Терпуг – среда обитания, отзывы, польза и вред

Рыба терпуг (морской ленок) не часто встречается на магазинных прилавках. Если увидели ее в продаже – безусловно, стоит купить. Продукт вкусный, полезный, а готовить эту рыбу очень просто. Выясним подробнее, что за рыба терпуг, где она обитает, каков ее образ жизни, как правильно приготовить.

Важно! Можно встретить и такие наименования этого вида, как морской линек, терпуг-окунек. Рыба окрасом похожа на речного окуня – отсюда и название.

Что за рыба терпуг

Терпуг – морская рыба, которая держится стаями. Относится к отряду скорпенообразных. Является ценной промысловой рыбой. Длина взрослой особи отдельных разновидностей достигает 1 м. Терпуг – тихоокеанский эндемик, обитает преимущественно в северных широтах. В России этот морской обитатель встречается у Камчатки, в морях Дальнего Востока, в Беринговом проливе.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Внешне рыба похожа на окуня. Тело вытянутое, чуть сплюснутое с боков, покрытое мелкой чешуей. Отличительная особенность – темные полосы на теле, характерные для окунеобразных. Спинной плавник – длинный, преимущественно сплошной, но у некоторых подвидов – с разрывом. Всего известно 9 разновидностей морского ленка. Для тех, кто хочет узнать подробнее, что за рыба терпуг, — мини-обзор подвидов.

Виды – разновидности терпуга

Терпуг обитает на обширных территориях нашей планеты и разделяется на несколько видов.

Американский. Небольшая рыба, длиной до 600 мм и массой до 2 кг. Ареал обитания – северо-восток Тихого океана, у американского континента. Половой деморфизм четко выражен. Окрас самок однотонный, с мелкими пятнышками. Самцы – более нарядные: тело покрыто пятнами синего и голубого цвета.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Однолинейный. Главная особенность – не 5 боковых линий, а всего одна. Максимальная длина тела рыбы – 300 мм. Окрас желтовато бурый с темными пятнами. Водится в морях близ Китая, Кореи, Японии.

Японский. Ареалы однолинейного и японского подвидов одинаковы. Японский подвид терпуга вырастает до 500 мм. Мясо очень вкусное. Иногда японского терпуга содержат как аквариумную рыбу.

Бурый. Этот подвид обитает севернее – в Беринговом, Охотском, Японском морях. Максимальная длина 420 мм. Мясо имеет зеленоватый оттенок, но вполне пригодно в пищу.

Важно! При термической обработке мясо меняет цвет – становится светлее.

Окрас – коричневый. По всему телу – бурые пятна, на щеках – бело-голубые. Еще один характерный признак – темные полосы возле глаз.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Красный (зайцеголовый). Крупный представитель скорпеновых. Длина тела до 600 мм. Ареал достаточно обширный. У американских берегов – от Калифорнии до Аляски, у Японии – в районе острова Хоккайдо. В России – на Курильских островах, камчатке. Молодняк окрашен в зелено-бурый цвет. Взрослая особь гораздо наряднее: морда оранжевая, тело красное с голубыми пятнами, плавники черные, а живот серовато-синий.

Пятнистый. Эта разновидность морского ленка живет во всех морях Дальнего Востока, от Камчатки до Приморья. Длина до 450 мм, масса 0,9-1,5 кг. Тело желтое или бурое, со светлыми пятнами.

Одноперый северный терпуг – водится рыба в российских дальневосточных морях, в Японском море, возле Командорских, алеутских островов, Аляски. Северный одноперый подвид вырастает до 500 мм. Масса тела до 2 кг. Спина темно-оливкового оттенка, живот желтый. Аналогичный оттенок имеет и низ головы. Бока украшены поперечными полосами, темными и светлыми.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Одноперый южный терпуг. Ценный промысловый вид. Рыба терпуг вырастает до 600 мм, максимальная масса 1,6 кг. Ареал обитания – юг Охотского, Японское и северная часть Желтого моря. Окрас терпуга меняется с возрастом. Молодняк серо-голубого цвета, затем рыба становится серой и, наконец, темно-коричневой.

Зубастого терпуга называют также змеезубом. Это самая крупная разновидность терпуга. Длина его достигает 1500 мм. Обитает близ Британской Колумбии. Среда обитания терпуга — глубины до 400 м, держится у дна. Особенности вида – 1 боковая линия, большая пасть с многочисленными зубами. Плавательный пузырь отсутствует.

Важно! Терпуга ловят неводами и донными тралами. Любительский лов разрешен на удочки. Во время нереста все виды лова запрещены. В этот период самцы охраняют икринки и становятся крайне агрессивными.

Внешний вид и фото терпуга

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Тело терпуга удлиненное, слегка сплюснутое с боков. Чешуйки мелкие, легко счищаются с тушки. Спинной плавник сплошной, серого цвета с черным кантом. Характерная особенность – темные полосы на теле, которые придают рыбе сходство с речным окунем.

Число полосок на теле изменяется от 1 до 5. Разновидность рыбы определяется по числу полос.

Где водится терпуг – среда обитания

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Морской ленок – стайная рыба. Среда обитания терпуга — прибрежные шельфовые воды. В период нереста он предпочитает мелководные участки с каменистым дном и густой подводной растительностью. Это идеальные условия для подрастания мальков. Образ жизни взрослых рыб – оседлый. Миграции связаны только с нерестом. По окончании последнего рыба терпуг возвращается в места постоянного обитания.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Рыба размножается с сентября, на мелководных участках с проточной водой. Идеальная глубина нерестилища составляет 10-20 м. Самки мечут икру на каменистый грунт или в расселины подводных скал.

Икринки – липкие. Благодаря этому они прочно закрепляются на камнях. Самцы стерегут икру до появления мальков (от 21 дня).

Самка выметывает 20-90 тыс. икринок. По окончании нереста самки уходят на глубину. Мальки проклевываются через 2 недели. Вначале они держатся в водной толще, затем опускаются на дно через 6 месяцев.

Продолжительность жизни морского ленка составляет 12-15 лет.

Чем питается

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Что касается пищевых привычек, морской ленок – активный хищник. Основа его рациона:

  • ракообразные;
  • личинки насекомых;
  • морские черви;
  • икра рыб;
  • мелкая рыбешка.

Не брезгует терпуг и падалью. Отдельные виды терпуга кормятся у дна, другие – гораздо активнее, мигрируют в вертикальном направлении в поисках пищи.

Цена терпуга

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Стоимость 1 кг свежемороженого продукта 250-350 рублей. Рыба продается с головой, в обезглавленном виде, а также в форме стейков. Филе несколько дороже – 400-450 рублей.

Где купить

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Купить морского ленка можно на рынке, в продуктовом магазине или на онлайн-площадке. В России продают рыбу, выловленную в дальневосточных морях. Как правило, продукт реализуют в замороженном виде. Желательно покупать его непосредственно перед готовкой. Продолжительность хранения в морозилке – 1 месяц, в холодильной камере – до 3 суток

Польза и вред терпуга – свойства

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Морской ленок – полезный продукт. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами. При этом, калорийность его невелика. Рассмотрим, чем полезны различные элементы и соединения:

  • йод стимулирует работу щитовидной железы. Правда, здесь польза и вред терпуга идут рядом. При гиперфункции щитовидной железы этот продукт едва ли будет полезен;
  • белок – основной строительный материал для тканей;
  • фосфор стимулирует обменные процессы, предупреждает разрушение зубов;
  • сера – улучшает иммунитет, нормализует свертываемость крови;
  • аминокислота аргинин чистит печень от токсичных соединений, способствует ускорению заживления ран;
  • насыщенные жирные кислоты. Улучшают состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • цинк – нормализует концентрацию холестерина в организме;
  • витамин В – улучшает умственную деятельность.

В 100 г продукта содержится примерно 102 ккал. Мясо морского ленка – диетический продукт. В то же время, вкусовые качества терпуга – отличные. Вкус этой относительно недорогой рыбы не уступает даже такому деликатесу, как лосось.

Калорийность блюд из терпуга зависит от способа приготовления. Максимальная энергетическая ценность у жареной рыбы, минимальная – у запеченной или приготовленной на пару.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Знание о пользе и вреде терпуга позволяет употреблять в пищу эту рыбу максимально осознанно. Если человек здоров, можно есть морского ленка без ограничений. Есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость рыбы, морепродуктов;
  • гипертиреоз. Высокая концентрация йода в продукте может стать причиной расстройств пищеварения, сердечного ритма. Поэтому предварительная консультация специалиста-эндокринолога обязательна;
  • заболевания печени;
  • болезни почек, нарушения солевого обмена. В этом случае показана низкобелковая диета, а это – не про морскую рыбу.

Важно! Противопоказанием к употреблению в пищу копченого продукта является язвенная болезнь желудка и повышенная кислотность.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Мясо терпуга противопоказано кормящим женщинам. Измельченное филе морского ленка можно вводить в детский рацион с 10-месячного возраста при условии, если нет аллергии. Небольшие кусочки рыбки могут стать лакомством для полуторогодовалого малыша, но не чаще, чем 3 раза в месяц.

Вкус терпуга – вкусный или нет

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Вкусовые качества рыбы, по многочисленным отзывам, — отличные. Вкус можно охарактеризовать как «умеренный рыбный», иногда – с едва заметным сладковатым привкусом. Мясо имеет нежную, слегка рассыпчатую текстуру.

Жирность и калорийность терпуга

Пищевая ценность 100 г свежего продукта представлена в таблице.

Показатель, единица измерения Значение
Калорийность, ккал 102
Белки, г 18,0
Жиры, г 3,0
Углеводы, г 0

Содержание витаминов из расчета на 100 г продукта:

  • А, мкг – 15;
  • В1, мг – 0,03;
  • В2, мг – 0,114;
  • В5, мг – 0,75;
  • В6, мг – 0,3;
  • В9, мкг – 9;
  • В12, мкг – 3,6;
  • РР, мг – 1,9.

Макроэлементы:

  • Калий, мг – 437;
  • Кальций, мг – 14;
  • Магний, мг – 26;
  • Натрий, мг – 59;
  • Сера, мг – 176,6;
  • Фосфор, мг – 201.

Микроэлементы:

  • Железо, мг – 0,32;
  • Марганец, мг – 0,02;
  • Медь, мкг – 27;
  • Селен, мкг – 36,5;
  • Цинк, мг – 0,45.

В составе продуктов из морского ленка есть также масса веществ, жизненно необходимых для организма, в частности, незаменимые аминокислоты. Омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют работу сердечной мышцы.

Костлявая или нет

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Подготовка морского ленка к приготовлению блюд занимает минимум времени. Он отлично чистится, мелких костей нет. Удалить хребет и получить филе очень легко.

Выбрасывать голову и хвосты следует. Из них можно сварить отличную уху и различные рыбные супы. Какой бы рецепт терпуга вы ни выбрали, испортить его практически невозможно.

Цвет мяса

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Мясо молодых особей имеет зеленоватый оттенок, у отдельных разновидностей – синее. С возрастом мясо светлеет, у взрослых особей оно – белое. Технологий приготовления продукта – множество. Рыбу можно жарить, тушить, запекать, коптить, варить, готовить на пару. Очень вкусными получаются рыбные салаты, закуски.

Как правильно и вкусно приготовить терпуга – лучшие рецепты

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Самая популярная технология приготовления дальневосточного «окуня» – копчение. Однако есть и другие способы получения вкусных и полезных блюд. Прелесть этой рыбы еще и в том, что она замечательно сочетается с различными продуктами:

  • картофелем;
  • томатами;
  • капустой;
  • огурцами;
  • луком;
  • крупами;
  • молочными продуктами: сыром, сметаной, сливками;
  • сливочным, подсолнечным маслом;
  • грибами;
  • зеленью.

Самые полезные блюда получаются при запекании морского ленка в аэрогриле или приготовлении на пару. В продаже можно встретить консервы из терпуга.

Для вас – несколько рецептов приготовления морского ленка. Процесс несложный, но каждый рецепт терпуга по-своему хорош. Выясним, как приготовить терпуга в духовом шкафу.

Терпуг в духовке

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Для того, чтобы запечь терпуг в духовке целиком, нам понадобятся:

  • рыбьи тушки – 2 шт.;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень – небольшой пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления цедры натереть кожицу с 1 лимона на мелкой терке. Можно воспользоваться заготовленной заранее цедрой. Смешать с солью.
  2. Зелень вымыть, мелко порезать.
  3. Рыбу почистить. Голову, внутренности и плавники удалить. Сделать на тушке косые, не очень глубокие разрезы. Натереть терпуг смесью соли и лимона, сбрызнуть лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  4. Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавку. Смешать с майонезом. Обмазать получившимся соусом рыбьи тушки.
  5. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить терпуг. Налить на дно воду или рыбный бульон (толщина слоя примерно 0,5 см).
  6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

При подаче на стол – украсить лимонными ломтиками и листами салата.

Терпуг на сковороде

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Жареную рыбу сложно назвать полезным продуктом. Тем более, есть множество вариантов, более или менее соответствующих канонам правильного питания. Однако это очень вкусно, и иногда можно себя побаловать. Итак, нам понадобятся:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Рецепт терпуга на сковороде, порядок действий:

  1. Рыбью тушку разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники. Промыть тушку холодной водой.
  2. Разрезать терпуг порционными кусками.
  3. Смешать муку, соль, специи.
  4. Запанировать мини-стейки в смеси муки со специями.
  5. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Важно! Если куски крупные, желательно немного потомить рыбу под крышкой на медленном огне.

Подавать с картофельным пюре, овощным салатом, тушеными овощами. По желанию, можно сделать «ленивый тартар» из майонеза и мелко нарезанных маринованных огурчиков. Теперь приступаем к трапезе. Это великолепно!

Терпуг в фольге

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Итак, запекаем морского ленка в фольге. Перед тем, как приготовить терпуга в фольге, нужно подготовить такие продукты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт. (небольшие);
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Как приготовить терпуга в фольге?

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову и плавники.
  2. Промыть морского ленка проточной водой, нарезать порционными кусками примерно по 2 см.
  3. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  4. Перец вымыть, удалить семена, порезать не очень маленькими кусочками.
  5. Морковь и картошку почистить, вымыть. Нарезать тонкими кружочками.
  6. Луковицу очистить, порезать кубиками.
  7. Фольгу нарезать, смазать растительным маслом. На каждый кусок фольги положить 3 куска рыбы, посолить, поперчить. Второй слой – лук, затем – картофель, морковь, перец. Овощи слегка присолить.
  8. Завернуть фольгу как можно плотнее. Выложить на противень или в огнеупорную форму.
  9. Запекать 60 минут при температуре 180 градусов.

Важно! Рыбу нужно подавать в фольге. Это позволит не потерять сок, который образовался в процессе запекания.

Перед подачей посыпать рыбу под овощной «шубой» мелко порезанной зеленью.

Терпуг с картошкой

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Еще один рецепт из серии «рыба плюс овощи), но здесь первую скрипку будет играть картофель. Что ж, имеет право: картошка прекрасно сочетается с морской рыбой. Для приготовления простого, но красивого и вкусного блюда нам понадобятся:

  • морской ленок – 1 тушка;
  • картофель – 3 шт.;
  • соевый соус, майонез – по 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л. (можно меньше).

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Описание приготовления пошагово:

  1. Рыбку разделать, нарезать порционными кусочками.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. В одной посуде смешать майонез, соевый соус, сок лимона и розмарин.
  4. Обмазать получившимся маринадом картошку и рыбу, выложить на фольгу.
  5. Положить сверху еще один лист фольги, защипнуть края.
  6. Запекать при 200 градусах в течение 15 минут. Открыть фольгу, запекать еще 5 минут.

Важно! Готовность этого блюда определяется по картошке, поскольку быстрота приготовления у разных сортов – различная.

Уха из терпуга

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Самый простой вариант ухи, который считается классическим.

Ингредиенты:

  • морской ленок – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежая зелень (немного);
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – около 2 л.

Порядок действий:

  1. Разделать рыбью тушку. Отрезать голову, удалить хребет и крупные кости.
  2. Порезать филе порционными кусками.
  3. Удалить из головы жабры и глаза.
  4. Плавники, хребет и подготовленную голову сложить в кастрюлю, залить водой.
  5. Луковицу очистить, промыть, разрезать крест-накрест до середины, отправить в кастрюлю с субпродуктами.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить 10 минут, затем убавить огонь. Добавить лавровый лист, варить под крышкой в течение получаса.
  7. Картошку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  8. Вторую луковицу очистить, вымыть, мелко порезать.
  9. Зелень вымыть, порубить ножом.
  10. Процедить бульон. Голову, кости и вареный лук можно выбросить.
  11. Добавить в бульон нарезанный лук и картофель. Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить куски филе. Еще через 20 минут добавить зелень. После закипания снять кастрюлю с огня.

Как видите, рецепт несложный, но вкус просто замечательный.

Отзывы о рыбе терпуг

Морской ленок нравится большинству покупателей за отличные вкусовые качества. При этом, продукт недорогой, доступный всем. Готовить морского ленка очень просто, а вкус готовых блюд не разочаровывает. Поэтому почти все отзывы о рыбе терпуг положительные.

Терпуг что за рыба - как готовить, среда обитания, отзывы, польза

Заключение

Терпуг – полезная морская рыба с великолепным вкусом. Готовить ее очень просто. Самые популярные способы приготовления – жарение, запекание, копчение. Продукт отлично сочетается с картофелем, овощным гарниром, кашами. Надеемся, что вы не просто узнали, что за рыба терпуг, но и почерпнули для себя новую интересную информацию.

Автор
Дмитрий
Дмитрий
Люблю все виды рыбной ловли. Стараюсь регулярно повышать навыки.
Автор статей. Рыболов-эксперт с практическим стажем 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий