рыба собирается в большие стаи недалеко от берега, иногда может уйти далеко в море. Места расположения зависят от возраста рыбы. Молодняк располагается у побережья, взрослые особи могут уходить на дно. Промышленный вылов рыбы в России организован в Мурманске.
Чем питается
Основную часть рациона молодых особей составляют мелкие ракообразные, планктон, креветки. Могут они поедать икру других рыб. Более зрелая сайда устраивает массовую охоту на косяки мойвы, шпрот, сельди. Интересен сам процесс охоты. Рыба собирается большой стаей, которая движется с огромной скоростью, окружает добычу, при этом хищники жадно глотают мелкую рыбу прямо целиком.
Во время охоты рыба создает настолько громкий шум, что он явственно слышен даже на поверхности воды.
Особенности нереста
Период нереста рыбы напрямую зависит от ареала ее обитания, и проходит с января до июня. Идеальная температура воды при этом составляет +10 градусов. Для метания икры самки выбирают небольшие участки дна с мягким песчаным грунтом на глубине 200 метров, при этом концентрация соли в воде не должна быть выше 35%.
Взрослые самки весьма плодовиты, каждая из них способна произвести за один нерест несколько миллионов икринок. Спустя 2 недели после метания икры появляются мелкие личинки, длина которых не превышает 3 мм. Течение уносит их на сотни километров от места нереста.
Промысловое значение
В отличие от своих сородичей – трески и пикши, сайда стоит сравнительно недорого, что делает ее более востребованной для коммерческого использования.
Основная доля промысловой добычи рыбы приходится на Северное море, поэтому сайда особенно востребована именно в Норвегии. Вылов выбор производится и другими странами, расположенными в Североатлантическом регионе. Промышленная добыча сайды производится с использованием специальных рыболовных судов и траулеров.
Добыча производится с помощью больших и мощных тралов, которые тянут за рыболовным судном. Сеть используется на различных глубинах, однако чаще всего ловлю тралом проводят на глубоководье, в местах большого скопления сайды.
Переработка свежепойманной рыбы может производиться непосредственно на борту судна, или на перерабатывающем комбинате, расположенном на берегу.
По объемам вылова сайда занимает 4 место, уступая сельди, треске и пикше. Рыба экспортируется во все страны мира, ее используют для изготовления рыбьего жира и муки – незаменимого компонента кормов для животных.
Особенности любительской ловли
Рыбаки вылавливают сайду в любое время года, однако зимой рыбалка с берега не имеет смысла, поскольку рыба уходит на глубину. Идеальное время для ловли рыбки – с марта до октября. Наибольшее число поклевок наблюдается в августе.
На территории нашей страны любительская рыбалка сосредоточена в северных морях и в Балтийском море.
Цена на рыбу сайда
Оптовая цена на сайду за кг в свежемороженом виде из Мурманска зависит от веса тушек и варьируется от 185 до 250 рублей. В Москве оптовая цена рыбы колеблется от 180 до 240 рублей за 2 кг. В Санкт-Петербурге цена на сайду за кг начинается от 180 рублей.
В розницу тушки без головы стоят от 250 до 300 рублей за 1 кг, филе сайды гораздо дороже – за 1 кг придется заплатить от 630 до 680 рублей.
Где купить
Те, кто знает, что за рыба сайда, могут приобрести морской деликатес в крупных сетевых супермаркетах, здесь часто встречаются на прилавках замороженные тушки и стейки. Рыба продается также в специализированных рыбных магазинах, предлагают ее многочисленные интернет-магазины, реализующие рыбу мелким и крупным оптом.
Польза и вред сайды
Богатый состав витаминов и микроэлементов, который содержится в рыбе, придает ей высокую пищевую ценность. Большое содержание белка и низкий процент жиров позволяют употреблять ее в пищу спортсменам, людям, находящимся на диетическом питании, желающим сбросить лишние килограммы. Несомненна польза сайды для детей и людей преклонного возраста.
Полезные свойства рыбы обусловлены содержащимися в его составе веществами и витаминами:
- витамин D, фосфор, кальций активно укрепляют кости и суставы, улучшают состояние ногтей, волос и зубов;
- витамин PP, кобальт, хром, железо, никель эффективно восстанавливают процесс кроветворения, улучшают метаболизм кишечника;
- йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный фон;
- витамины, которые входят в группу B, и калий поддерживают сердце и сосуды;
- витамин E, цинк и селен – мощные антиоксиданты, стимулируют регенерацию клеток организма;
- витамин А активно повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям;
Рыба в запеченном виде особенно полезна людям для скорейшего восстановления после перенесенных операций.
Вред от сайды практически не наблюдается. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать наличие у людей аллергии на белок и продукты моря. Чрезмерное количество сайды может вызывать диарею и метеоризм.
Важно! Ученые установили, что высокая концентрация кобальта в составе морских хищников, обитающих на большой глубине, может принести существенный вред организму. Однако сайда обитает не слишком глубоко, поэтому содержание кобальта в ней минимально.
С осторожностью включать рыбу в пищу стоит беременным женщинам. Детям сайду дают сначала небольшими количествами. Одновременно нужно следить за реакцией организма.
Вкус сайды – на что похожа
Поскольку рыба относится к тресковым породам, вкус ее напоминает треску. Мясо нежное, чуть сладковатое, обладает приятным ароматом морской рыбы, который не теряется в процессе приготовления. За уникальные вкусовые качества рыбку прозвали «морским лососем».
На прилавках некоторых магазинов иногда можно увидеть консервы из морского лосося, в составе которых содержатся кусочки сайды, имеющие характерный розоватый цвет.
Жирность и калорийность сайды – пищевая ценность
Мясо морской рыбы является низкокалорийным. !00 г продукта содержит всего 92 Ккал. Возможны небольшие отклонения, зависящие от места вылова рыбы.
Калорийность сайды после термической обработки
Жареная | 93 Ккал |
Запеченная | 85,07 Ккал |
Приготовленная на пару | 87 Ккал |
Концентрация белков, жиров и углеводов 77,6/8,1/0
Костлявая или нет
Тушка содержит минимальное количество мелких косточек. Основная часть крупных костей находится в хребте.
Домашние хозяйки, знающие, что за рыба сайда, непосредственно перед готовкой просто удаляют весь хребет, получая в результате рыбное филе, из которого пинцетом можно удалить единичные косточки.
Такой продукт можно давать в пищу детям, не опасаясь, что они могут подавиться.
Цвет мяса сайды
Мясо морского деликатеса имеет немного сероватый оттенок, но в процессе термической обработки оно становится молочно-белым. Структура плотная, волокнистая, но не жесткая. После приготовления мясо продолжает сохранять сочность и плотность.
На заметку! Очень важно, чтобы мясо сайды было свежим, имеющим приятный запах и вплотную примыкающим к кожице, никогда не замораживайте его несколько раз.
Польза и качество икры
Икра морского обитателя считается белой, на самом деле в свежем виде она имеет оранжево-желтый цвет. Икринки небольшого размера, представляют собой однородную массу. Такая икра крайне полезна для здоровья, поскольку содержит в себе фосфор, витамины А и Е.
В супермаркетах можно увидеть пастеризованную икру, приготовленную с добавлением соли. Она обладает нежным вкусом, идеальна для приготовления закусок, но не стоит чрезмерно употреблять продукт людям с повышенным давлением и болезнями почек, поскольку соль в составе икры способна провоцировать отеки.
Особенности выбора и хранения рыбы
Чтобы приобрести свежую сайду, нужно учесть несколько моментов:
- обработанные тушки не должны имеет желтого оттенка и каких-либо повреждений;
- свежая рыба имеет приятный аромат;
- размороженное мясо должно сохранять упругость;
- не стоит покупать продукт с большим количеством льда в упаковке, который может свидетельствовать о многократной заморозке рыбы;
- лучше приобретать сайду у проверенных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты качества на продукт;
При покупке стоит учитывать место, где покупается рыбка. Если магазин находится очень далеко от района вылова, лучше приобретать сайду в замороженном или консервированном виде, при этом обязательно обратить внимание на дату изготовления или упаковки.
Существуют особые правила хранения рыбы. Свежие тушки можно хранить вне холодильника не более 4 часов. Срок хранения охлажденной или размороженной рыбы не должен превышать 2 суток. Хорошо замороженные тушки могут храниться в морозильной камере до 8 месяцев.
Как вкусно приготовить сайду – рецепты
Известно много способов, как приготовить сайду. Морской деликатес можно жарить, запекать, использовать в салатах, добавлять в начинку для пирогов. Рыба вкусна практически в любом виде.
Благодаря тому, что сайда обитает в соленых водах, ее мясо полностью защищено от заражения различными паразитами, поэтому рыбку можно просто мариновать или солить, не прибегая к дополнительной термической обработке.
Рецепт сайды в духовке
Что понадобится:
- обработанная тушка;
- лук и морковь;
- свежий лимон;
- зелень;
- растительное масло;
- приправа, соль и перец;
Как приготовить:
- Готовую тушку натереть со всех сторон солью и перцем, сбрызнуть лимоном и отложить мариноваться на 30 минут.
- Подготовить лук и морковь.
- Смазать маслом фольгу, разложить овощи, на них положить тушку. Хорошо завернуть.
- Выпекать примерно 25 минут при 180 градусах.
- Развернуть фольгу и поставить еще на 5 минут для появления корочки.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Рыбка получается ароматной и очень сочной, однако особенно вкусна сайда именно на овощной подушке.
Как приготовить сайду на сковороде
Для этого нужно взять:
- готовую тушку рыбы;
- растительное масло;
- муку;
- соль и перец;
- любимую зелень;
Процесс приготовления:
- Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
- Каждый из них натереть солью и перцем, отложить мариноваться на 15 минут
- Разогреть на сковороде масло.
- Кусочки тщательно обвалять в муке и обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.
- Рыбку посыпать свежей зеленью.
Идеальным гарниром для такой рыбы могут стать запеченные овощи.
Как засолить сайду
Широко популярен рецепт сайды, засоленной в банке. Для него понадобится:
- филе рыбки;
- сухой укроп;
- лавровый лист;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль и перец;
Как солить:
- Филе рыбки нарезать тонкими пластинами.
- В чистую банку положить слой сайды.
- Добавить сверху соль и перец, сухой укроп, нарезанный чеснок и кусочки лаврового листа.
- Добавить немного растительного масла.
- Заполнить банку доверху, постоянно чередуя слои.
- Поставить груз на 12 часов.
- После этого соленую рыбу поставить на сутки в холодильник.
Рыбка в соленом виде очень вкусная и нежная, ее можно подать с молодым картофелем.
Отзывы
Ф23
Большинство отзывов о рыбе сайда подтверждают, что этот морской деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами, а стоимость его гораздо ниже своих сородичей по семейству тресковых.
Алексей
____________
Отличная рыба, особенно в соленом виде.
Ирина
____________
Рыба достаточно нежная и вкусная, но сайду важно правильно размораживать. Желательно размораживать постепенно, переложив тушку из морозилки в холодильник.
Елена
___________
Жареная мне не понравилась, суховата. В соленом и копченом виде отлично подходит под жареную картошку.
Вывод
Разобравшись в том, что за рыба сайда, становится понятно – эта замечательная рыбка должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем, хочет всегда быть энергичным и бодрым, желает продлить свою молодость.