Рыба ряпушка

Ряпушка (килец, рипус) — ценная разновидность рыб, относящаяся к семейству сиговых. Европейская ряпушка — озерно-речная или озерная рыба. Сибирский подвид — речной. Для европейских сиговых характерно образование жилых форм, сибирский рипус для нагула уходит в море. Существует множество подвидов этих рыб. Европейские разновидности — мельче (масса до 1 кг), чешуя их — нежнее. Масса сибирской ряпушки — до 1,3 кг.

Ряпушка: что за рыба – фото, описание

Внешне рыба ряпушка на фото и в жизни напоминает сельдь. Они настолько похожи, что с первого взгляда можно перепутать. Для рипуса характерно удлиненное, сильно сплюснутое с боков тело. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому выражение мордочки немного надменное. Чешуя — крупная. Спинка серо-голубого оттенка, бока серебристого цвета, брюхо — белое. Хвостовой и спинной плавники окрашены в серый цвет, остальные — гораздо светлее, до белого.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Длина тела ряпушки небольшая (150-200 мм), отдельные особи вырастают до 350 мм. Особенность рыбы — медленный рост. Половозрелой она становится только к 6 годам. Исключение из правила — переславский подвид, готовый к размножению в 2-3-летнем возрасте.

Икрометание ряпушки приходится на позднюю осень. В период нереста наблюдается массовая сезонная миграция рыбы в озера и речные верховья. Он очень непродолжительный (около 2 недель). Иногда икрометание, в зависимости от погодных условий затягивается и заканчивается ранней зимой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

К моменту нереста рыба сбивается в косяки и собирается на сравнительно мелководных местах с илистым или песчаным дном. Нерест приходится на темный период суток. Число икринок, которые способна отметать самка в течение одного подхода, изменяется в пределах 7-15 тысяч. Размер икринки в диаметре — около 1,5 мм. Мальки выклевываются весной. Самые грозные враги ряпушки, съедающие значительную часть икры — окуни и ерши. Наблюдаются случаи каннибализма и у самих ряпушек.

Где водится рыба ряпушка

Рипус предпочитает глубокие прохладные водоемы с дном, покрытым песком или илом. Ряпушка избегает мелководных участков и теплых водоемов. Ареал ряпушки включает страны Скандинавского полуострова, Данию, Шотландию, Германию. Водится она в северных водоемах России и Беларуси.

Место обитания азиатского подвида (сибирская ряпушка (фото)) — реки Сибири. Рипус — хищник. Основная часть его рациона — небольшие ракообразные: циклопы, дафнии и т. д. В России рипус водится в холодных озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Псковском, реже — в реках. Европейский подвид также водится в Ботническом и Финском заливах. Несмотря на скромные размеры, килец ценится любителями и является ценной промысловой рыбой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Отдельного внимания заслуживает переславская ряпушка (фото). Ее особенность в том, что эта редчайшая рыба обитает только в озере Плещеево. В настоящее время ловить ее нельзя. Длина переславского рипуса — до 350 мм, масса — около 300 граммов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Самый мелкий подвид кильца — беломорский. Свое название этот подвид рипуса получил потому, что рыба водится в реках бассейна Белого моря и ближайших озерах. Местные жители называют этих рыб «сельдюшками». Максимальный размер взрослых особей — 250 мм, чаще попадаются особи 150-170 мм. Средняя масса — 50, максимальная — 150 граммов. Вес озерных беломорских ряпушек — еще меньше.

Искусственное разведение ряпушки

Учитывая отличные вкусовые качества рыбы и то, что ее численность в природе стремительно сокращается, рипуса разводят искусственно. При соблюдении всех условий содержания, бизнес получится весьма прибыльный. Нерестовый, мальковый, выростной, зимовальный и нагульный пруды должны по быть максимально приближены к природным условиям, в которых эти рыбы обитают. Слишком большие пруды делать невыгодно, поскольку проблематично отслеживать все этапы роста рипусов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Рыбалка на ряпушку

Для вылова рыбы ряпушки применяют донную или поплавочную снасть. В зимний период используют мормышку или вертикальное блеснение.

При использовании поплавочных снастей рыбу ловят на существенном удалении от берега, на глубоководных участках. Как правило, рыба ряпушка придерживается нижних слоев воды. Помимо поплавочных снастей, рыбу ловят на ходовую донку. Удобно применение удилищ с «бегущей оснасткой». Используют в летнее время и мормышки в тандеме с удилищами со специальными кивками.

Подбор кивков и массы мормышки осуществляют в соответствии с условиями рыбалки. Практика показывает, что более уловистые — темные модели. Самые распространенные виды наживки — рыбное филе, мотыль или черви. Подсадка кусочков мяса желательна и при ловле на блесну. Иногда в качестве приманки используют живца.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Наиболее популярна рыбалка со льда зимой. Самый распространенный вид снастей при этом — кивковые удочки. Пользуются крючками с наживкой или мормышками. Из блесен лучше всего показали себя продолговатые изделия с двойным или тройным крючком. Обязательное условие — прикармливание. Для этого можно использовать червей, мотыля, измельченных моллюсков и т. д.

Поклевка — характерная, достаточно резкая, несколько напоминающая красноперку. Кивок или поплавок вначале мелко дрожит, затем практически мгновенно уходит под воду. Сложностей с вываживанием не возникает. Основная задача — не распугать других рыб в стае. Нельзя сказать, что рыба очень пугливая, но применение грубых снастей вряд ли приведет к успеху.

Ловля ряпушки видео

Рыба ряпушка: рецепты

Ряпушка — универсальная рыба. Ее солят, варят уху и супы, жарят. Используют мясо рипуса и в качестве начинки пирогов и пельменей, для приготовления паштетов. Рыбка очень вкусна в вяленом и копченом виде. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов с ряпушкой: приготовить рыбу несложно, но результат получается великолепный.

Жареная на сковороде ряпушка

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Жарка свежевыловленных трофеев — предельно простой, но замечательно вкусный способ приготовления кильца. Преимущество такого рецепта еще и в том, что готовка занимает буквально несколько минут. Рыбу избавляют от внутренностей и чешуи, промывают проточной водой.

Тушки панируют в пшеничной или ржаной муке, добавив в нее соль и специи по собственному вкусу. Рыбешка получается настолько нежная, что есть ее можно вместе с косточками. При термообработке они размягчаются. Аромат тоже потрясающий. Чтобы рипус получился еще вкуснее, ее жарят не на рафинированном магазинном, а на «домашнем» масле.

Засолка ряпушки

Соленая ряпушка — отличная закуска, приготовить которую очень просто. Чистить рыбу не нужно, поскольку внутри могут оказаться молоки или икра. Для засолки используют чистое эмалированное ведерко. Рыбу укладывают послойно, пересыпая крупной соли. На ведро емкостью 10 литров уходит порядка полутора килограммов соли.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Затем рипуса ставят под гнет — круг из дерева, сверху — тяжелый предмет. Никакие специи не нужны. Рецепт — древний и предельно функциональный. Можно поэкспериментировать, но, как говорится, на собственный страх и риск. Нежелательно, чтобы резкий аромат лаврового листа и перца перебил природный запах и вкус этой рыбы.

Калакукко — финский пирог

Это необычное блюдо считается классическим. По богатству вкуса оно ничуть не уступает традиционным сибирским пирогам, которые, что ни говори, тоже прекрасны. Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • мука: ржаная — 250, пшеничная — 150 граммов;
  • вода — 0,25 литров;
  • сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сало или бекон — 8 полосок;
  • мелкий рипус — 0,5 кг;
  • луковица большая — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт.

Из специй желательно иметь соевый соус и молотый черный перец.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Духовку предварительно разогревают до 250 градусов. Муку просеивают, солят, добавляют масло и воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Его накрывают пленкой и отставляют в сторону. Рыбу чистят, удаляют головы, промывают. Лук режут небольшими кубиками. Тесто раскатывают в виде прямоугольника или овала (толщина примерно 5 мм). На середину выкладывают слой рыбы, сбрызгивают соевым соусом и посыпают небольшим количеством перца. Сверху — лук и сало. Если рыбы — много, выкладывают еще один слой в таком же порядке. Пирог накрывают оставшейся частью теста, защипывают, смазывают желтком. Выпекают до зарумянивания в течение 40-45 минут. Затем изделие вынимают, снижают нагрев в духовке до 130 градусов и отправляют пирог, закутанный в фольгу, еще на 3-4 часа. Тесто здесь служит своеобразным контейнером, в котором начинка не портится довольно долго.

Важно! Желательно оставить небольшой кусок сырого теста. Он пригодится для «заплат», если пирог растрескается после первого этапа.

Такой пирог можно резать на куски или выбирать начинку ложкой. Первые упоминания о финском рыбном пироге относятся к 1792 году, так что рецепт достаточно давний. Его готовили весной и осенью: на праздники, связанные с выгоном скота на пастбище и сбором урожая. Финны — народ рациональный. Их привлекает не только отменный вкус, но и дешевизна рецепта: все составляющие можно купить за одну финскую марку.

Картофельный пирог с ряпушкой

Необычное блюдо: несложное, сытное и необыкновенно вкусное. Рыба и гарнир — одновременно.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Ингредиенты:

  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • рипус (крупный) — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Рыбу чистят, промывают. Посолив, откладывают в сторону. Картофель чистят, отваривают, разминают в пюре. Смешав с яйцами, взбивают до почти «воздушной» текстуры. Добавляют растопленное масло, сметану, хорошо перемешивают. Рыбины обжаривают (примерно по 1-1,5 минуты с одной стороны).

Противень застилают пергаментом, сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают половину картофельного пюре ровным слоем, сверху — обжаренную рыбу. Закрывают остатком картофеля. Запекают пирог в духовке в течение 7-8 минут до появления темно-золотистой корочки. При подаче декорируют ломтиками свежих овощей, зеленью петрушки и укропа.

Рыба ряпушка: интересные факты

Несколько фактов об этой необычной рыбе:

  • изображение копченого рипуса находится на гербе Переяславль-Залесского;
  • ряпушку из озера Плещеево использовали для приготовления блюд к царскому столу. За попытку самовольного вылова или продажи «царской» рыбы полагалась смертная казнь;
  • рыба ряпушка была неизменной частью коронационного обеда;
  • блюда из рыбы ряпушки — важная часть финской кухни. Особенно вкусна она в жареном виде (финны используют смесь репсового и сливочного масел, что значительно улучшает вкус блюда.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Килец — необыкновенно вкусная рыба. Из-за отличных вкусовых качеств ее разводят искусственно в прудах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий